Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

30.04.2021, 12:00
Просмотры: 421
ТМК-Казтрубпром: по высоким стандартам охраны труда

Ежегодно в рамках Всемирного Дня безопасности в металлургии – Steel Safety Day (SSD), который проводится 28 апреля по инициативе Всемирной Ассоциации производителей стали (World Steel Association), ТОО «ТМК-Казтрубпром», как и другие предприятия, входящие в состав Трубной Металлургической Компании, подводит итоги работы в сфере промышленной безопасности и охраны труда за прошедший год. По результатам каждого Steel Safety Day на предприятии формируется план мероприятий по устранению выявленных рисков и принимаются меры по организации и усовершенствованию безопасных условий работы.

IMG-20210430-WA0002

В этом году участие в SSD ТОО «ТМК-Казтрубпром» приняло в шестой раз. В ходе подготовки к проведению «Steel Safety Day» на предприятии были проведены проверки структурных подразделений по опросным листам, в которых отражены основные направления обеспечения безопасности и охраны труда на предприятиях металлургической отрасли. Каждый год в фокусе внимания оказывается одно из этих направлений. В прошлом году главной темой стало управление безопасностью производственных процессов.

– По итогам мониторинга прошлого года на предприятии было выявлено несколько рисков, по устранению которых нами запланированы и в течение года успешно реализованы мероприятия. К примеру, на складе ТМЦ мы обозначили сигнальной разметкой пешеходные переходы к первичным средствам пожаротушения, также произвели замену кабины козлового крана, таким образом, улучшили условия и безопасность работы машиниста, кроме того, установили защитное ограждение ленточной пилы, обеспечив максимальную безопасность работы на данном оборудовании, – рассказал исполнительный директор по производству ТОО «ТМК-Казтрубпром» Олег Сатаров.

В этом году в фокусе внимания тема «Риски от движущегося оборудования». По словам главного специалиста по охране труда, промышленной и экологической безопасности Владимира Бибишева, предприятием сформирован проект плана мероприятий на предстоящий период.

– Подготовка к SSD-2021 у нас началась задолго до самой даты. На предприятии прошли проверки на соответствие рабочих мест требованиям охраны труда и промышленной безопасности. По итогам были подготовлены отчеты по устранению обнаруженных рисков прошлого периода и проведена инспекция по выявлению новых, фокусируясь на опасности движения механизмов и их частей. Сегодня мы завершим анализ этих рисков, составим план-график их устранения, – отметил специалист.

К слову, каждый сотрудник предприятия вовлечен в данный процесс для того, чтобы объективно оценить и описать все риски возникновения травмоопасных ситуаций на своем рабочем месте. В течение последующего года весь коллектив, следуя пунктам планов, работает над устранением причин возникновения этих рисков.

– Такой своеобразный марафон безопасности продолжается в компании в течение всего года, до очередного старта в апреле. «В работу по обеспечению безопасности труда, выявлению рисков, и реализации намеченных в ходе SSD-мероприятий вовлечены все сотрудники – от директора до рядового работника», – говорит генеральный директор ТОО «ТМК-Казтрубпром» Владимир Колесников. – Итоговое мероприятие важно для нас, так как позволяет систематизировать подход к промышленной безопасности в целом, не просто не допускать несчастных случаев на производстве, но и рисков их возникновения – в этом заключается наша главная цель в вопросе охраны труда.

Сегодня на предприятии работают свыше 200 человек. Производство осуществляется в круглосуточном режиме (работают в три смены 4 бригады). Условия для комфортной и безопасной деятельности сотрудников представляют собой целый комплекс мер, которые включают не только обеспечение  средствами индивидуальной защиты и оснащение рабочих мест согласно установленным требованиям охраны труда, но и регулярное обучение работников теории по вопросам промышленной безопасности, причем в специализированных учебных центрах.
Но руководство предприятия не ограничивается только обучением и инструктажем своих сотрудников, а стимулирует каждого работника быть лично ответственным за свою безопасность и здоровье.

– В производстве мелочей не бывает, когда это касается жизни и здоровья людей. Наши работники заступают на работу здоровыми, а значит, и уйти с работы они должны невредимыми. Поэтому предприятием уделяется особое внимание анализу и управлению рисками промбезопасности и охраны труда, своевременному и регулярному проведению аудитов, обучению и мотивации сотрудников к соблюдению высоких стандартов охраны труда, своевременному обеспечению качественными средствами индивидуальной защиты и проведению мероприятий профилактики здоровья наших сотрудников, включая новые меры по борьбе с пандемией COVID-19, – заключил В. Колесников.

Нурасыл Кыстауов,
начальник производственного управления:

– Большое значение на предприятии придается созданию необходимых условий для сотрудников на рабочем месте: наличию средств индивидуальной защиты, спецодежды. Каждый работник ТОО «ТМК-Казтрубпром» знает, что его не допустят к работе, например, без каски. Также у нас предусмотрено четыре вида инструктажа по технике безопасности. То есть, ни один работник не может сказать, что он не знал той или иной инструкции. Кроме того, проверки структурных подразделений по технике безопасности проводятся регулярно и за нарушение действуют штрафные санкции. В первый раз – это предупреждение, во второй – выговор, в третий раз могут уволить. Но не только это стимулирует сотрудников соблюдать все меры безопасности на производстве. Эффективно действует и наглядная агитация в производственных цехах, например, плакатов с фотографиями детей наших сотрудников с надписью: «Родители, мы ждем вас дома!» Лучшего стимула быть ответственным за свое здоровье и безопасность нельзя было придумать.

Наталья Горохова,
zhaikpress.kz