В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

25.05.2021, 11:15
Просмотры: 1072
Слово о военной династии музыкантов Миркиясовых

Музыка облагораживает человека, меняет его восприятие к жизни, воспитывает в нем лучшие качества, успокаивает в тяжелые минуты, поднимает настроение... Посредством музыки, можно передать эмоции, рассказать о своем чувстве. Она сопровождает человека всю жизнь.

_SAM2323

Музыка бывает разная и затрагивает многие сферы жизни. Бывает музыка для души, молодежная, религиозная... И в армии есть музыка, своя- армейская, строевая, которая поднимает дух, укрепляет мощь, вселяет уверенность в победе.

В каждой воинской части есть свой духовой военный оркестр, который является украшением армии. Военные оркестры имеют вековую историю и ни один военный парад, ни одно воинское мероприятие не обходится без них.

Основная задача военного оркестра полка – это музыкальное сопровождение мероприятий, проведение концертно-просветительской работы, поднятие имиджа армии, воспитание у солдат высокой сознательности и ответственности при выполнении воинского долга.

ПОКА ЕСТЬ СИЛЫ, БУДУ СЛУЖИТЬ...»

Концертмейстер военного оркестра воинской части 5517 старшина запаса Мэлс Миркиясов много лет отдал любимому делу, служению Родине, немало его воспитанников продолжают начатое им дело.

IMG-20210525-WA0005

Мэлс Нурпеисович – настоящий музыкант, концертмейстер военного оркестра, знаток своего дела. Его необычная специальность требует не только хорошей игры на инструменте, но и знания строевой подготовки, правил общевойскового этикета.

Оркестранты всегда находятся в отличной физической форме, подтянутые и стройные. Военная форма всегда на них «с иголочки», ведь их внешний вид – это лицо армии, образец для подражания.

Мэлс родом из Актюбинской области. Еще в детстве он начал играть на музыкальных инструментах. Мечтал стать военным, как и его дядя. Мальчик видел, как дядя своим отношением к службе показывал высокий образец исполнительности, собранности и дисциплины...

Рассказы об армии, про воинский труд, требующий находчивости, мужества, о том, что каждый уважающий себя мужчина должен исполнить свой воинский долг перед Родиной и своим народом, что необходимо стараться в себе воспитывать мужские качества, такие, как решительность, ловкость, смекалку, впечатляли юного Мэлса. Мальчик мечтал поступить в суворовское училище. Смотрел фильмы о Великой Отечественной войне, слушал военные песни.

Мама Мэлса Нурпейсовича росла в музыкальной семье, все родные по маминой линии умели играть на разных инструментах. Это тоже повлияло на становление личности будущего концертмейстера. Он начал заниматься музыкой, играть на различных инструментах. Стал посещать секцию легкой атлетики, усердно тренироваться, участвовать в соревнованиях. После девятого класса поступил в музыкальное училище имени Курмангазы по классу «Кларнет».

20210525_111214

- Я знал, что музыка будет сопровождать меня всю жизнь, так как любовь к ней была привита мне матерью с раннего детства. Она пела мне и брату колыбельные песни, рассказывала интересные рассказы о знаменитых композиторах, первый музыкальный инструмент, на котором я научился играть, тоже подарила мама. Я очень благодарен ей и своим педагогам за то, что они привили мне любовь к музыке, – говорит Мэлс Нурпейсович.

По окончании музыкального училища, юноша был призван в армию в город Эмба Актюбинской области. Попав в воинскую часть 34020-Т, был переведен в военный оркестр.

В составе военного оркестра молодой человек участвовал в торжественных парадах, маршах, на городских концертах. Играл на трубе, кларнете, освоил саксофон. Перед окончанием службы, дирижер военного оркестра, оценив по достоинству личные качества рядового Миркиясова, показавшего себя, как ответственного, исполнительного, грамотного и настойчивого в достижении поставленных целей солдата, предложил ему служить дальше.

Предложение остаться на сверхсрочную службу Мэлс принял сразу и безоговорочно. Ведь мечта его детства сбылась! Теперь он - настоящий военный.

IMG-20210525-WA0003

В 1997 году Мэлс стал концертмейстером оркестра воинской части 5517 Внутренних войск Республики Казахстан.

Помимо своей основной работы, паралельно занимался спортом, принимал активное участие в спортивной жизни части. Выступал в республиканских соревнованиях по легкой отлетике, шахматам, уверенно занимал первые места. В 2016 году в международном конкурсе, посвященном Дню Республики Татарстан, «Фанфары Казани», военный оркестр воинской части 5517 завоевал гран-при. Также оркестр неоднократно был участником международных фестивалей.

Вообще-то, у музыкантов военного оркестра восьмичасовой рабочий день. Утром они проводят развод на плацу, потом приходят на одиночную подготовку - разыгрываются на музыкальном инструменте, повторяют свою партию, что-то доучивают. С девяти до вечера идёт оркестровая подготовка, с оркестром занимается дирижёр. Кроме того, командирская, огневая подготовка и физическая… На этом рабочий день заканчивается.

- Для музыканта, знающего себе цену, вопрос «я в профессии всё умею и могу» не стоит, - уверен Мэльс. - Любому музыканту есть над чем работать. Конкурс в наш оркестр очень высокий, потому что мы постоянно где-то выступаем, у нас вечные проекты, планы. Люди должны быть настроены на саморазвитие.

Сейчас Мэлс Нурпеисович находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать служащим в военном оркестре. Концертмейстер оркестра считает, что благодаря тому, что он всегда был занят любимым делом, он состоялся, как личность, профессионал, как настоящий мужчина. Приобрел много знаний, жизненный опыт, товарищей, с которыми служил бок о бок на протяжении многих лет.

За годы службы старшина Миркиясов зарекомендовал себя, как ответственный военнослужащий, отличный музыкант, грамотный специалист, надежный коллега и просто хороший человек. Прошел службу от «рядового» до «старшины», был награжден медалями: «Қазақстан Республикасының Қарулы Күштерiне 10 жыл»; 3 дәрежелi «Мiнсiз қызметi үшiн»; 2 дәрежелi «Мiнсiз қызметi үшiн» 1 дәрежелі «Мінсіз қызметі үшін».

СЕМЬЯ –ЭТО РОДСТВО НЕ ТОЛЬКО КРОВНОЕ, НО И ДУХОВНОЕ ....

Продолжать семейную династию во все времена и у всех народов считается почетным делом. Существует немало профессии, где преемственность поколении играет положительную роль, помогает добиваться наилучших результатов и профессия военного – этому подтверждение.

У Мэлса Нурпеисовича замечательная семья. На протяжении всей службы с ним рядом его супруга Алмагуль Рысбековна. Вместе они воспитали троих сыновей. Старший сын Нурсултан пошел по стопам отца и служит в военном духовом оркестре под руководством старшего лейтенанта Олега Файхнера.

Нурсултан закончил музыкальную школу по классу «Труба», окончил училище имени Курмангазы по классу «Фортепьяно», служил в пограничных войсках.

- Папа всегда был примером для меня, - рассказывает Нурсултан. – Я с детства видел, как проходит воинская служба, как он выступал на концертах и парадах. Я хотел походить на него и, наверное, поэтому я тоже люблю музыку и не представляю свою жизнь без армии. -

Говорят: «Любовь отца – исключительна, она не похожа на любовь матерей, в ней мало слов, но она бесценна». Эта порой незаметная, но постоянная и неустанная забота дала мне правильное направление в жизни и я очень благодарен отцу за это», - говорит Нурсултан.

Эльдар второй сын Мэлса Нурпейсовича, ему 5 лет, правда он еще не знает кем станет во взрослой жизни, но пока обучается в частной музыкальной школе по классу «Фортопьяно», еще занимается спортивными танцами, а Ернар, самый младший из Миркиясовых, ходит в садик, но задатки музыканта тоже есть.

– Жизнь нужно не проживать, а созидать. Не так важно, кем станут дети: главное, чтобы они росли трудолюбивыми и хорошими людьми.– подчеркивает Мэлс. – Если только есть и пить, то можно превратиться в поросенка. А молодежь сейчас живет одним днем. Нужно трудиться, чтить историю своей семьи и страны. Важно прививать эти понятия с детства, показывать собственным примером.

Мы не сомневаемся, что и младшие сыновья Мэлса Нупейсовича также станут достойными гражданами нашей страны. Может и необязательно военными, но, любящими свою Родину, с прекрасной душой, высоко моральными людьми, ведь у них есть с кого брать пример!

Майор Жамал Мукушева