Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

16.04.2021, 9:18
Просмотры: 373
Сохранить национальную идентичность

В текущем году исполнилось 4 года с момента запуска программы модернизации общественного сознания. Каким образом реализуется программа и принесла ли она пользу обществу, какие проекты в рамках программы реализуются в регионе, эти и другие вопросы были обсуждены в ходе онлайн-конференции «Ұлттың жаңғыруы – табысты ел болудың кепілі», посвященной четырехлетию программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

20210416_091305

Основной целью мероприятия стало обсуждение реализации программы в Западно-Казахстанской области и подведение итогов за время ее исполнения. Как отметил заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов, в рамках программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» реализуются 6 направлений и 17 спецпроектов.

– На сегодняшний день были проведены 5775 мероприятий по всем спецпроектам с охватом около 1 миллиона человек. Более 650 мероприятий были реализованы с помощью меценатов региона на общую сумму около 5 миллиардов тенге. Все мероприятия в рамках программы проводятся на областном, городском, районном и сельском уровнях, охватывая все учреждения культуры, образования, спорта и т.д. Помимо этого, в 2017 году в г. Уральске открылся первый в стране музей «Рухани жаңғыру». С начала открытия музея его посетили более 16 тыс. человек, – отметил Б. Нарымбетов.

В работе конференции приняли участие в онлайн- и оффлайн-режиме директор института «Рухани жаңғыру» ЗКУ им. М. Утемисова, доктор педагогических наук, профессор Абат Кыдыршаев, руководитель центра «Парасат» Айгуль Есенаманова, руководитель корпоративного фонда «Болашак» Салтанат Туманбаева, руководитель молодежного движения «Жаңғыру жолы» при АНК ЗКО Дулат Макатов, заведующая общественно-гуманитарным отделом Центра дополнительного образования «Дарын» Бактыгуль Биялиева, директор детско-юношеского центра туризма и экологии «Атамекен» Айболат Курумбаев, руководитель отдела социальных инициатив и общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики ЗКО Беккали Бержанов, заведующий музеем «Рухани жаңғыру» историко-краеведческого музея ЗКО Нуржан Тулепов, предприниматель, обладатель республиканской премии «Жомарт жүрек-2017» в номинации «Жыл тұлғасы», областной премии «Жомарт жүрек-2017» в номинации «Жыл үздігі», дипломант в номинации «Туған жер» конкурса «Қайырымдылық керуен» в 2021 году в г. Алматы Нурлыбай Жолдыбаев, предприниматель, обладатель республиканской премии «Жомарт жүрек-2018» в номинации «Жыл тұлғасы», обладатель областной премии «Жомарт жүрек-2018» в номинации «Жомарт жүрек» Абзал Насиолла, волонтер, обладатель республиканской премии «Жомарт жүрек-2020» в номинации «Ерен еріктілік» Кудайберген Султанияров.

В ходе онлайн-конференции каждый спикер отметил все направления программы по сохранению национальной идентичности, конкурентоспособности, открытости сознания, прагматизме, культа знания и эволюционного развития Казахстана. В 2020 году по инициативе Правительства Республики Казахстан были представлены 4 новых специальных проекта – «Еңбек – елдің мұраты», «Құқықтық мәдениет», «Дәстүр мен ғұрып», «Үнем – қоғам қуаты», направленные на формирование прагматизма и рациональных навыков, укрепление духовных ценностей, популяризацию казахстанцев, добившихся успеха, благодаря кропотливому труду. Работа по данным спецпроектам продолжается и в этом году.

– Главная идеологическая программа страны берет свое начало со статьи Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года в республиканских изданиях. Все направления программы, по словам Елбасы Нурсултана Назарбаева, способны сформировать сильную и здоровую нацию. Вместе с тем, в начале 2020 года с целью более эффективной реализации идей «Рухани жаңғыру», министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев представил обновленный план развития программы, который включил в себя три ключевых направления: развитие личности, развитие нации и международное позиционирование. Чего достигла программа за 4 года? В 2019 году был создан казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру», который на сегодняшний день является главным оператором программы. С момента старта программы «Рухани жаңғыру» было запущено 13 специальных проектов, среди которых «100 новых лиц Казахстана», «Сакральная география Казахстана», «Туған жер», «100 новых учебников», «Казахстанская культура в современном мире», «Перевод казахского языка на латинскую графику». Данные спецпроекты реализуют центральные государственные и местные исполнительные органы с большим вовлечением общества. Пандемия коронавируса, распространившаяся по всему миру в 2020 году, повлияла на проведение множества мероприятий, большинство из которых приостановилось, либо переведено в режим онлайн. Тем не менее, успешная реализация и завершение некоторых проектов повлекли за собой запуск новых спецпроектов, которые сегодня активно обсуждаются и готовится новый план работы, – подчеркнул в своем выступлении А. Кыдыршаев, который вкратце рассказал о том, как поставлена работа в вузе по программе.

Реализация программы «Рухани жаңғыру» говорит, в первую очередь, о смене фокуса в продвижении ее с масштабного духовного роста на вовлечение каждого гражданина, раскрытие его потенциала и всестороннего роста. Об этом говорят новые проекты, направленные на трудолюбие граждан, развитие правовой грамотности, прагматизм и сохранение национального кода. В целом, модернизация общественного сознания является долгосрочным масштабным проектом, который отражает один из главных шагов Казахстана на пути к цели войти в тридцатку развитых стран мира. Программа «Рухани жаңғыру», ориентированная на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации, призвана повысить конкурентоспособность Казахстана в мире, сохранить национальную идентичность, популяризовать культ знания и открытость сознания граждан. Эти качества должны стать основными ориентирами современного казахстанца.

Программа позволяет консолидировать общество, объединить интеллигенцию, молодежь, представителей всех слоев населения вокруг идей, провозглашенных Главой государства. Реализация всех направлений модернизации проходит с учетом потребностей социума, при активном вовлечении научно-экспертного сообщества, представителей гражданского общества, молодежи. В конце мероприятия ряд лиц, внесших значимый вклад в реализацию программы, получил благодарственные письма от заместителя акима области и книгу «Батыс Қазақстан облысының киелі жерлері».

Жанна Балыкова,
zhaikpress.kz