9.04.2024, 15:00
Просмотры: 16

Тамара Дуйсенова: "Нужно держать на постоянном контроле своевременность социальных выплат, положенных нашим гражданам"

В Правительстве на совещании под председательством заместителя Премьер-Министра РК Тамары Дуйсеновой обсуждены меры поддержки населения в паводковый период. В нем приняли участие первые руководители профильных министерств социального блока, сообщает пресс-служба ведомства.

zaglushka-vtoroy-variant

Фото: primeminister.kz

О санитарно-эпидемиологической обстановке в стране доложила министр здравоохранения Акмарал Альназарова. Глава ведомства отметила, что на данный момент ситуация стабильная, повсеместно проводятся профилактические мероприятия. На постоянной основе ведутся лабораторные проверки питьевой воды в регионах, продуктов питания в эвакуационных пунктах. Случаев пищевого отравления среди граждан не зарегистрировано. На контроле и жители, получающие лечение в организациях здравоохранения. Оказывается вся необходимая помощь беременным.

«Мы также следим за качественной психологической поддержкой граждан. К примеру, в Западно-Казахстанской области такую помощь оказывают 13 специалистов. До сегодняшнего дня там за помощью к психологам обратились 293 человека. В Актюбинском регионе 23 специалиста проконсультировали 132-х жителей через «горячую линию», — сказала Акмарал Альназарова.

Министерством труда и социальной защиты населения совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности разработано мобильное приложение, которое облегчит гражданам процедуру подачи заявлений на компенсацию ущерба. Об этом на совещании сообщила глава Минтруда Светлана Жакупова. Заявления будут рассматривать специальные комиссии в регионах.

Министр просвещения Гани Бейсембаев отметил, что школьников из пострадавших регионов, в зависимости от возраста учащихся, планируется временно разместить в оздоровительные лагеря, интернаты и колледжи с организацией учебного процесса согласно программе.

На данный момент 25 школ в стране считаются пострадавшими от паводков. После снятия режима ЧС профильное министерство совместно с уполномоченными госорганами планирует провести тщательную оценку нанесенного ущерба и при необходимости предусмотреть ремонтные работы.

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек проинформировал о том, что вузы не пострадали от паводков. Часть преподавателей и студентов пополнили ряды волонтеров и помогают в борьбе с последствиями.

«Сложившаяся ситуация должна быть на личном контроле каждого министра. При необходимости надо вносить свои предложения в республиканский штаб. Нужно держать на постоянном контроле своевременность социальных выплат, положенных нашим гражданам», — подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале