1.03.2024, 15:15
Просмотры: 123

"Только за последние 5 лет было изнасиловано 116 детей, 35 несовершеннолетних совершили суицид"

Правонарушения совершаемые несовершеннолетними и против них, причины, приводящие к росту подростковой преступности и меры профилактики, обсудили на очередном заседании Координационного совета, организованном прокуратурой Западно-Казахстанской области.

78992757-8b37-44d8-83aa-2d81bee749cd

Открывая работу Корсовета прокурор ЗКО Серик Шалабаев обратил внимание собравшихся на то, что недопущение преступлений в отношении несовершеннолетних и профилактика подростковой преступности являются неотъемлемой частью государственной политики.

– Система профилактики все еще неэффективна, принимаемые меры должным образом не влияют на уровень криминогенной ситуации, работа проводится с уже имеющимися последствиями. Главой государства обращено внимание на необходимость модернизации системы профилактики правонарушений. Особую тревогу вызывает подростковая преступность. Динамика категории преступлений, совершенных несовершеннолетними, за последние шесть лет нестабильна, если с 2018 года по 2020 год наблюдалось снижение, то с 2021 года наблюдается рост, – сообщил прокурор ЗКО.

Более подробно о криминогенной ситуации в области, преступлениях совершенных несовершеннолетними и в отношении них рассказал первый заместитель прокурора ЗКО Даурен Умаргалиев.

В 2022 году произошёл рост преступлений на 8%, в 2023 году уже на 32%. Лидирует по количеству правонарушений областной центр здесь совершено 85% от общего числа. Наиболее распространенные - кражи, мошенничество, хулиганство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Преступления совершаются учащимися средних школ и колледжей. Больше всего правонарушений совершено студентами Высшего аграрно-технического колледжа и Западно-Казахстанского Индустриального колледжа, учащимися Вечерней школы, средних школ №3, №10, №47, №49 г.Уральск и СОШ №5 г.Аксай, а также учениками средних школ Акжаикского, Теректинского районов и района Байтерек. Полагается, это только видимая часть правонарушений, так как из-за боязни снижения рейтингов учебного заведения подобные факты укрываются, что приводит к еще более негативным последствиям. Школьники уже начали распространять наркотики. Так в конце ноября прошлого года при личном обыске ученицы СОШ № 3 г. Уральска обнаружено 25 свертков с психотропным веществом Мефедрон. При этом девочка из вполне благополучной семьи. В этом году был задержан ученик СОШ №1 в г.Аксае при совершении закладки. У него изъято 18 пакетов с психотропными препаратами, еще 6 он успел заложить в нескольких районах. Все это свидетельствует о серьезных пробелах в воспитательной работе,

Только за последние 5 лет было изнасиловано 116 детей, 35 несовершеннолетних совершили суицид. В 2023 году произошел рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 16%. В основном это вступление в половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст.122 УК) - 9 фактов и развращение малолетних (ст.124 УК) – 4 факта. Одним из факторов совершения данных видов преступлений является недостаточный уровень воспитания, отстраненность родителей или лиц, их заменяющих в жизни детей. На 60% выросло количество административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Здесь налицо низкая правовая грамотность. Подростки не всегда знают, что некоторые поступки не только недопустимы с точки зрения морали и нравственности, но и влекут за собой ответственность по закону.рассказал Даурен Умаргалиев.

0706bc1f-e0f8-4192-8378-ec0876e68070

Первый заместитель прокурора области в числе причин, способствующих росту подростковой преступности отметил слабую профилактику, отсутствие должного контроля со стороны законных представителей, недостаточность правового просвещения учащихся со стороны учреждений образования.

Анализ деятельности Комиссии по делам и совершениях, также свидетельствует о недостаточности принимаемых мер. План работы комиссии состоял из 19 пунктов, основная масса которых носит шаблонный и формальный характер. В 2023 г. несовершеннолетними совершено 127 преступлений, однако по 84-м фактам предметного рассмотрения комиссии не было.  Также вызывает нарекания деятельность ювенальной полиции. В 23-м году на 16% возросло количество фактов нахождения несовершеннолетних в ночное время вне дома. Это является одной из причин совершения преступлений как самими несовершеннолетними, так и в отношении них. Продолжается реализация алкогольной продукции лицам, недостигшим 21-го года. За 22-23 годы допущено 96 таких фактов. Не всегда проводится целенаправленная работа с несовершеннолетними, поставленными на учет. К примеру, 16 мая 2023 года, несовершеннолетняя, в составе группы лиц совершила преступление, при этом, данное лицо, неоднократно совершало уголовные правонарушения, а именно серию краж и вымогательства. Однако сотрудники ювенальной полиции города, ограничились лишь формальной постановкой на учет.

В профилактике правонарушений немаловажная роль отводится организациям образования, но как выяснилось в системе образования допускаются факты, совершения противоправных действий работы в отношениях несовершеннолетних. Так 5 октября 1923 года учитель математики в Срымском районе нанес ремнем телесные повреждение учащимся 8-9 классов. Уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон. Прокурорскими проверками было выявлено, что в организациях образования работали лица, состоящие на учете в Центре психического здоровья. Например, учитель одной из  школ-гимназий с 2005 года находился на психиатрическом учёте с диагнозом параноидальная шизофрения. В Генеральную прокуратуру направлены соответствующие письма о внесении изменений и дополнений касательно порядка приема на работу в учреждения образования, – сообщил Д.Умаргалиев.

1c0dd4b3-3ee5-420e-b95a-f2709f0f383f

4a969ab1-959d-4603-b80e-8510c261ef86

053fb072-ad9b-4ce6-aad3-aabff3fdcf41

53078859-de19-4396-a956-d99063559d24

bb1ac42f-d0db-45f6-a35d-15668b6a6e33

fa34231a-368e-4ee3-9fbc-6609f302cab2

В завершении своего выступления первый заместитель областного прокурора рассказал, что по инициативе прокуратуры области были созданы мобильные группы, которые занимаются выявлением детей, нуждающихся в защите. В зону охвата вошли семьи, где проживают состоящие на учетах пробации и административного надзора, неблагополучные, малоимущие и неполные семьи. По области выявлено более 11 тысячи семей, на сегодняшний день мобильными группами посещены более 2 тысячи семей. В результате 415 родителей привлечены к административной ответственности, за неисполнение обязанностей по воспитанию и образованию ребенка ограничены права 5-ти родителей, 98 семьям оказана материальная помощь, 59 детей, нуждающихся в жилье, поставлены в очередь, 1 семье выдана квартира.

Для снижения фактов насилия над детьми в школах, как стороны педагогов, так и других несовершеннолетних по инициативе прокуратуры области совместно с акиматомобласти внедрена платформа «KomekStopBulling» во всех организациях образования.О преимуществах данной платформы рассказала директор ТОО «IT GroupKazakhstan» Айжан Сабурова.

– На сегодня платформу уже посетили более 14 тысяч детей и родителей. Рассмотрено более 90 сообщений о буллинге, избиениях, жалоб на учителей. По итогам рассмотрения 5 работников организаций образования привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 уволен. Главное, своевременное реагирование на сигналы детей позволило исключать потенциальные конфликты и условия для правонарушений. В целом хочу отметить, что проект предоставляет возможность детям быть услышанными и открыто делиться  переживаниями, – рассказала разработчик.

О случаях из своей практики, свидетельствующих о ненадлежащей работе уполномоченных органов рассказала Уполномоченный по правам детей Жанат Нурмагамбетова.

– К сожалению, в своей работе мы продолжаем опираться на устаревшие, неактуальные для нашей действительности методы. Полноценного анализа по всем индикаторам нет.В первую очередь я хотела бы отметить, что идет недостаточная работа с семьями, нет продуктивного взаимодействия взрослых и детей. Ко мне часто обращаются с различными жалобами папы, мамы, дедушки, бабушки, которые говорят, что их вопросы не решаются. У нас созданы целые управления, департаменты со штатом специалистов, но никто, не пытается заглянуть в суть конфликта, что происходит в каждой отдельно взятой семье.  Если человек к вам приходит, значит у него действительно трудная ситуация. Он же не будет просто так ходить и обивать пороги в государственных учреждениях. А за ним стоит ребенок, который в силе своего возраста не может справиться с конфликтом. Отсюда и нестабильное нервное состояние, деформация психики, тревожное состояние, провоцирующее в том числе и суицидальную направленность. Вы не должны оставлять человека наедине с его проблемами. Это ваша работа, и она должна быть сделана добросовестно. Помимо этого, ни в одной организации я не вижу работы попечительских советов, их результаты, – сказала Ж.Нурмагамбетова.

cdb33ecf-42a7-424e-83a9-aa3e9c69d2c4

Заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов в своем выступлении отметил, что  Глава государства системно обращает внимание на приоритетность вопросов защиты прав детей в реализации социальной политики государства.

– Разработан индекс благополучия детей. В направлении выбраны наиболее важные индикаторы, отражающие доступ к достойным условиям жизни, образованию, здравоохранению, защите от насилия, инфраструктуре, социализации. В августе перед началом  нового учебного года на Республиканском съезде педагогов К.К. Токаев в очередной обратился раз к сообществу с призывом предупреждения нарушения прав детей, нетерпимого отношения к буллингу и другим аспектам. Логичным продолжением стало подписание Главой государства Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования, наставничества и безопасности детей». Это лишь малая толика фундаментальных мер принимаемых в государстве. При этом внимание сфокусировано на качественном межведомтсвенном взаимодействии уполномоченных органов, родительской общественности. неправительственного сектора, Подтверждением тому введенные в действие Дорожные карты, реализацией которых мы совместно занимаемся. Тем не менее, нельзя не отметить, что ряд серьезных проблем сохраняется, в том числе и в нашем регионе. В 2023 г. мы неоднократно встречались для обсуждения имеющихся трудностей и поиска путей их практического решения в обсуждаемой сфере, – сказал Б.Нарымбетов.

Об ужесточении ответственности родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей высказался директор Вечерней школы Рафаиль Насыров. Он отметил, что педагоги лишены методов воздействия на безответственных родителей. Также директор Вечерней школы поднял вопрос о запрете на реализацию электронных сигарет.

49716e29-8fd6-491e-9e1e-6fcb43051130

– Когда наши ученики совершили правонарушение, даже прошли через суды, мы о принятых в отношении них мерах не знаем, то есть нам администрации ничего не докладывают. Мы не знаем статью, какое наказание родителям или этому ребёнку дали. Нужно, чтобы нас тоже информировали об этом, чтобы мы были в курсе какое преступление он совершил и за что наказан. Еще один очень важный вопрос – нехватка инспекторов по делам несовершеннолетних. Есть примеры, когда один ИДН отвечает за 5-6 учебных заведений, получается на одного инспектора порядка 10 тысяч учеников, это очень большая нагрузка. Нужно чтобы в каждом учебном заведении, хотя бы в самых крупных был один инспектор, чтобы он присутствовал в этом учебном заведении, это более дисциплинирует учащихся, – высказал предложения Р.Насыров.

Подводя итоги работы Корсовета, прокурор ЗКО С.Шалабаев отметил, что всем органам, ответственным за безопасность и воспитание детей необходимо консолидировать свои усилия и активизировать работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении них.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

фото автора

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале