17.04.2024, 9:15
Просмотры: 14

Сколько стоит халяль-сертификат и можно ли ему доверять в Казахстане

Многие казахстанские производители с готовностью демонстрируют покупателям сертификаты, подтверждающие, что их продукция соответствует стандарту "Халяль". Кто и на основе чего выдает такие сертификаты, разбиралась корреспондент Tengrinews.kz.

istockphoto-1161191507-2048x2048

Фото: istockphoto.com

Халяль (حلال) - это арабское слово, которое означает "допустимый" или "разрешенный" с точки зрения исламского закона (шариата). Халяльные продукты - это продукты питания и другие товары, которые можно употреблять мусульманам.

Что касается мяса, то, согласно исламским принципам, оно должно быть получено от животных, которых умертвили под специальную молитву. Халяльные продукты не должны содержать свинину или ингредиенты, производные от свиней, такие как свиной жир или гель.

Проверяют ли санэпидемиологи продукцию на халяльность?

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения (организация, которую часто по старой памяти называют санэпидемстанцией) в ответ на запрос Tengrinews.kz сообщил следующее:

"Комитетом осуществляется контроль за пищевой продукцией, в том числе халяльной продукцией, в части соблюдения единых обязательных требований безопасности, установленных техническим регламентом ЕАЭС. Вместе с тем производство халяльной продукции носит добровольный характер и является показателем качества продукции, требования которой не регламентированы ТР ЕАЭС".

Из ответа санврачей можно сделать вывод, что комитет не проверяет казахстанскую продукцию на соответствие нормам халяльности.

Можно ли доверять пометкам "Халяль"?

Председатель правления Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская считает, что недобросовестный бизнес может использовать пометку "Халяль" как маркетинговый инструмент.

"Многие люди, даже не являющиеся мусульманами, предпочитают халяльную продукцию из-за их натуральности, свежести и гарантированной безопасности. Это привело к тому, что рестораны, супермаркеты и производители начали активно клеить этикетку "халяль" для привлечения клиентов".

В последнее время, считает эксперт, стало заметно увеличение числа товаров, носящих маркировку "мусульманская" или "халяльная", при этом имеющих посредственное отношение к правилам халяльной продукции.

Кто выдает халяль-сертификаты в Казахстане?

В Казахстане право выдавать халяль-сертификат есть у четырех организаций:

  • "Халал Даму" при Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК);
  • республиканское предприятие "КазСтандарт";
  • Ассоциация халяль-индустрии Казахстана (АХИК);
  • ТОО "Halal Quality Center".

Директор "Халал Даму" Айбек Аташев рассказал, как проходит проверка на получение сертификата.

"Вначале подается заявка на проведение проверки. Затем специалисты начинают процесс проверки, в рамках которого осуществляется анализ предприятия, контроль соответствия продукции установленным нормам и стандартам. Особое внимание уделяется контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил производства, а также условий хранения и транспортировки продукции. Технолог, обладающий соответствующими знаниями и опытом, проводит проверку цеха с учетом требований шариата", - сказал он.

Согласно установленным правилам, срок действия халяль-сертификата составляет один год. По истечении этого срока предприятию необходимо заново обратиться к организации: либо продлить существующий договор, либо отказаться. Цена на сертификат начинается от 25 тысяч тенге.

"Мы имеем право проводить внеплановые проверки предприятия как минимум 2–3 раза в месяц. Это необходимо, чтобы убедиться в том, что производство соответствует установленным стандартам и требованиям халяльной сертификации", — резюмировал глава организации.

А если все-таки свинина?

Эксперт рассказал, что ждет предприятие, претендующее на статус халяль-производителя, если в его продукции обнаружат следы свинины.

"После проведения проверки цеха продукцию отправляют в лабораторию на анализ. Если в результате анализа будет обнаружена свинина, предприятие должно избавиться от сырья и пройти капитальную мойку цеха. В рамках этой чистки цех будет тщательно вымыт с использованием специальных средств, включая соль", - сообщил он.

Айбек Аташев заверяет, что контролируется и процесс транспортировки халяльной продукции. Владельцы такой продукции обязаны иметь свой транспорт, который должен быть в чистоте. Это позволяет избежать риска контаминации (соприкосновения, контакта) продукции в процессе транспортировки.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале