Чествовали юбиляра
1 октября 2022

Чествовали юбиляра

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека
1 октября 2022

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека

Рассмотрены экологические проблемы области
1 октября 2022

Рассмотрены экологические проблемы области

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка
30 сентября 2022

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане
30 сентября 2022

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября
30 сентября 2022

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября

8.08.2022, 10:29
Просмотры: 114
Смертельные игры

Несчастный случай на одной из спортивных площадок Уральска, когда упавшие футбольные ворота насмерть придавили мальчика, заставил всех открыть, наконец, глаза и посмотреть проблеме в лицо. Практически все детские спортивные и игровые площадки на территории областного центра требуют ремонта. Причина – плохое содержание и некачественное оборудование, а также факты вандализма со стороны населения. Халатное и равнодушное отношение к вопросам детской безопасности привело к трагическим последствиям, которых удалось бы избежать, если бы каждый на своем месте ответственно выполнял свою работу.

детские площадки (19)

Вопросы детства в Год детей в Казахстане сегодня в приоритете, однако местные власти не всегда относятся к ним с должным вниманием, пока не случится трагедия. Все из-за того, что за эксплуатацию и ремонт детской игровой и спортивной инфраструктуры отвечают одни, а за строительство другие. Причем эксплуатирующая организация не имеет возможностей влиять на застройщиков площадки ни на этапе проектирования, ни в ходе строительства.

детские площадки (1)

Уже с апреля на спортивных и игровых площадках города яблоку некуда упасть, а с окончанием учебного года так и вовсе они никогда не пустуют. По словам заместителя акима г.Уральска Мираса Мулкая, мониторинг и проверка технического состояния площадок начались месяц назад, а между тем на дворе уже август. Ускорение и огласку этой работе придала серия несчастных случаев, произошедших в регионе буквально за неделю: трем детям на спортивных тренажерах отрезало фаланги пальцев и один ребенок погиб на футбольной площадке под упавшими воротами. Трагедии всколыхнули общественность.

– Больше 10 лет назад в Уральске началась программа по благоустройству дворов. На сегодняшний день в городе насчитывается свыше 500 дворов, 410 из них благоустроены в рамках городской программы по благоустройству придомовых территорий. В 76 дворах установлены спортивные площадки с тренажерами и игровые площадки. На капитальный ремонт данных площадок акиматом города выделяются ежегодно финансовые средства, работы проводятся с наступлением теплого сезона. Есть также конкурс по содержанию и текущему ремонту объектов, в котором имеет право участвовать любой бизнес, подходящий под критерии участия. Так 42 спортивные площадки сейчас находятся на балансе спортивного клуба «Орал», который занимается текущим ремонтом и содержанием спортобъектов. Мы ни в коем случае не снимаем с себя ответственности за несчастные случаи, но и говорим об ответственности жителей дворов, где установлены спортивные площадки, которые тоже в ответе за жизнь и здоровье своих детей, играющих на них. На данный момент акимом г.Уральска М.Саткановым создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители отдела строительства, ЖКХ, ЧС, полиции, акимата г.Уральска, которая скоро предоставит результаты проверки и степень ответственности виновных лиц за несчастные случаи, – подчеркнул заместитель акима г.Уральска Мирас Мулкай.

Нельзя сказать, что СК «Орал» не выполняет свою работу. Работники ежедневно выезжают по объектам, проводят уборку и осмотр каждой площадки, на каждом из них по 6-8-10 спортплощадок. Людских ресурсов не хватает, в штате всего 8 работников, получающих за свой труд 60 тысяч тенге в месяц.

– График работы у нас ненормированный. Если что-то срочно нужно сделать, выезжаем сразу. Ежедневно собираем информацию по всему городу, где, что сломалось, покупаем материалы, распределяем работников. Вот неделю назад заварили здесь забор (спортплощадка на ул.Курмангазы, 33), приезжаем в другой раз – снова дырка в заборе, торчит арматура. В 3 метрах от нее есть нормальный вход, но дети упорно пролазают через щель, натыкаясь на прутья, и говорят, что им так удобнее. Из 13 тренажеров на площадке ни один не работает, сломанные, половину из них мы сейчас демонтируем, так как они представляют опасность для детей. Зачастую маленькие дети играют на взрослых тренажерах, хотя вот рядом для них построена детская площадка. Родители тоже должны объяснять своим детям, где можно играть, где нет, быть осторожными, – отметил заведующий по спортивным площадкам СК «Орал» Бауржан Алтаяков.

Житель дома по ул. Акмурзина, 1 Сергей Зарубин рассказывает, что на спортплощадке у них играют посторонние люди, выламывают двери, баскетбольные кольца, отрывают сетки от футбольных ворот, выворачивают заграждение. Это самые первые построенные площадки в городе и вид у них плачевный. «Лучше бы ничего здесь не было», таков его ответ.

– Хотелось бы отметить, что от жильцов домов, на территории которых находится спортивно-игровая площадка, тоже зависит многое. Нельзя быть равнодушными к своему двору. Есть примеры грамотного содержания придомовой территории. Например, возле акимата п. Зачаганск есть пример хорошего состояния двора. Там порядок во всем, глаз радуется, и цветы растут, и площадка вся ухоженная, ничего не сломано, везде скамейки для отдыха. Зимой у них самый лучший каток, к площадке провели освещение, на ночь все закрывают и выключают свет. В идеале вот такое отношение должно быть к придомовой территории, должен быть хозяин, невозможно приставить круглосуточную охрану на всех площадках, родители тоже должны воспитывать в своих детях бережное отношение к имуществу, – сказал депутат Уральского городского маслихата Алпамыс Камалов.

– ОСИ, КСК не хотят брать на баланс площадки и следить за их состоянием, а для бизнеса эти объекты нерентабельны. Поэтому выходит так, что тендер на содержание и ремонт 42 спортивных площадок выигрывает спортивный клуб «Орал». Мы будем пересматривать техническую спецификацию принципа работы, возможно будет деление площадок по микрорайонам, или каждая спортплощадка будет выставляться отдельным лотом. Для этого сейчас готовятся документы, составляются дефектные акты, чтобы провести оценочную стоимость эксплуатации отдельно взятой площадки, – отметил М. Мулкай.

Общественный совет партии «АMANAT» тоже провел мониторинг детских игровых и спортивных площадок города с акцентом на те, где произошли несчастные случаи. Председатель СК «Орал» Ескабыл Жалмурзиев утверждает, что у предприятия не хватает людей в штате, чтобы успевать проводить текущий ремонт спортивных площадок, коих на балансе у них 42. По информации отдела строительства, в 2021 году сданы в эксплуатацию 11 спортивных комплексов, 4 из которых имеют статус детских, на остальных имеются тренажеры для занятий спортом. В текущем году они были переданы на баланс трех сельских округов, СК «Орал» и отдела ЖКХ. Но, как выяснилось, например, спортивно-игровая площадка на Алмазова, 63 уже почти год как бесхозная. Пока все были заняты бумажной волокитой с передачей площадки, ребенку отрезало пальчики на одном из тренажеров во дворе.

– Построили ее в прошлом году ко Дню города. Весной мы проверили состояние площадки, выявили недостатки, написали замечания в гарантийном письме подрядной организации ТОО «Жайык сити», ответственной за строительство. Они обещали устранить все до 30 июня. После мы передали документы в ЦОН для оформления, там отказали в передаче на наш баланс, так как документы не соответствовали нормативно-правовым актам. Мы написали 13 июля письмо в отдел строительства г.Уральска, чтобы документы привели в соответствие с замечаниями ЦОНа. Поэтому эта спортплощадка еще не находится на нашем балансе, но мы уже демонтировали опасные для детей тренажеры, – сказал Е.Жалмурзиев.

Представители общественного совета партии, проведя мониторинг объектов, заметили, что нельзя все сваливать на акты вандализма, не беря во внимание то, что нарушения в эксплуатации спортивных площадок есть. Конечно, футбольные ворота отрывают, ограждения ломают, портят не только баскетбольные и футбольные сетки, но и выдирают корзины на щитах.

– Еще на этапе приемки эксплуатирующей организацией этих площадок, необходимо четко знать, какими нормативами по техническому сопровождению спортивных площадок они руководствуются. Мы этого не услышали на мониторинге, но слышим про вандализм, безответственность родителей и жильцов этих дворов. Обязательными к исполнению должны быть такие требования по эксплуатации детской площадки, как наличие информационных стендов по мерам безопасности. В них должны быть включены пункты, связанные с присутствием и поведением на площадке родителей, телефоны эксплуатирующей организации и служб спасения, должны быть стенды по описанию методик тех упражнений, которыми можно заниматься на спортивной площадке и конкретном оборудовании. Эксплуатирующими организациями регулярно должна проводиться разъяснительная и просветительская работа с родителями по вопросам обеспечения безопасности на детских площадках, – сказала депутат маслихата ЗКО, председатель Общественного совета партии «AMANAT» по социальным вопросам Ляна Турсынова.

Вообще, детская игровая или спортивная площадка – это зона повышенной опасности для детей даже в случае соблюдения всех требований по установке и содержанию и оснащения ее качественным оборудованием, инвентарем. Именно поэтому не должно допускаться присутствие детей на детских игровых и спортивных площадках без сопровождения взрослых. Необходимо повышать уровень информированности и ответственности по данному вопросу в первую очередь родителей, многие из которых считают, что раз площадка установлена во дворе с разрешения органов власти, значит, вся ответственность на них и лежит, а на любое происшествие восклицают гневно: «Куда смотрит акимат?»

Партийцы отметили, что при строительстве, эксплуатации и проверках детских площадок практически полностью отсутствует система общественного контроля, нет практики привлечения профессионального экспертного сообщества, как результат – закупленное некачественное оборудование, отсутствие правильной эксплуатации площадок, как следствие – увеличение детского травматизма.

– По окончании зимнего сезона мы проводим осмотр всех площадок и определяем, где необходим капитальный ремонт, текущее обслуживание. В этом году на выделенные средства проводим капитальный ремонт 4 спортплощадок с заменой покрытия и т.д. Текущий ремонт проводим за свой счет. В конце прошлого года мы подавали заявку в бюджетную комиссию на 46 миллионов тенге, но в итоге было выделено 30 миллионов тенге на 2022 год. Стройматериалы, металл очень сильно поднялись в цене с прошлого года. Выделенные средства на капитальный ремонт площадок мы распределили на объекты, которые сейчас в наихудшем состоянии, – пояснил Е.Жалмурзиев.

Стоит отметить, что, несмотря на активную работу городской программы по благоустройству придомовых территорий и организации современных детских игровых площадок, ответственность за жизнь и здоровье ребенка все еще лежит на родителях. Именно родители должны правильно организовывать досуг ребенка, следить за его активностью на детских площадках, на даче и в иных местах, налаживать полноценное питание. Активные игры на свежем воздухе необходимы, интернет и компьютеры не смогут полноценно сформировать ребенка как личность. Но нельзя забывать и о мерах осторожности, поэтому нужно проверять места игр детей на предмет безопасности, учить детей правилам поведения на спортивных площадках.

А всем ответственным лицам по проектированию и эксплуатации детских развивающих пространств необходимо обеспечить такие места комфортной и безопасной обстановкой для пребывания подрастающего поколения, чтобы они превратились в идеальное место для веселого времяпрепровождения, где ребенок будет развиваться как гармоничная здоровая личность.

Жанна Балыкова, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале