Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

6.12.2022, 10:00
Просмотры: 628
Трудоустройству граждан особое внимание

Заместитель акима г. Уральска Мирболат Нуржанов отмечает, что занятость населения и обеспечение граждан работой остается одной из важных задач местных исполнительных органов. Он подробно рассказал о реализации государственных мер в содействии занятости горожан в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

мирболат нуржанов

Так, по словам спикера, всего в этом году по вопросу трудоустройства в Центр занятости населения обратились 10 779 человек. По трудоустройству населения в городе действуют такие госпрограммы, как «Молодежная практика», «Социальные рабочие места», «Общественная работа», «Первое рабочее место», «Серебряный возраст», «Бастау Бизнес» и краткосрочные курсы обучения и трудоустройства под государственные безвозвратные гранты.

Со стороны государства уделяется особое внимание обеспечению занятости молодежи, в том числе выпускников учебных заведений. Для этого в стране реализуются специальные проекты, направленные на предоставление необходимых трудовых навыков и адаптации на первом рабочем месте. Одним из таких проектов является «Молодежная практика», специально предназначенный для безработных выпускников организаций образования, завершивших обучение в течение 3-х предыдущих лет. «Молодежная практика» организуется с целью предоставления первоначального опыта работы по полученной профессии для дальнейшего постоянного трудоустройства. Проект предназначен для молодых людей в возрасте до 29 лет, которые не имеют стажа работы по специальности в течение 3 лет. Срок трудоустройства – 12 месяцев, заработная плата составляет 30 МРП (91 890 тенге в 2022 году).

«Социальное рабочее место» – это проект для безработных граждан, в рамках которого человек направляется на временную работу сроком до 12 месяцев и от Центра занятости населения города работодателю выплачивается 35% зарплаты данного сотрудника.

К примеру, если работодатель при обращении в Центр занятости указывает размер заработной платы в 150 000 тенге, то Центр перечисляет 52 500 тенге на счет работодателя до 20 числа следующего месяца после перечисления работодателем обязательного пенсионного взноса.

Проект «Общественная работа» также как и предыдущая программа по трудоустройству является временным рабочим местом, не требующим специального образования или квалификации. В этом году размер заработной платы составил 64 000 тенге.

В рамках действующего Национального проекта по развитию предпринимательства предусмотрены следующие нововведения: проекты «Первое рабочее место» и «Серебряный возраст».

По программе «Первое рабочее место» направляется молодежь до 29 лет без опыта работы, в том числе молодежь категории NEET. По данному проекту Центр занятости населения выплачивает заработную плату в размере 30 МРП (91 890 тенге в 2022 году) в течение 18 месяцев. После этого работодатель обязуется принять данного сотрудника на работу на постоянной основе не менее чем на 12 месяцев.

В рамках проекта «Серебряный возраст» создаются рабочие места для тех безработных граждан, кому до пенсии осталось всего два года. Работодатель не может предоставлять вакансии по этой программе относящиеся к девятой группе неквалифицированных работников, например, охранника, техперсонала, курьера, дворника и др.

По проекту «Серебряный возраст», 50 процентов заработной платы работника в первые 12 месяцев будут субсидироваться на счет работодателя, который, в свою очередь, обязуется обеспечить его рабочим местом до выхода на пенсию.

Также в этом году были организованы краткосрочные курсы по запросу работодателя.

Из безработных граждан, желающих пройти обучение, составляется список и направляется работодателю. После прохождения собеседования и после завершения курса граждане трудоустраиваются в указанную компанию.

С 2022 года обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» осуществляется в онлайн-режиме.

Для этого индивидуальным предпринимателям, самозанятым и безработным гражданам необходимо подать заявку в режиме онлайн через портал «Enbek.kz» для регистрации на прохождение данных курсов. После обучения и итогового тестирования, в течение 14 дней они получают сертификат, который действителен в течение 3 лет.

В 2022 году 127 человек получили грант в размере 400 МРП (1 225 200 тенге) в рамках Нац­проекта в Уральске: 49 многодетных семей; 11 лиц с инвалидностью; 14 человек – воспитывающих ребенка-инвалида; 2 человека – получатели АСП; 1 человек, оставшийся без кормильца; 50 – из числа молодежи.

Гранты получены на такие бизнес-проекты, как автохимчистка, клининговые услуги, студия красоты, птицефабрика, швейный цех, кондитерская, пекарня и др.

Всего в текущем году мерами господдержки в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы охвачено 4777 человек: 399 человек – «Молодежная практика»; 454 человека – «Общественные работы»; направлены на постоянную работу – 2582 человека; 127 человек получили государственные гранты на реализацию бизнес-идей; на обучение по проекту «Бастау Бизнес» направлено 1093 человека.

Кроме того, были даны направления на социальные рабочие места в рамках проектов «Первое рабочее место», «Серебряный возраст» и краткосрочные курсы.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

 Граждане, ищущие работу, могут зарегистрироваться в качестве безработных, обратившись в Центр занятости населения города Уральск по адресу: ул. Курмангазы, 173/А, или подать заявку онлайн через портал «Enbek.kz» (необходима электронная цифровая подпись).

В случае возникновения вопросов о мерах по трудоустройству вы можете получить информацию по указанным на экране контактным номерам или на странице czn_uralsk в Instagram.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале