21.05.2024, 14:30
Просмотры: 6

Свою жизнь посвятила музею

В Международный день музеев в областном историко-краеведческом музее отдали дань уважения основателю и создателю мемориального Дома-музея Героя Советского Союза Маншук Маметовой, автору единственной в республике диорамы «Бессмертный подвиг М. Маметовой», труженику тыла и ветерану труда, заслуженному работнику культуры РК Уркие Ершуриевой, которой в этом году исполнилось бы 100 лет.

театр - мади салык (2)

Уркия Ершуриева родилась в 1924 году в совхозе имени XXII партсъезда Джамбейтинского (ныне Сырымского) района Уральской области. Семнадцатилетней девчонкой застала ее война. Непосильный труд в поле, на ферме был уроком жизни в тылу. А линия фронта все ближе и ближе продвигалась к Сталинграду. Фашистские самолеты бомбили села Шунгай, Джаныбек. Перестали светиться в окнах домов огоньки, замерла жизнь. Вместе с сельчанами Уркие приходилось зимой в поле собирать оставшиеся колосья. Но голодные, в холоде, они не унывали, верили в Победу. Вязали теплые носки и варежки для фронта.

Неописуемую радость принесла весна победного 45-го. После войны Уркия окончила Уральский педагогический институт и трудилась учителем. Затем на протяжении 16 лет, с 1966 по 1982 годы, возглавляла областной историко-краеведческий музей. Уркию Ибрашевну по праву считают создателем музеев Приуралья, воспитавшим молодые кадры для работы в них, неординарным руководителем, по крупицам собиравшим музейный фонд. С 1982 года она стала первым директором мемориального Дома-музея Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Ко многим экспонатам, которые дошли до нас в первозданном виде, прикасалась ее рука.

театр - мади салык (4)

На вечере памяти с Международным днем музеев и предстоящим профессиональным праздником – Днем работников культуры и искусства поздравил присутствующих и.о. руководителя областного управления культуры, развития языков и архивного дела Куанышбек Мухангалиев.

– Уркия Ершуриева сыграла большую роль не только в становлении музея М. Маметовой, культурного очага, где организовано данное мероприятие, но и в целом в сфере развития культуры области. Основная ее работа заключалась в обогащении и развитии музейного фонда, в сфере культуры она трудилась 24 года, – сказал   Куанышбек Мухангалиев.

театр - мади салык (1)

По словам ветерана культуры Инны Гудошниковой, музей Маншук Маметовой – это детище Уркии Ибрашевны.

– Уркия Ершуриева была человеком необыкновенной силы воли, энергии, деликатным, очень выдержанным. Она отдавала себя целиком любимому делу, приобщала к этому и своих детей и коллег. Я знаю, что она была первым человеком, который поехал в Невель, чтобы увековечить память Маншук Маметовой и собрать о ней материал. Над диорамой для мемориального Дома-музея Героя Советского Союза Маншук Маметовой, одним из великолепных произведений, работали лучшие мастера кисти из студии военных художников им. М.Б. Грекова, которые с большим уважением и теплотой отнеслись к просьбе Уркии Ибрашевны о создании диорамы. Уркия Ибрашевна также общалась с матерью Маншук Маметовой, которая передала в фонд будущего музея личные вещи дочери, ставшие ценными экспонатами. Именно У. Ершуриева смогла убедить женщину, что место этих реликвий именно в музее, носящем имя славной дочери казахского народа. Кроме того, она делала очень многое, чтобы собрать образцы прикладного искусства казахского народа: юрты, украшения с их сакральным значением. При ней была собрана очень большая коллекция национальных мужских и женских украшений, которые можно с гордостью представлять на различных выставках, в том числе и международных. Это искусство сейчас начало возрождаться и даже современные костюмы стараются украсить элементами казахского национального искусства. Уркия Ибрашевна очень бережно относилась ко всем экспонатам музея. Был такой случай, когда на Украине узнали, что в нашем музее хранится портрет местного краеведа Н.Ф. Савичева, выполненный Т.Г. Шевченко и начали просить передать его в национальный музей, но Уркия Ибрашевна отстояла музейный экспонат. На то время существовал приказ министерства культуры, согласно которому все музейные экспонаты принадлежат только музею, и не подлежат изъятию из фонда. Надо отметить, что Уркия Ибрашевна в свое время приняла музейное хозяйство, где, в основном, экспонаты были дореволюционные, а также связанные с историей Пугачевского восстания. И она по крупицам создала музей современный, с помощью своих сотрудников, которые приложили все знания в культуре, искусстве, истории и еще стали помогать другим музеям создавать свои экспозиции: в Урде, Чапаево, Джамбейте и других. Когда возник вопрос о создании музея Маншук Маметовой, Уркия Ибрашевна воспряла духом и опять оказалась в гуще событий, на гребне волны новых течений и полностью погрузилась в эту деятельность. При этом в музее начали действовать клуб «Фронтовичка» и ОО «Әжелер сәлемі». Я думаю, Уркия Ибрашевна достойна того, чтобы о ней не только говорили, но и писали книги. Надо, чтобы каждый школьник знал, что среди нас жила такая женщина, которая с таким энтузиазмом, с такой самоотверженностью посвятила себя истории нашего края и тем самым увековечить ее имя, – сказала И. Гудошникова.

театр - мади салык (5)

Об Уркие Ибрашевне на вечере памяти прозвучало много теплых слов и воспоминаний. Ее главным качеством, по словам присутствующих, была любовь к людям, которых она окружала вниманием, заботой и участием.

Своими воспоминаниями поделились и последователи ее дела, ветераны культуры Феликс Баюканский и Сара Танабаева, а также писатель, журналист Тихон Алипкали, внучка Уркии Ибрашевны Салтанат и другие.

Напомним, в честь Уркии Ершуриевой названа одна из улиц на ее родине, в селе Булдурты Сырымского района. На доме в Уральске, где она проживала, установлена памятная доска. В этом году исполнилось бы сто лет и супругу Уркии Ибрашевны, Жолаю Биркеновичу Айтжанову, участнику Великой Отечественной войны, первому директору Чапаевской казахской средней школы.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале