8.02.2024, 11:00
Просмотры: 87

Славная дочь казахского народа

В областной универсальной научной библиотеке им. Ж. Молдагалиева прошла презентация книги известного краеведа, журналиста Ахмедияра Батырханова «Айналған мәңгі жалынға», посвященной Маншук Маметовой, первой казахской женщине, ставшей Героем Советского Союза.

IMG_3586

По словам модератора Айболата Курумбаева, в вышеназванной книге собраны статьи об отважной пулеметчице Маншук, опубликованные с 1944 по 2022 годы в газетах и журналах, хранящихся в фонде Национальной академической библиотеки РК. А. Батырханов внес значительный вклад в изучение истории родного края, большое внимание он уделяет теме Великой Отечественной войны.

Заместитель руководителя областного управления культуры, развития языков и архивного дела Куанышбек Мухангалиев отметил важность того, что сегодня на презентации присутствуют школьники, студенты.

– Маншук воспитывалась в духе традиций казахского народа, росла целеустремленной и любознательной девочкой. В пять лет она была удочерена Ахметом и Аминой Маметовыми в тяжелые годы после гражданской войны, они на то время жили в Уральске.  Ахмет Маметов был главным врачом, Амина – учительницей. Амина Сулейменовна называла ее ласково «Моншақ», что переводится как «бусинка»: у Маншук были красивые черные глаза. Когда у Маншук спрашивали, как ее зовут, она не могла выговорить ни «Моншақ», ни свое настоящее имя Мансия и отвечала: «Мәншүк». Кстати, в казахском языке нет такого слова. Это уже после родители начали давать девочкам имя Маншук. Ради хорошего образования дочери Маметовы переехали в тогдашнюю столицу Казахстана – Алма-Аты. Девочка оправдала их надежды: хорошо училась в образцовой школе, окончила рабфак при медицинском институте, перед войной успела проучиться на двух курсах. Но счастливая жизнь закончилась в 1938-м, когда Ахмета Маметова репрессировали и расстреляли. В ночь, когда Ахмета забрали, он наказал супруге оберегать Маншук. Он обернулся на пороге и сказал: «Аминаш, береги Маншук». Об этом позже рассказывала сама Амина Сулейменовна. Семья Маметовых несправедливо подверглась гонениям, люди говорили: «Ты из семьи врага народа», но Маншук достойно выдержала эти испытания. Студентка совмещала учебу с работой, устроилась секретарем одного из руководителей Совнаркома КазССР.

Но с началом войны просилась на фронт, целый год штурмовала военкомат и писала трогательные заявления. В народе говорят, что помимо чисто патриотических чувств в стремлении Маншук попасть на фронт, у Маметовой были и личные причины. Дело в том, что в 1937 году во время массовых репрессий в Казахстане под жернова НКВД попал ее приемный отец: одного из ведущих казахских врачей Ахмета арестовали по анонимному доносу в антисоветской деятельности. Семья не знала, что в тот же год его расстреляли – они думали, что Ахмет находится где-то в лагерях. Так вот, Маншук надеялась, что отправившись на фронт, она сможет помочь своему приемному отцу. Наконец ее взяли писарем в штаб 100-й стрелковой бригады, которую создали на втором году войны. Добилась своего Маншук Маметова, биография девушки с сентября 1942-го связана с армией, наполнена фронтовыми событиями.

Вскоре девушку, учившуюся до войны на врача, перевели в полевой госпиталь медсестрой. Однажды, перевязывая раненого, Маншук пришлось взяться за пулемет, чтобы остановить приблизившихся к ним врагов. После этого ею завладела одна мысль – стать пулеметчицей! Сначала она изучала конструкцию оружия самостоятельно по инструкции, затем ее направили на специальные курсы пулеметчиков. После курсов М. Маметова была назначена в строевую часть командиром пулеметного расчета. Тяжелые бои вела их воинская часть в Псковской области в октябре 1943-го. Бой 15 октября за старинный русский город Невель стал героическим и последним для Маншук. Старший сержант Маметова Маншук Жиенгалиевна удостоена звания Героя Советского Союза 1 марта 1944 года посмертно. На подвиге Маншук мы будем воспитывать  молодые поколения... К сожалению, обстановка в мире сейчас накаленная. Где-то взрываются снаряды, погибают люди, голодают дети, не хватает лекарств. Мы должны радоваться, что живем в мирной стране, – сказал Куанышбек Мухангалиев.

IMG_3565

Член областного общественного совета Нурлан Садыр отметил, что работа над книгой представляет собой колоссальный труд, для ее написания потребовалось много времени провести  в архивах. С фронта Маншук писала маме письма, наполненные теплом и любовью. Она называла ее «Әпкетай», «Апа», «Дорогая мама». В своих последних письмах Маншук пишет, что «всегда будет жива, здорова и ее никакая немецкая пуля не возьмет».

В презентации книги участвовали ветеран педагогики, бывший учитель Ахмедияра Батырханова Карлыга Максоткызы и директор школы-лицея №27 им. М. Маметовой Шынар Октябрькызы. Высокую оценку книге дали в своих выступлениях: ветеран труда, журналист Тихон Алипкали, ветеран культуры Сара Танабаева, директор научно-исследовательского центра «Дана», историк, краевед Жантас Сафуллин и другие. Видеопоздравление из Алматы прислал профессор Алматинской Академии МВД РК им. М. Есбулатова, кандидат исторических наук, полковник полиции в отставке Талгатбек Култаев.

IMG_3597

Ученики НИШ Мерали Нуржигит и Мереке Амир, а также ученик школы-лицея №27 им. М. Маметовой Мирзат Айбарыс прочли стихи поэта Мунайдара Балмолды, посвященные Маншук Маметовой. Казахскую народную песню «Ақерке» исполнил ученик областной специализированной школы для одаренных детей им. С. Сейфуллина №11 Алижан Тургали. Участник международных конкурсов: Junior Eurovision в Париже, «Роза востока» в Ташкенте, лауреат телепроекта «Бала дауысы», дипломант международного вокального конкурса «Алтын микрофон», международных конкурсов детского творчества Boztorgai и Baqytty bala, обладатель специального приза от Dears Димаша Кудайбергена, лауреат международного конкурса «Славянский базар» Алинур Хамзин исполнил песню «Шығыстың қос шынары».

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Фото Мади Салык

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале