Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

21.06.2022, 9:59
Просмотры: 183
Средства имеются – будем работать

На  отчетной встрече в Бокейординском районе аким области Гали Искалиев посетил село Хан Ордасы, где ознакомился с ходом капитального ремонта средней школы имени Жангир хана, интерната при школе, а также сельского Дома культуры.

Аким - отчет Бокейорда (2)

В зданиях интерната и Дома культуры ремонтные работы идут по плану. Строители обеспечены стройматериалами. На капитальный ремонт Дома культуры было выделено 209 млн тенге,  подрядчик – ТОО «Корпорация Алем-Курылыс». Следует отметить, что здание было построено в 1989 году. В 2011 году здесь были заменены крыша  и окна. Работы по капремонту начаты 25 мая текущего года. Представитель товарищества Хасен Медетбеков заверил, что ремонтные работы завершат к осени. Для капремонта интерната выделено 85 595,7 тысяч тенге. Подрядчик – ТОО «АИАС Строй Сервис». В ближайшие дни начнутся ремонтные работы и в школе.

Также аким области ознакомился с ходом строительства с 50 по 100 км отрезка дороги Онеге – Бисен – Сайхин, которое активно ведет ТОО «АкжолҚұрылыс». Напомним, в ходе визита Премьер-Министр РК Алихан Смаилов подверг резкой критике работы и поручил рассмотреть возможность решения проблем, препятствующих наращиванию темпов строительства дорог.

Как сообщил руководитель участка ТОО «АкжолҚұрылыс» Аманжол Абдыкалыков, работа налажена и предприятие обеспечено всем необходимым.

– В настоящее время на базе имеется около пяти тысяч тонн щебня. Гравий поступает из Актобе, цемент из Российской Федерации, а битум из Атырау. В строительстве дороги задействовано 25 местных жителей. Имеется потребность в рабочей силе. Несмотря на это, первый этап строительных работ планируем завершить в установленные сроки. Уже 14 км дороги введены в эксплуатацию, – сказал А. Абдыкалыков.

В свою очередь Гали Искалиев напомнил подрядной организации, что самое главное – это качество,  все необходимые средства выделены.

Перед началом отчетной встречи, акиму области были представлены инвестпроекты, которые планируется реализовать уже в ближайшем будущем. Среди них строительство гостиницы «Hostell» за 20 млн тенге в селе Хан Ордасы, АГЗС за 25 млн тенге в селе Сайхин, выращивание растений на искусственных средах за 50 млн тенге на территории сельского округа имени Темира Масина, птицефабрики за 11 млн тенге в селе Сайхин, закуп племенной породы КРС 150 голов герефордского и 250 голов породы ангус за 250 млн тенге в селе Борли, пекарни за 10 млн тенге в селе Уялы и предприятия по производству кумыса и шубата за 18 млн тенге в селе Хан Ордасы.

Как известно, самый актуальный вопрос, волнующий жителей отдаленного района, это состояние дорог между селами и областным центром. Особенно острым он становится в  осеннее и весеннее время, когда ненастная погода ухудшает ситуацию. Ремонт дорог республиканского значения ведется с опозданием. Как известно, на это Глава государства Касым-Жомарт Токаев лично обратил внимание и поручил соответствующим государственным органам срочно решить проблему.

Как отметил аким района Нурлыбек Даумов, в настоящее время работа в этом направлении ведется. С весны уложили асфальт на 12 км. Всего до конца года планируется уложить асфальт на участке 70 км. Кроме того, в этом году проведен средний ремонт 21 км подъездных путей к селу Хан Ордасы республиканского значения, на 6 км ожидается укладка асфальта. В связи с тем, что строящаяся республиканская дорога Онеге – Бисен – Сайхин выходит за пределы 8 сел, в прошлом году аким  области Гали Искалиев поручил разработать проект по ремонту дороги в направлении сел Бисен и Уялы. В настоящее время готовится проектно-сметная документация для проведения ремонта 80 км участка между селами Бисен и Уялы. В ближайшее время данный проект будет реализован и подключен к начатому строительству в направлении Жангала – Жанаказан.

Аким - отчет Бокейорда (5)

– В районе в очереди на жилье стоят 318 человек различных категорий. Для обеспечения жильем социально уязвимых слоев населения, в прошлом году в районном центре в рамках программы «Нұрлы жер» были построены 26 двухквартирных домов. Ключи от этих домов в начале текущего года были вручены 52 многодетным и социально уязвимым семьям. Кроме того, в целях удовлетворения потребностей других категорий очередников подготовлены документы на строительство 22 двухквартирных и 12-квартирных двухэтажных жилых домов в селе Сайхин, –  рассказал Н. Даумов.

В целях эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения с начала года возвращено в государственную собственность 7740 га земель трех крестьянских хозяйств. Вместе с тем, совместно с областной земельной инспекцией принимаются соответствующие меры по возврату 19 неиспользуемых земельных участков. В этом году планируется конкурсное предоставление 15 248 га земель сельскохозяйственного назначения, которые составят 20 участков. На сегодняшний день конкурсным путем введено в оборот 5700 га земельных участков по 7 лотам.

После ознакомления с достижениями и проблемами района, участники встречи перешли к вопросам и ответам. Затем состоялся прием жителей по личным вопросам. Всего на приеме у акима ЗКО побывали 12 бокейординцев, пятеро из которых обратились  по жилищному вопросу.

Жительница села Сайхин Куриш Хайрошева рассказала о том, что у нее дом находится в аварийном состоянии и попросила помощи в содействии в получении жилья, как и ее односельчанка Рая Иманжанова. Пенсионер Жанбырбай Камалов пришел просить за внука, который работает в областном центре. Он просил помочь внуку посодействовать в получении арендного жилья. На данный момент он живет на съемной квартире оплачивая ежемесячно 100 тысяч тенге. Жители села Хан Ордасы Тилек Темиргалиев и Бакыт Даулетова обратились за содействием в легализации жилья, которое когда-то находилось в ведении различных учреждений. По словам Бахыт апай, разрешение на перевод ее жилья, в котором она прожила 22 года, было выдано пять лет назад. Однако по-прежнему остается неоднозначным решение этих проблем.

В это время Тилек ага, проживший в доме 40 лет, никак не может узаконить жилплощадь, так как в документе было прописано «противочумная комната», что и мешает легализации. Выслушав вопросы  Гали Искалиев отметил, что в рамках закона вопросы будут рассмотрены и найдены пути решения.

После завершения официальной части аким области Гали Искалиев направился в районную больницу, где, поздравив работников медучреждения с профессиональным праздником, вручил благодарственные письма.

– Последние два года были трудным периодом для медиков. На вас была возложена ответственная задача по борьбе с пандемией, на которую было затрачено немало сил и средств. За эти два года, по официальным данным, в районе коронавирусом переболели около 500 человек,  8 из них, к сожалению, скончались. Мы благодарим вас за самоотверженность и отзывчивость, – сказал Г. Искалиев.

В настоящее время в состав организации первичной медико-санитарной помощи, организованной в районной больнице, входят 3 врачебные амбулатории, 3 фельдшерско-акушерских отделения, 11 медицинских пунктов. В больнице работают 7 врачей общей практики, 1 врач-терапевт, 1 педиатрический участок. Кроме того, работают более 60 медицинских работников среднего звена и 8 социальных работников.

В 2021 году во врачебную амбулаторию села Бисен трудоустроен 1 врач общей практики и 11 медицинских работников среднего звена в районную больницу. На сегодняшний день дефицит кадров составляют следующие специалисты: окулист, невропатолог, инфекционист и психиатр. Все врачи-специалисты и сотрудники среднего звена прошли обучение на курсах повышения квалификации.

Жангер Саламат,

zhaikpress.kz

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале