24.02.2022, 9:40
Просмотры: 128

Три раза вокресал

Ветеран Великой Отечественной войны, первоцелинник, железнодорожник, футболист Борис Шолубай отметил 98-й день рождения.  Сколько выпало на его долю испытаний, хватило бы не на одну жизнь, однако ветеран сохраняет бодрость духа, ясность мысли и с нетерпением ждет главный для него праздник – День Великой Победы.

WhatsApp Image 2022-02-23 at 18.37.53

Родился Борис Сергеевич 13 февраля 1924 года в г. Немирове Винницкой области на Украине. В начале войны с группой старшеклассников его отправили на уборочную страду под Луганском, вскоре их перебросили на строительство оборонительных сооружений на Днепре между Запорожьем и Днепропетровском. За время войны трижды его родителям приходили «похоронки». Первый раз – в сентябре 1941-го. Отчаянная троица сумела добраться до райкома комсомола и потребовала отправки на фронт, но их отправили учиться в Астрахань, потом – в Златоуст Челябинской области на крупнейший металлургический комбинат им. Сталина. Отчаявшись, они написали письмо Верховному Главнокомандующему: «Хотим защищать Родину!» Шолубая направили в Башкирское военно-пехотное училище и в мае 1943-го – на передовую, на 2-ой Украинский фронт.– Фашисты прорвали оборону и форсировали Днепр. Начался артобстрел, – вспоминает ветеран. – Нас было пятеро хлопцев с одного двора. Двое затаились в укрытии, чтобы дождаться темноты, а мы скатились в воронку переждать авианалет. Нашим семьям сказали, что мы погибли.

Воевал в легендарной 50-ой стрелковой дивизии 8-ой гвардейской армии под командованием генерала Чуйкова. При освобождении родного Запорожья получил первое ранение: «По ноге черкануло».  Лишь через полтора месяца смог сообщить родным, что жив. Прошел всю Западную Украину в составе запасного стрелкового полка 329-ой дивизии 3-ей армии 4-го Украинского фронта и уже на территории Венгрии получил второе тяжелое ранение, которое привело к инвалидности: осколком разворотило плечо, до сердца чуть-чуть не достало, потерял слух и речь. Да и в сознание пришел только в госпитале, а матери опять сообщили: «Погиб смертью храбрых…»

Домой вернулся старшим лейтенантом и инвалидом II группы в феврале 1945-го. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени. Невзирая на инвалидность, активно включился в восстановление разрушенного хозяйства, восемь лет служил в частях МВД в Коми АССР, где активно играл в футбол, выступая в команде мастеров. В 1951-м женился и вернулся на Украину, где работал физруком.

А в 1955-м по призыву партии отправился на целину. В училище механизации сельского хозяйства ст. Киялы Смирновского района Северо-Казахстанской области получил профессию тракториста широкого профиля с квалификацией слесаря. К тому времени у Бориса Сергеевича было двое сыновей, они часто болели из-за холодов. Пришлось семье Шолубай перебраться в более теплый целинный климат – в Бурлинский район Уральской области. Он и здесь создал крепкую футбольную команду, игравшую на хорошем уровне. Уже на земле Приуралья в 1961-м у четы Шолубай родилась дочка.

В 1975-м Борис Сергеевич устроился электромонтером СЦБ на разъезд Санкыбай, где отработал до самого выхода на пенсию по возрасту. Много интересного рассказывает. Однажды предотвратил крушение пассажирского поезда «Алма-Ата – Москва». При обходе участка услышал странный грохот после грузового состава. Оказалось, недалеко от горловины слетел рельс, а на подходе уже шел «алматинский»! Сообщил диспетчеру, чтобы перевели стрелки, пустив поезд по второй ветке, и вызвали путейцев. Трагедии удалось избежать. И это только один случай. Были в его трудовой биографии на железной дороге ситуации, когда он фактически задержал преступника. Коллеги отзываются, как о человеке, всегда готовом прийти на помощь: «Последнее отдаст», – говорят о нем.

Тридцать лет Шолубай прожил в Казахстане, ставшего ему второй родиной. Здесь выросли его дети и внуки. Здесь прошли его лучшие, как он сам говорит, годы жизни. Казахстану он посвятил немало стихотворений. В 1984-м он с супругой уехал на родину – в совхоз Чапаевский под Запорожьем, где, как фронтовик, получил дом. В 1996-м из-за старых ран пришлось пожертвовать ступней, и вскоре овдовел. В 2014 году он оказался свидетелем событий на Донбассе. Со слезами вспоминает, как тянулась вереница беженцев, уходивших от бомбежек, как в совхоз нагрянули молодчики с нацистской символикой на рукавах. Его дети-казахстанцы перевезли отца снова в Уральск. Он получил вид на жительство, как инвалиду по зрению ему дали специальный телефон и пенсию, а в Уральской дистанции сигнализации и связи взяли над своим ветераном шефство, добившись его официальной постановки на учет, как инвалида Великой Отечественной войны.

Бориса Сергеевича коллеги не забывают, навещают регулярно, поддерживают связь через дочь и зятя, с которыми проживает ветеран. В день рождения его навестили директор Уральской дистанции сигнализации и связи Магды Тугультаев, председатель профкома Нурлан Амертаев, менеджер по персоналу Зухраб Бейлов и мастер производственного обучения Гульнур Султанова. Они вручили в подарок корзину с вкусностями и цветы. Они частые гости в этом доме, любят послушать его знаменитые «шолубайки», помогают во многих вопросах.

Поздравили Бориса Сергеевича и представители городского Совета ветеранов, и отдела внутренней политики г. Уральска Ольга Исаева и Анаргуль Сисенова. Они вручили ему Приветственный адрес акима области Гали Искалиева. По их словам, в городе осталось 17 участников Великой Отечественной войны, по области – 22. Ольга Алексеевна отметила, что у железнодорожников лучшая в городе ветеранская организация, много льгот по профсоюзной линии, а НК «КТЖ» заботится о людях на деле.

Несмотря на почтенный возраст и инвалидность, Борис Сергеевич ведет активный образ жизни: каждое утро начинает с зарядки, внимательно следит за новостями, слушает аналитические передачи. И очень любит книги и стихи. В свой день рождения он поделился с гостями своими воспоминаниями, рассказал, как он чуть было не попал в плен к фашистам в качестве языка, почитал наизусть «Балладу о юном партизане» и собственные стихи, посвященные Украине и Казахстану, пообещав к своему 100-летию написать новые. Несколько месяцев назад ветеран перенес ковид, но и эту заразу он победил. Считает, что снова на передовой и должен нести вахту памяти за тех товарищей-фронтовиков, кого уж нет.

Марианна Краузе,

фото автора,