Уважение, которое не ограничивается одним днем
24 февраля 2021

Уважение, которое не ограничивается одним днем

Филармония Live
24 февраля 2021

Филармония Live

В дальнем пути отдых необходим
24 февраля 2021

В дальнем пути отдых необходим

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО
23 февраля 2021

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды
23 февраля 2021

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды

Важно следовать правилам
23 февраля 2021

Важно следовать правилам

21.02.2021, 22:43
Просмотры: 282
Снижение выбросов первостепенная задача

С принятием нового экологического кодекса, деятельность по переработке, обезвреживанию, утилизации и уничтожению опасных отходов планируется отнести к лицензируемым видам деятельности.

8EB289C3-823E-4DA9-9FD4-35F410AD21B9 Одним из требований квалификации к организациям, осуществляющим данную деятельность, является наличие в собственности комплекса (полигона) для приема опасных отходов и спецтехники для организации сбора и вывоза опасных отходов. Руководитель департамента экологии Ербол Куанов отметил, что сервисные компании нашей области совершенно не готовы к этому.

– Вывоз отходов для утилизации в другие регионы республики, с экономической точки зрения, чревато серьезными экологическими проблемами, аналогичными, имевшими место в период с 2011 по 2014 годы в области.

В связи с этим, предлагается провести отдельное рабочее совещание с участием недропользователей, сервисных организаций и потенциальных инвесторов для решения вопроса строительства комплекса по утилизации отходов производства вблизи контрактным территориям недропользователей, с определением организационной формы – частной, ГЧП, государственной с предоставлением в доверительное управление и экономической целесообразности.

Департамент экологии по ЗКО, в свою очередь, открыт к сотрудничеству и готов оказать всевозможную поддержку, и принять активное участие в данном вопросе, – сообщил Ербол Куанов на брифинге для представителей СМИ, где он также обозначил основные экологические проблемы и пути их решения.

По словам главного эколога области на сегодняшний день, состояние окружающей среды характеризуется как стабильное.

– Выбросы загрязняющих веществ в 2020 году по области составили 33,3 тыс.тонн и за последние 6 лет на системной основе удалось снизить их на 33 тыс.тонн. (2015 год – 66,3 тыс.тонн). Сбросы загрязняющих веществ со сточными водами в поверхностные объекты в текущем году составили 4,3 тыс. тонн и за последние 6 лет находятся в пределах 4 – 6 тыс. тонн. По области в 2020 году размещено 124,1 тыс.тонн отходов, что на 74 тыс. тонн меньше по сравнению с 2015 годом (197,9 тыс. тонн).

В 2020 году и за прошедший период текущего года фактов высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы не зарегистрировано.

Радиационный гамма фон по области в пределах нормы.

В октябре 2020 года акимом области и Министром экологии, геологии и природных ресурсов РК утверждена Дорожная карта по комплексному решению экологическим проблем области до 2025 года, предусматривающая 17 мероприятий по решению наиболее, актуальных проблем, – сказал Ербол Куанов.

Руководитель департамента экологии сделал особый акцент на  проблеме утилизации производственных отходов.

Как известно, основные отходы производства (буровой шлам, буровой раствор, нефтешлам, замазученный грунт и т.д.) образуются при бурении нефтяных скважин. Анализ в этой части показал, что 11 участков и месторождений УВС 4 природопользователей области на сегодняшний день простаивают.

Работы по бурению ведутся лишь на месторождениях компании КПО б.в. и ТОО «Жайыкмунай». В 2020 году общее количество отходов, образованных на объектах КПО, составило 42 276 тонн. Из них 6 514 тонн – отходы бурения, остальные 35 762 тонн другие отходы производства.

Отходы бурения компании перерабатываются на Комплексе утилизации отходов (КУО). ТОО «Жайыкмунай» в 2019 году образовано 7 011 тонн бурового шлама, 12 479 тонн отработанного бурового раствора. Отходы бурения перерабатываются на установке термической десорбции ТДУ - 400 ТОО «Хэлп-Экойл», расположенной на площадке цеха по подготовке к утилизации буровых отходов (ЦПБО) ТОО «Жайыкмунай». В результате переработки бурового шлама образуется вторичный грунт, который размещается на площадке временного хранения.

В 2020 году Товариществом работы по бурению нефтяных скважин не проводились. Несмотря на то, что компании КПО б.в. и ТОО «Жайыкмунай» имеют свои объекты переработки образуемых отходов, но и они в основном, передают отходы специализированным организациям, занимающимся утилизацией и обезвреживанием отходов.

Таких компаний, оказывающих сервисные услуги, по области около десяти (ТОО «Грин Аксай», ТОО «Аксайгазсервис», ТОО «Интермед Орал», ТОО «Green Eco Technology», ТОО «Батыс Эко Орталығы», ТОО «Хэлп Экойл», ТОО «Арктур» и т.д.).  Однако, проблема заключается в том, что оказывающие такие услуги компании, кроме ТОО «Green Eco Technology» (комплекс находится в п. Гарбуново) не имеют собственных полигонов и оборудований по переработке и обезвреживанию отходов на территории области.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz