10.11.2023, 10:00
Просмотры: 63

Спасенный из уличного туалета в Алматы ребенок обрел новых родителей

Ребенок, которого алматинские полицейские спасли из уличного туалета в августе 2022 года, обрел новых родителей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили в управлении здравоохранения города Алматы, куда относится дом малютки.

photo_450676Фото: Юлия Сарачакова

Новая семья увидела ребенка в базе и сразу же захотела его забрать.

"Женщина посетила дом малютки, увидела ребенка, расплакалась, хотела сразу забрать. Новая семья полная, много лет женаты, но детей не было. Приехали из другого города, оформили опеку и в мае 2023 года забрали под опеку. Очень были рады, что у них теперь будет полная и счастливая семья. Они присылали фото, были счастливы", - добавили в горздраве.

Напомним, ребенка нашли в уличном туалете в августе 2022 года. Это произошло в Турксибском районе Алматы. Новорожденный провел в выгребной яме несколько часов. Его биологическая мать - 17-летняя девушка, ученица 11-го класса - попала в больницу и вызвала подозрение.

"В два часа ночи получили вызов о том, что у несовершеннолетней девушки произошел самопроизвольный выкидыш. Она была госпитализирована в одну из больниц города. После беседы с врачами я решил проехать на место происшествия и осмотреть его. Задался вопросом: где плод? У матери девушки узнал, что до случившегося она некоторое время пробыла в уличном туалете. Внутри я обнаружил следы крови. Посветив фонариком внутрь, увидел ребенка. Он дышал. К этому времени подоспела следственно-оперативная группа, в составе которой был оперуполномоченный отделения криминальной полиции лейтенант Газиз Хамаскалиев. Мы быстро разобрали доски пола туалета. Мой коллега Газиз спустился вниз, в свою служебную рубашку завернул ребенка и осторожно вытащил его оттуда. Тогда дитя заплакало. В этот момент мы все находились в тревожном состоянии, переживали за малыша. Быстро передали мальчика врачам", – рассказывал тогда подробности спасения новорожденного участковый инспектор по делам несовершеннолетних УП Турксибского района Нуржан Шатунов.

Позже биологическая мать предстала перед судом по факту покушения на убийство своего новорожденного ребенка (статья 24, часть 3 "Покушение на преступление" и статья 100 "Убийство матерью новорожденного ребенка" УК РК). Приговором суда девушку признали виновной по этим статьям, ей назначили наказание в виде 8 месяцев ограничения свободы. Где она сейчас - неизвестно.

Ребенка определили в дом малютки, откуда его и забрали приемные родители.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале