Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

16.04.2021, 9:32
Просмотры: 373
Театр будущего в представлении молодежи

Гулим Утешова, студентка 4 курса Уральского музыкального колледжа им. Курмангазы мечтала стать актрисой с юного возраста. Поступив на хореографа, Гулим не переставала думать о театральной сцене.

IMG_20210416_092747_320

И вот, наконец, фортуна улыбнулась заядлой театралке, девушка прошла в этом году кастинг на одну из главных ролей в первой театральной постановке нового общественного молодежного театра «Ғасыр жастары». Спектакль ставят по роману Ч. Айтматова «И дольше века длится день». Об этом театральные любители узнали на брифинге с участием молодежи в Салтанат сарайы. По словам художественного руководителя и балетмейстера Булбул Сапаргалиевой, пятнадцать молодых людей, отобранных на кастинге смогут показать свой талант и способности зрителям под руководством режиссера-постановщика, лауреата Государственной молодежной премии «Дарын» Жаскайрата Валиуллиева. По его словам, произведение известного советского писателя Ч. Айтматова несет в себе огромное воспитательное значение для молодого поколения. Действие романа происходит на железнодорожном разъезде Буранном, затерявшемся в бесконечных желтых степях. Бурный век врывается в размеренную жизнь грохотом поездов, огненным смерчем ракетных стартов, которые устремляются к звездам. Главный герой романа Едигей, бывший фронтовик, ныне стрелочник на железной дороге берет на себя ответственность за то, чтобы сохранить все, что дорого ему, весь мир, который он вобрал в душу и чтобы никому и нигде не было плохо. Роман начинается с того, что Едигей везет за много километров на старое кладбище тело своего друга, мудрого старика Казангапа. Но на месте старого кладбища, где покоился прах многих поколений, никого не спрашивая, построили ракетный полигон, обнесенный колючей проволокой, с часовым у ворот. Создатели полигона были далеки от того, чтобы беречь природу, уважать обычаи предков. Так, Чингиз Айтматов поднимает тему поруганной, растоптанной  памяти народа. Историческая память народа, по мнению писателя, это основа нравственности, духовных ценностей.

IMG_20210416_092750_491

Прошло более сорока лет с тех пор, как Чингиз Айтматов написал роман «И дольше века длится день», но тема сохранения памятников старины остается актуальной и в наши дни. «Можно отнять землю, можно отнять богатство, но кто придумал, кто смеет покушаться на память человека?!» – рассуждает автор. Тема произведения неисчерпаема в том плане, что и на современном этапе случается уничтожение древних поселений. К примеру, большая стройка в Алматы в этом году сравняла с землей курганы, которые представляют собой по мнению археолога Ерлана Казизова, историческую ценность. Древнему поселению уйсуньского периода примерно полторы тысячи лет. И это не единичный случай, когда такого рода  застройки вытесняют собой памятники старины. В романе описывается и история о манкуртах, отказавшихся от  своих национальных традиций, потерявших нравственные ориентиры...

IMG_20210416_092755_375

Представители молодежи задавали вопросы насчет перспективы театра, делились своими мнениями, вносили предложения насчет того, каким бы хотели видеть будущее казахстанского очага искусства. Остается надеяться, что зрители, которые  придут на премьеру спектакля, будут сопереживать главным героям и эмоционально, всем сердцем разделят точку зрения автора, а молодежный театр станет своебразной площадкой для развития театрального искусства.

Светлана Аманова,
zhaikpress.kz