Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

22.11.2022, 9:00
Просмотры: 44
Стань акционером

В Уральске состоялась встреча представителей АО НК «КазМунайГаз» с розничными инвесторами в рамках роудшоу, организованного с целью подробного и широкого освещения локального IPO КМГ.

КМГ (7)

Теперь «КазМунайГаз» готов поделиться прибылью. В ходе роудшоу участникам была представлена детальная информация о деятельности КМГ, факторах инвестиционной привлекательности и дивидендной политике компании, а также сведения и параметры размещения акций и процедуре подачи заявок на их покупку.

Стоит отметить, что подобные встречи с розничными инвесторами проходят с 14 по 24 ноября в 17 областных центрах и городах республиканского значения. В качестве спикеров на встрече выступили ведущий специалист финансового департамента АО НК «КазМунайГаз» Максат Байзатов, а также представители команды финансовых консультантов. Лидеры нефтегазовой отрасли подтвердили свое намерение осуществить первичное публичное размещение, в ходе которого Фонд продаст до 30 505 974 простых акций КМГ из принадлежащих ему 90,42% акций компании. 

– Стоимость одной простой акции КМГ в рамках IPO составляет 8 406 тенге. Таким образом, объем размещения в рамках IPO составит до 5% от общего количества всех размещенных акций КМГ. Одним из важнейших показателей является свободный денежный поток. Это напрямую влияет на способность каждой компании выплачивать дивиденды. Его можно назвать чистой прибылью, поступающей в виде денег. Свободный денежный поток отражает объем денег, заработанных компанией в течение квартала или года после вычета из дохода затрат, которые необходимо произвести в обязательном порядке. Из этого свободного денежного потока компания может производить необязательные платежи. Например, это инвестиции в новые проекты, погашение задолженности, срок по которой еще не наступил, или же направлять дивиденды акционерам. В прошлом году на выплату дивидендов было направлено 200 млрд тенге, выплата на одну акцию составила 327 тенге. После IPO КазМунайГаз в течение трех лет планирует производить ежегодные дивиденды в размере не менее 200-250 млрд тенге при условии, что среднегодовая цена на нефть марки Brent будет не менее 70 долларов за баррель, – сказал ведущий специалист финансового департамента компании «КазМунайГаз» Максат Байзатов. 

Он подчеркнул, что в компании также утверждена новая дивидендная политика, которая предусматривает порядок определения минимального размера дивидендов в зависимости от долговой нагрузки в размере от 30 до 50% от свободного денежного потока. В целом дивидендная политика компании направлена на обеспечение баланса интересов акционеров, кредиторов и самой компании, а также на прозрачность при определении размера выплаты дивидендов своим акционерам. 

Прием заявок инвесторов стартовал 9 ноября 2022 года и завершится для институциональных инвесторов 30 ноября 2022 года, а для розничных инвесторов – 2 декабря 2022 года. АО «Национальная компания» КазМунайГаз» (КМГ) является ведущей вертикально интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг, а также участвует в разработке и реализации государственной политики в нефтегазовой отрасли.

Перизат Баймагамбетова

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале