21.11.2023, 9:41
Просмотры: 2

Соцобъекты для здоровья и благополучия сельчан

В ходе рабочего визита в Таскалинский район аким области Нариман Турегалиев ознакомился с ходом строительства ряда социальных объектов и встретился с населением.

аким - в таскалинском районе (1)

Первым объектом посещения стало здание культурно-оздоровительного центра, возводимого в селе Мерей. Строительство комплекса вместимостью 100 человек началось в июне, объект подрядчик обещает сдать в эксплуатацию в конце декабря текущего года. Этот комплекс, несомненно, даст импульс развитию спорта и культуры в селе.

Директор подрядной организации ТОО «АксайСтройСервис» Кайнар Есмуханов сообщил, что к строительству здания через центр занятости были привлечены пять местных жителей. В общем, на участке задействовано 20 работников. Несмотря на непогоду, работа идет полным ходом. В настоящее время завершены работы по прокладке инженерных сетей, заливке фундамента, возведению железных конструкций, установке забора и котла отопления. Подрядчик заявил, что в ближайшее время подключит к комплексу электричество и тепло.

– В декабре строительство будет завершено. В настоящее время устанавливаем сэндвич-панели для крыши, укладываем брусчатку. Можно сказать, что 70 % работ выполнено. Если позволят погодные условия, мы сдадим объект в оговоренные сроки, – говорит начальник участка Куаныш Турениязов.

На строящийся центр было выделено более 200 млн тенге, 90 % суммы – из государственного бюджета, а оставшаяся – из местного. В селе Мерей в настоящее время проживают около тысячи человек, поэтому для сельчан строительство такого крупного комплекса – большое событие. Теперь в новом здании разместится и коллектив сельского Дома культуры, до сих пор ютившийся в старом здании. Также сельская молодежь и дети будут заниматься различными видами спорта, тем самым укрепляя свое здоровье.

– Такие объекты должны быть во всех населенных пунктах. Учтите, что работа должна быть выполнена в срок, при этом не забывайте о  качестве, – подчеркнул аким области Нариман Турегалиев.

На строящемся водопроводе в селе Бирлик Нариман Турегалиев также ознакомился с ходом работ строительства. Стройка, начавшаяся в апреле этого года, продвигается довольно быстрыми темпами. На сегодняшний день полностью проложены водопроводные трубы внутри села. Общая протяженность водопровода составляет 10,863 км. Также установлены колодцы, возведены стены водохранилища и залит фундамент водонапорной башни.

аким - в таскалинском районе (14)

– Завершены работы по подключению к насосным станциям №1, №2 линий электропередачи, установке ограждения, строительству напорных водопроводов, монтажу вышек, засыпанию резервуаров землей. Также мы построили водопровод, ведущий в село Таскала. Ведется строительство насосной станции №2, – сообщил начальник участка Кайырбек Торешев. – На участке работают 15 человек, из них семь – привлечены через Центр занятости.

По словам подрядчика, система водоснабжения села будет завершена в начале следующего года. Аким области остался доволен работой подрядчиков и выразил уверенность, что вскоре село будет обеспечено чистой и качественной питьевой водой.

– Добросовестное отношение к взятым обязательствам местного подрядчика радует. В селе Бирлик вода подведена к 83 домам. Шесть домов подключены к водопроводу. Работа в этом направлении будет и дальше продолжена. Самое главное, необходимо уделять внимание качеству выполняемых работ, – отметил Нариман Турегалиев.

В целях обеспечения населения качественной питьевой водой строительные работы выполняет компания «Life Stroy Invest» из Караганды, а ТОО «KazConstructionGroup» из Уральска – в качестве дополнительного подрядчика. Общая стоимость этого проекта превышает 413 млн тенге.

Далее аким области проинспектировал ход строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 мест в селе Таскала. Обязательства по строительству комплекса взяла на себя компания «QS Capital Construction», которая начала строительные работы в июле этого года. Стоимость проекта составила более 1,2 млрд тенге.

– В здании будут размещены игровой зал, залы для занятий боксом, борьбы, беговая площадка. На сегодняшний день идут работы по укреплению грунта на стадионе, выравниванию поверхности  и восполнению недостающего материала, повторной засыпке траншеи для канализации, заливке стяжки в зале для занятий боксом, установке промежуточных стен на 1, 2 этажах здания. Электричество уже проведено, – рассказал директор подрядной организации Шынгыс Кабден. – На участке трудоустроены  24 человека, через Центр занятости – 10.

Объект подрядчик планирует сдать в августе следующего года. Осмотрев объекты, аким области поручил держать на постоянном контроле сроки реализации и обеспечить высокое качество работ.

В Доме культуры состоялась встреча недавно избранного акима Таскалинского района Талгата Шакирова с населением. Аким области пожелал успехов в работе избранному народом акиму. Сельчане задавали актуальные вопросы, среди них развитие сел, создание новых рабочих мест, стабилизация цен на продукты питания, увеличение площади пастбищных угодий.

– Все эти вопросы необходимо принять во внимание и планомерно решать. Один из вопросов, который часто  озвучивают жители многих районов, касается нехватки спецтехники. Могу сразу сказать, что сразу ее решить нет возможности, так как спецтехника дорогая. Наряду с этим, один из вопросов, который волновал жителей  – это очистка реки Деркул. Сегодня этот вопрос решается, – подытожил Нариман Турегалиев.

После отчетной встречи состоялся прием сельчан по личным вопросам.

Арайлым БЕККАЛИЕВА,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале