Итог дистанционного конкурса «Биологиялық білім әлемінде» (В мире биологических знаний) среди учащихся 9-10 классов
3 марта 2021

Итог дистанционного конкурса «Биологиялық білім әлемінде» (В мире биологических знаний) среди учащихся 9-10 классов

Победу одержала «Семья рыбака»
3 марта 2021

Победу одержала «Семья рыбака»

В ЗКО произошло 40 краж за неделю
3 марта 2021

В ЗКО произошло 40 краж за неделю

Заявление на назначение пенсий можно будет подавать в электронном формате 
3 марта 2021

Заявление на назначение пенсий можно будет подавать в электронном формате 

Безопасность людей превыше всего
2 марта 2021

Безопасность людей превыше всего

Поджег себя
2 марта 2021

Поджег себя

21.04.2020, 15:03
Просмотры: 73
Снежанна Имашева: В законопроекте о митингах учтено большинство предложений граждан

В законопроекте «О мирных собраниях» учтены предложения от гражданского сектора. Об этом сообщила депутат Мажилиса Парламента РК Снежанна Имашева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

AED5F3C8-579E-4107-A2BE-F2E10948F8F4

«- - Проект закона разработан в соответствии с концепцией «слышащего государства», предложенной Президентом Касым-ЖомартомКемелевичем Токаевым. Долгое время действующий Закон РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» подвергался критике со стороны некоторых представителей гражданского общества. Основный их посыл сводился к тому, чтобы отменить существующий разрешительный порядок и заменить его на уведомительный. Этот запрос и был услышан государством. В итоге появился концептуально новый законопроект, основа которого – уведомительный порядок проведения мирных собраний, – сказала С.Имашева.

Депутат также отметила, что некоторые положения законопроекта подверглись критике. В частности, это нормы, обязывающие журналистов предоставлять государственным органам фото- и видеоматериалы с места мирного собрания, другие запреты и обязанности, ограничивающие деятельность журналистов. Все эти нормы были исключены депутатами, как и нормы, содержащие излишние запреты для организаторов и участников мирных собраний.

Кроме того, в ходе рассмотрения законопроекта депутатами были сокращены почти в три раза сроки для подачи уведомлений о проведении мирных собраний. Было также реализовано в виде отдельной нормы предложение от общественности обязать местные исполнительные органы, размещать в свободном доступе на своих интернет-ресурсах сведения овсех специализированных местах для проведения мирных собраний, и информацию об их занятости.

- Было много критики в части того, что новый закон устанавливает обязанность проводить мирные собрания только в специализированных местах, но это положение законопроекта нисколько не противоречит международной практике. Более того, к специализированным местам установлен ряд требований в законе – они не должны быть на окраинах, доступны транспорту, иметь необходимую инфраструктуру и так далее, – чего в действующем законе нет и никогда не было. Это сделано в первую очередь для того, чтобы участники мирного собрания были услышаны, а во-вторых, чтобы была возможность обеспечить безопасность, как их самих, так и тех, кто в митингах не участвует. Депутаты внесли поправку, в соответствии с которой пикет может проводиться не только в специализированных местах, но в любом другом месте, кроме тех, где прямо запрещено законом», – подчеркнула С.Имашева.

В заключение депутат отметила, что в результате активного вовлечения в обсуждение законопроекта представителей гражданского общества, законопроект претерпел существенные изменения. И большинство требований, исходящих от активистов гражданского сектора, были учтены.

Напомним, 8 апреля 2020 года проект Закона «О мирных собраниях» был одобрен Мажилисом во втором чтении и направлен в Сенат.

  zhaikpress.kz