Уважение, которое не ограничивается одним днем
24 февраля 2021

Уважение, которое не ограничивается одним днем

Филармония Live
24 февраля 2021

Филармония Live

В дальнем пути отдых необходим
24 февраля 2021

В дальнем пути отдых необходим

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО
23 февраля 2021

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды
23 февраля 2021

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды

Важно следовать правилам
23 февраля 2021

Важно следовать правилам

22.02.2021, 18:43
Просмотры: 215
Судьба животных в ваших руках

Только за прошлый год в Таскалинском районе было уничтожено 87 бродячих собак и кошек. Такая ужасающая статистика заставляет задуматься над поиском альтернативного решения проблемы, исключающего полное истребление несчастных животных.

қаң

Отстрел собак с одной стороны представляет собой исключительную меру, применяемую в случаях нападения на людей, но в то же время поневоле становится примером жестокого обращения с животными. Было бы гораздо лучше, если бы организовали питомник для временного содержания животных. По словам директора ГКП на ПХВ «Таскалинская районная ветеринарная станция» Какима Утишкалиева, питомник необходим для временного содержания животных, проведения процедур стерилизации и кастрации в отдельном помещении, где есть стол, оборудование. Выпускать животное на волю сразу после хирургических операций нельзя, как никак живое существо должно пробыть в питомнике от 3 до 7 дней. Что касается техники удаления репродуктивных органов, то ей обучены двое специалистов: Маржан Курмангалиев и Мадина Шамшитова. Готов журнал отловленных животных, где фиксируется место и время отлова. Единственная проблема заключается в том, что на содержание питомника, кормление животных, оплату труда работников требуются определенные средства. Открытие питомника даст возможность сохранить жизнь слабых и беспомощных существ, гибель которых приведет к дисбалансу в природе. О том, что собака или животное побывали в питомнике, можно будет узнать по метке в ухе. После лечения животных будут отвозить на то место, где они были отловлены. Кроме того, под кожу животных внесут электронный чип с индивидуальным номером, с помощью которого хозяева смогут найти потерявшихся питомцев.

Еще одной злободневной проблемой на сегодня остается бруцеллез животных. Так, за прошлый год по Таскалинскому району бруцеллез обнаружен у 256 из 27800 маточного поголовья, что составляет 0,9%. В Мерекенском сельском округе РГУ «Республиканский противоэпизоотический отряд» обнаружил эту хворь у 149 из обследованных 6904 голов крупного рогатого скота. Вспышки бруцеллеза чаще случаются в Казахстанском сельском округе, поэтому скот, привезенный с этих мест проходит карантин: неделю содержится в хлеву взаперти, при этом берется кровь на анализ. Очаги бруцеллеза выявляют и в селе Таскала, причина кроется в том, что большая часть таскалинцев отвозят весной скотину на джайлау, а осенью возвращают обратно, за сезон животные успевают подхватить хворь. Зараженных животных держат в изоляции, мясо сдается в ветеринарно-санитарные пункты убоя на специальном транспорте в течение 15 дней. Сдавать на открытые рынки мясо бруцеллезных животных запрещается. Коровник обрабатывается дезрастворами только после очистки. К сожаленью, далеко не все хозяева буренок осознают опасность заболевания и зачастую подвергают сомнению положительный результат анализа, требуя повторного проведения и тем самым упускают время. А ведь за упущенное время, в течение которого требуется уничтожить животное несет ответственность хозяин скота, вплоть до штрафа. Бруцеллез опасен как для животного, так и для человека. К примеру, у больной коровы может родиться мертвый плод, а у беременной женщины, зараженной этой хворью может случиться выкидыш. Есть еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание, это материальная база. Чтобы начать работу, ждем поступления лекарственных препаратов. Вакцинация на бруцеллез делается по желанию хозяев, только вот до проведения процедуры требуется два раза сдать кровь с 15-дневным промежутком.  К сожаленью, некоторые хозяева животных опережают события, покупают вакцину в аптеках и прививают самостоятельно, не сообщая об этом ветеринару, а в результате анализ получается положительным. Во избежание этого, сельчанам  советуем быть на постоянной связи с ветеринаром.

Темирболат Токмамбетов,

Таскалинский район

zhaikpress.kz

Фото из интернета