Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

2.12.2022, 18:00
Просмотры: 89
Снижение деловой активности отметил Нацбанк РК во всех секторах экономики в ноябре

О деловой активности в Казахстане в ноябре сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка РК Рустем Оразалин, передает МИА «Казинформ».

Снимок экрана (68)

Фото: Казинформ

«Деловая активность несколько ухудшилась, и индекс по-прежнему остается в отрицательной зоне. Заметное ухудшение отмечено в строительстве. Индекс деловой активности снизился до 48,7 (в октябре – 49,2) за счет уменьшения объема новых заказов и уровня занятости в отдельных секторах», - отметил Рустем Оразалин.

По его информации, снижение деловой активности отмечено во всех секторах, кроме производства, где показатель незначительно увеличился, составив 48,8 (в октябре – 48,6).

В строительстве и горнодобывающей промышленности индекс деловой активности снизился до отметки 44,7 и 48,4 соответственно (с 47,2 и 50,4 в октябре). В секторе услуг значение индекса осталось практически на уровне прошлого месяца, составив 49,2 (49,3 – в октябре).

«В ноябре 2022 года, по оценкам предприятий, ухудшились текущие условия ведения бизнеса, при этом оптимизм относительно будущих условий на предстоящие 6 месяцев повысился.

В результате индекс бизнес-климата, представляющий собой усредненную оценку текущих и будущих бизнес-условий, улучшился. Индикатор «часов» бизнес-цикла оказался в области подъема.

Предприятия положительно оценили изменение доступа к коммуникациям и спроса на готовую продукцию. По оценкам остальных факторов бизнес-условий преобладают негативные оценки», - добавил представитель Нацбанка.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале