12.10.2023, 12:30
Просмотры: 178

Технология с искусственным интеллектом может изменить лечение аневризма

 Система PreSize уже использовалась в операциях с участием 375 пациентов, в том числе в семи больницах Англии и Шотландии, а также в Германии, Финляндии и Украине, сообщает Zakon.kz.

290283db4deb42e3b9204a8e0a43654d

 Фото: pixabay

Лечение аневризма головного мозга может быть преобразовано с помощью программной платформы, основанной на искусственном интеллекте. Исследователи обнаружили, что программа, получившая название PreSize, точнее устанавливает стент, чем опытные нейрохирурги, сообщает Sky News.

Аневризма – это слабое или тонкое место на стенке сосуда в головном мозге, которое заполняется кровью, и ее разрыв может представлять угрозу для жизни.

Стент представляет собой сетчатую трубку, которая раскрывается и отводит поток крови, предотвращая дополнительное давление, которое может привести к разрыву аневризмы. В итоге кровь сворачивается и рассасывается.

Основатель Oxford Heartbeat, доктор Катерина Шпрангер заявила, что при установке стента нейрохирургам приходится "много гадать". Стенты устанавливаются с помощью катетера в паху, а для проведения его через тело используется рентгеновский аппарат, при этом возможны осложнения.

"Если устройство, например, имеет недостаточный размер, оно может отсоединиться от кровеносных сосудов и начать перемещаться по кровеносной системе организма, что является огромным осложнением. Или, если он слишком велик, он может практически разорвать сосуд", сказала Катерина Шпрангер.

PreSize предоставляет точное изображение мозга пациента, а также "цифровых двойников", которые ведут себя так же, как стент в реальной жизни, чтобы предсказать, что произойдет, если поместить конкретное устройство в конкретное место.

Программа может быть использована в операционной для опробования различных стентов, чтобы определить, какой из них будет работать лучше.

К настоящему времени система PreSize использовалась в операциях с участием 375 пациентов, в том числе в семи больницах Англии и Шотландии, а также в Германии, Финляндии и Украине.

В Национальном институте исследований в области здравоохранения и ухода (NIHR) заявили, что технологии ИИ обладают огромным потенциалом для ускорения диагностики и лечения и улучшения результатов для пациентов.

Согласно результатам первых исследований, преимущества PreSize представляются значительными. Она точнее предсказывает место "приземления" стента в головном мозге. При этом точность прогноза клиницистов составила в среднем 81%, в то время как точность прогноза PreSize достигла 95%.

Перед возможным широким внедрением еще необходимо провести дополнительные исследования.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале