28.04.2023, 11:15
Просмотры: 0

Толкование норм ПДД должно быть единым

Отсутствие единого толкования формулировки «обслуживающий транспорт» создало ситуацию для обращения ТОО «TOKBAS» в Палату предпринимателей ЗКО за защитой своих прав. Предшествовало обращению наложение административного взыскания на водителя грузового автомобиля, обслуживающего склад предприятия, и во избежание подобных ситуаций в дальнейшем, директор ТОО «TOKBAS» обратился за защитой своих прав в Палату предпринимателей ЗКО.

IMG-20230428-WA0015

Бизнесмен занимается оптовой и розничной реализацией продуктов питания на территории областного центра, доставляемые на арендуемый ТОО «TOKBAS» склад на грузовых автотранспортных средствах. Стоит отметить, что в зоне нахождения этих складских помещений установлен знак, запрещающий проезд грузовых автомобилей, а этой зимой водитель фуры, на которой осуществлялась развозка продуктов питания, был оштрафован блюстителями правопорядка на автодорогах за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками.

В своем обращении в регпалату директор ТОО «TOKBAS» Жасулан Балмулдин сослался на нормы, исключающие ответственность за игнорирование запрещающего знака. Одним из оснований для нераспространения действия запрещающих знаков являются условия, если большегрузы обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне.

Напомним, что складские помещения, арендованные ТОО «TOKBAS», находятся именно в месте дислокации запрещающего знака.

Чтобы разобраться в ситуации, Палата предпринимателей организовала видеоконференцию с участием сотрудников областной прокуратуры, антикоррупционной службы и Жасулана Балмулдина. Представитель департамента полиции — заместитель начальника управления местной полицейской службы Болат Жанабаев — принял офлайн-участие в разбирательстве.  

IMG-20230428-WA0014

Давая разъяснение заявителю, Б.Жанабаев подчеркнул, что запрещающие знаки устанавливаются с целью разгрузки  транспортного потока, и их соблюдение способствует минимизации аварий на автодорогах.

— «Сотрудники дорожной полиции принимают меры к водителям-правонарушителям в соответствии с нормами административного законодательства», —  отметил   заместитель начальника управления МПС.

Жасулану Балмулдину он порекомендовал обратиться в акимат г.Уральска с просьбой рассмотреть вопрос о возможности переустановления запрещающего дорожного знака для того, чтобы водители-большегрузов смогли беспрепятственно проезжать к складским помещениям, арендуемым предприятием.

При разъяснении представитель департамента полиции  обратил внимание на  то, что автодороги областного центра не приспособлены для въезда грузового транспорта. Максимальная масса груза не должна превышать 3,5 тонн (и то, если на запрещающем знаке не указана масса груза, перевозимого транспортным средством).

Офицер по особо важным делам Управления превенции территориального департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асет Салимов отметил, что отсутствие единого толкования формулировки «обслуживающий транспорт» (а именно на это словосочетание ссылается директор ТОО  «TOKBAS» при обращении за защитой своих прав) создает условия для коррупционных рисков. Из-за пробела с в законодательстве сотрудники местной полицейской службы могут разрешить проезд грузовой автомашины, перевозившей груз ТОО «TOKBAS»,  руководствуясь тем, что предприниматель состоит в договорных правоотношениях с субъектом бизнеса, сдающим склады в аренду, а могут и оштрафовать за нарушение  Правил дорожного движения.

—  « И в каждой из ситуаций стражи правопорядка будут правы, поскольку вопрос не урегулирован», — подчеркнул Асет Салимов.

Служащий антикоррупционного ведомства сказал, что со своей стороны он инициирует перед руководством департамента по противодействию коррупции рассмотрение данного вопроса на уровне вышестоящего Агентства. Областная прокуратура также может выступить с аналогичной инициативой перед Генеральной прокуратурой.

Жасулан Балмулдин поблагодарил Палату предпринимателей ЗКО за организацию встречи, отметив, что рекомендацией представителя департамента полиции воспользуется.

Саида Тулегенова

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале