1.12.2023, 9:13
Просмотры: 157

Трагедия в хостеле Алматы: хронология событий

30 ноября около 5:33 часов утра произошло горение подвального помещения Almaty Hostel по ул. Ади Шарипова, 86. Площадь горения – 30 кв.м. Погибли 13 человек. С места пожара эвакуировано 59 человек, из которых трое доставлены в Больницу скорой неотложной медицинской помощи, передает Ulysmedia.kz.

пожар

Сообщение о пожаре по ул. Ади Шарипова поступило в 05:33.

Первое пожарное подразделение прибыло к месту за 7 минут. На момент прибытия происходило горение в подвальном помещении трёхэтажного жилого дома, где один этаж и подвальное помещение переоборудованы под хостел. Общая площадь пожара предварительно составляет 30 кв. м. Огонь ликвидировали в 06:22.

В ходе разведки и тушения пожара обнаружено 13 погибших.

В 9:10 сообщалось, что всем эвакуированным из хостела оказывают необходимую помощь.

С места пожара эвакуировано 59 человек, из которых трое доставлены в Больницу скорой неотложной медицинской помощи.

56 человек разместили в здании близлежащей школы. Было предоставлено горячее питание, в полном объеме оказывалась необходимая медицинская и психологическая помощь.

В 10:31 прояснились некоторые детали о трагедии: аким Алмалинского района Айдар Жакибаев сообщил, что в хостеле проживали молодые люди – студенты или рабочие. Он отметил, что среди эвакуированных есть граждане Индии и Пакистана, которые учатся в медуниверситете.

Аким Алматы Ерболат Досаев сообщил, что среди погибших 11 казахстанцев, один узбекистанец и один россиянин.

В КазНМУ сообщили, что в горевшем хостеле проживали четыре их студента. Все они живы. Одна обратилась за помощью из-за травмы запястья.

На месте пожара также находится глава ДЧС Алматы Нурлан Атыгаев, который сообщил, что хостел работал 1,5 месяца и не имел на это разрешения.

Подвальные помещения без целевого назначения запрещено переоборудовать под жилые.Также стало известно, что в Алматы уже вылетел глава МЧС Казахстана Сырым Шарипханов.

В 10:44 была cоздана правительственная комиссия по расследованию. В её состав вошли руководители государственных и правоохранительных органов, а также акимата Алматы.

В 11:36 стало известно, что по делу завели уголовное дело.

В 13:35 акимат Алматы опубликовал новые подробности касательно пожара, произошедшего на территории хостела. Собственником здания является ТОО “КУСА Халык”. Арендатор – ТОО ALA Hostel, договор аренды был заключён 21 сентября. Целевое назначение земельного участка: для эксплуатации и обслуживания магазина. Объект переоборудован под хостел 1,5 месяца назад. Площадь хостела составляет 457 кв. м.

Согласно закону “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК”, при переоборудовании помещений необходимо получение разрешительных документов. При этом Управлением городского планирования и урбанистики Алматы исходные разрешительные документы на переоборудование (АПЗ, решение) не выдавались. При изменении функционального назначения с магазина на хостел необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических, строительных требований и правил пожарной безопасности. Размещение хостелов в подвальных и цокольных этажах запрещено согласно п. 23 санитарно-эпидемиологических требований. Таким образом, хостел был размещён незаконно, с нарушением санитарно-эпидемиологических, строительных требований и правил пожарной безопасности.

В 14:41 президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким граждан Казахстана и иностранных государств, погибших в хостеле в Алматы.

В 16:57 аким Алматы подписал постановление о выделении финансовой помощи в размере 1 млн тенге за каждого казахстанца, погибшего в результате пожара в хостеле.

В 17:56 глава МЧС Сырым Шарипханов в ходе брифинга сообщил, что полиция ищет владельцев хостела.

Редакция Ulysmedia.kz продолжает следить за развитием событий.

ulysmedia.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале