19.10.2023, 14:30
Просмотры: 247

Стоп Ксенон

Свыше 20-ти автомашин, на которых были незаконно установлены LED лампы и другие световые приборы выявили сотрудники полиции ЗКО в ходе рейда, проведенного на трассе Уральск-Атырау.

InShot_20231019_141020082

Оперативно профилактическое рейдовое мероприятие по выявлению транспортных средств с незаконной установкой и использованием LED ламп провели сотрудники полиции совместно с представителями общественности и СМИ. Первый заместитель начальника департамента полиции ЗКО полковник полиции Жанболат Жаншин пояснил, что незаконная установка и использованием LED ламп создает риски возникновения ДТП, так как данные приборы ослепляют водителей встречных транспортных средств. Данное деяние подпадает под действие статьи 590 ч.7 КоАП РК *Управление транспортным средством, переоборудованным без соответствующего разрешения) и наказывается административным штрафом в размере 15 МРП.  

Для обеспечения безопасности на дорогах Западно-Казахстанской области и всей страны, установка LED ламп должна проводиться с соблюдением всех норм и требований, включая сертификацию. Установка такого рода световых приборов является переоборудованием, и соответствующие изменения должны быть оформлены в специализированном центре обслуживания, с отметкой в ПТС.

– За относительно небольшой промежуток времени сотрудники полиции остановили более 20 машин, на которых были установлены не зарегистрированные световые приборы. Чаще всего владельцы транспортных средств устанавливая на свои авто LED лампы, руководствуются лишь одним принципом «Мне же светло и всё видно», не задумываясь о том, что при не правильной установке таких ламп они ослепляют других водителей при встречном разъезде, тем самым создавая аварийную обстановку. Обеспечение соблюдения закона и внимание к деталям установки световых приборов - это ответственность каждого водителя.  Водители, будьте бдительны на дорогах, соблюдайте уважение ко всем участникам дорожного движения, ведь от этого зависит и ваша жизнь. Борьба с нелегальными LED лампами на дорогах Западно-Казахстанской области - это шаг вперед в направлении улучшения дорожной безопасности, – отметил региональный представитель информационного портала «Дорожный контроль» Андрей Стариченков.  По всем фактам был составлен административный протокол по ст.590 ч.7 КоАП РК (штраф 15 МРП ). Полковник полиции Ж.Жаншин подчеркнул, что подобные рейдовые мероприятия будут проходить на постоянной основе, на всех дорогах ЗКО, включая областной центр.

Евгения Максимова

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале