Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

16.04.2021, 15:51
Просмотры: 431
Трудоустройство в оправе пандемии

Последствия коронакризиса и всеобщая пандемия оказали существенное влияние на молодежь. Вопросы трудоустройства, качественного образования и гражданского участия молодежи приобретают особую актуальность по всему миру. По информации областного молодежного ресурсного центра по работе с молодежью в настоящее время требуются бухгалтеры, врачи и специалисты промышленного сектора. На странице jastarga_jumys07 в инстаграме каждый день объявляются вакансии по области.

photo

Именно молодежь, которая в отличие от старшего поколения еще не имеет опыта преодоления подобных потрясений, нуждается в поддержке. Молодые люди, у которых были длительные периоды профессионального простоя, чаще сталкиваются с низким уровнем заработной платы, меньшими возможностями для карьерного роста, а значит в конечном итоге и с более низкими пенсиями. Экономические последствия пандемии усугубляют уязвимость молодых людей на рынке труда, так как молодежь чаще людей старшего возраста находится на временной и неполной занятости, а значит чаще сталкивается с высоким риском потери работы и дохода. Как молодым людям приходится жить с учетом условий новой реальности рассказали жители нашего города.

InShot_20210416_172010361

IT-программист СОШ №12 Алибек Камза:

– Я закончил СОШ им. Мухита Каратобинского района. По окончании поступил по гранту в высший педагогический колледж им. Ж. Досмухамедова. В 2019 году я создал семью, в то время работал учителем информатики в Шалгынской ООШ Каратобинского района – с 2015 по январь 2021 года. Супруга училась и жила у родственников в Уральске. В селе, где я работал, не было интернета, сеть ловила временами, затем пропадала на месяцы. В 20 км от нас находилось село Косколь, я регулярно ездил туда, чтобы сдавать отчеты. И хотя я устроился по программе «С дипломом в село», жилье мне так и не выделили, все это время я снимал квартиру. Вскоре мне все это порядком поднадоело, и я решил переехать в город. Два месяца не мог найти работу, разгружал вагоны, работал разнорабочим за ежедневную оплату. Однажды супруга наткнулась в сети инстаграм на страничку центра занятости молодежи, где объявлялись свободные вакансии, я немедленно связался с ними и уже на второй день меня пригласили в центр. Помню, это было первое марта, получив направление в СОШ №12, успешно прошел собеседование и устроился IT-программистом. Меня на данный момент все устраивает.

InShot_20210416_172029096

Студентка третьего курса высшего Западно-Казахстанского медицинского колледжа, супруга Алибека Перизат Елеусинова:

– Когда супруг работал в селе, я училась на первом курсе медколледжа. Когда он приехал в город, теплилась надежда, что найдется мало-мальски приличная работа, но начались трудности. Не ошибусь, если скажу, что у каждого второго в наше время не один, а несколько кредитов на шее. И у нас они были. Встал вопрос: как их оплачивать. Да и в городе у нас нет своего жилья, нужно было снимать квартиру. Мы переживали, сможем ли мы все это потянуть и морально, и финансово. Старались приободрить друг друга и не показывать, как тяжело на душе. Если честно, из-за всяких мыслей ночью одолевала бессонница. Безмерно благодарны сотрудникам центра занятости молодежи за их помощь, благодаря их усилиям Алибек смог устроиться на работу по своей специальности. Мы вздохнули с облегчением и появился просвет в будущем. Сейчас все налаживается.

InShot_20210416_171956939

Студентка первого курса КазИИТУ Шара Амангелді:

 – Я закончила СОШ №10 им. А. Байтурсынова. После окончания школы работала в студенческом отряде «Жасыл Ел», затем год проработала продавцом в магазине Sulpak. Когда началась пандемия, магазин закрыли, и я осталась без работы. Было трудно и неудобно просить у мамы на карманные расходы. Это меня тяготило. Без работы долго ходить не могу и не люблю. Мне нравится быть самостоятельной и иметь свои деньги. Да и оплачиваю свою учебу сама, денег у мамы стараюсь не брать вообще. Наоборот, стараюсь ей помочь в финансовом плане. После долгих поисков устроилась консультантом в партию «Ак жол», проработала полгода и после смены моего непосредственного руководителя мне пришлось уйти и оттуда. Месяц проработала консультантом в Альфа Банке, но уволилась сама, так как заработная плата низкая. В поисках работы нахожусь по сей день. Ищу в интернете, в основном. Решила обратиться в областной ресурсный центр по работе с молодежью. Надеюсь, что окажут помощь.

20210416_172650

Руководитель областного молодежного ресурсного центра по работе с молодежью Мейирбек Нуркен:

– Наш центр работает над снижением безработицы среди молодежи в регионе от 14 до 29 лет. В начале апреля по области была организована ярмарка вакансий «Жастарға жұмыс». Было предложено около 400 вакансий в городе и районах. С января по конец марта этого года в нашем центре пришли зарегистрироваться около 180 молодых специалистов, 50 из них трудоустроены на постоянной основе, другие – были направлены в села и на свободные вакансии в городе по различным программам, такие как «С дипломом в село», «Молодежная практика». Пользуясь случаем, хотим известить, что в настоящее время нужны бухгалтеры, врачи и специалисты промышленного сектора. Каждый день недели на странице jastarga_jumys07 в инстаграме объявляются вакансии по области.

Арайлым Беккалиева,
zhaikpress.kz