26.10.2023, 11:00
Просмотры: 581

Теплые, комфортабельные, вместительные

Так можно охарактеризовать новые автобусы, которыми пополнился Западно-Казахстанский автобусный парк в канун Дня Республики. Семь автобусов известного китайского бренда будут ездить по городу, собирая пассажиров. К слову, три автобуса будут ездить не на привычном дизтопливе, а на метане, который является экономичным и экологически чистым топливом. На торжественной церемонии аким города Уральска Миржан Сатканов вручил водителям предприятия ключи от новой техники.

InShot_20231024_183609703

Правда, по каким маршрутам будут двигаться новые автобусы – пока неясно. По словам директора предприятия, выбор вероятно стоит между автобусами №2 и №22. Автобусов в канун национального праздника было представлено семь, четыре из них будут ездить на дизтопливе, а три – на более экологичном метане. Это позволит минимизировать вред экологии и сократить расходы пассажироперевозчика. Подобная практика в городе впервые, впрочем, на этом все не заканчивается, ведь компания ожидает поставку еще нескольких транспортных средств. Современные автобусы адаптированы для людей с ограниченными возможностями, оснащены кондиционерами, усиленной системой отопления и видеокамерами. В новом общественном транспорте установлено устройство GPS для определения направления движения автобусов.

– В целом закуплено 13 автобусов, сегодня прибыло – семь, и мы презентовали несколько автобусов из предыдущей партии, которые еще не были показаны общественности, то есть до этой партии автобусов прибыло еще десять. Они ездят по маршруту №2. Общая стоимость составила 770 млн тенге, – рассказал генеральный директор ТОО «Западно-Казахстанский автобусный парк» Диас Жанибеков.

Как отметил аким города Миржан Сатканов, в преддверии национального праздника Западно-Казахстанский автобусный парк выпустил на линию общественного транспорта 10 новых автобусов. Всего в Уральске ежедневно выходят на линию 250 единиц общественного транспорта.

– В этом году на приобретение общественного транспорта выделено 5,2 миллиарда тенге. Работа будет продолжена и в следующем году. Также все усилия направлены на модернизацию городских дорог, остановок общественного транспорта, делается все возможное для создания комфортной жизни горожан, – подчеркнул аким города.

ТОО «Западно-Казахстанский автобусный парк» обслуживает городские маршруты №2, 4, 19, 22, 30д, 52. В рамках обновления и расширения автопарка в период с 2021 по 2023 годы компания приобрела 109 автобусов, в том числе 43 новых на сумму 2,2 млрд тенге. Предприятие является крупнейшим передовым перевозчиком в регионе. Штатная численность – более 450 сотрудников. Пассажиров перевозят 102 городских, 19 междугородних автобусов. На базе предприятия также имеется специальное общежитие для водителей и кондукторов, где они отдыхают после рабочей смены.

– Мы на постоянной основе работаем над улучшением пассажирских перевозок, обновляя транспорт, улучшая условия труда сотрудникам. Автопарк пополнился новыми автобусами современного типа, на всех маршрутах внедрена система электронных билетов. В настоящее время ежемесячная заработная плата водителей автобусов составляет в среднем 350-380 тыс. тенге. Но есть потребность в кадрах, нехватка квалифицированных водителей, – говорит Диас Джанибеков.

Закуп новых автобусов производится за счет введения электронной системы оплаты проезда и субсидирования расходов перевозчиков на маршрутах социального значения. Поэтапное обновление общественного транспорта позволит улучшить качество обслуживания населения.

За последние два года автопарки города пополнили более 110 новых автобусов, обновление продолжается. Аким Уральска подчеркнул, что до конца года планируется закупить еще 10 единиц общественного транспорта. Не обходится и без ложки дегтя – это, например, нехватка водителей. Есть, впрочем, и вопрос повышения тарифа на проезд. Сейчас тема находится на обсуждении.

– Мы прислушиваемся к каждому жителю, чтобы знать какую картину он хочет видеть и предоставить льготы для определенной категории населения. Обсуждение продлится до конца года, после будет принято решение. Вариантов, конечно, много, но нужно учитывать, что все это нагрузка на бюджет города, – говорит Миржан Сатканов.

В течение трех лет запланировано полностью обновить транспортные средства всех автопарков города. Для этих целей при непосредственной поддержке акима области ежегодно выделяются необходимые средства из областного бюджета. Сейчас по словам акима города доля новых автобусов в областном центре составляет 55%.

Арайлым Беккалиева,

газета "Приуралье"

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале