Люди особой профессии, которые дарят свет
8 августа 2022

Люди особой профессии, которые дарят свет

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками
8 августа 2022

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»
8 августа 2022

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане
8 августа 2022

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату
8 августа 2022

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи
8 августа 2022

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи

26.07.2022, 10:30
Просмотры: 760
Туризм в ЗКО: ни шатко, ни валко

Развитие туризма в нашей области оставляет желать много лучшего: среди предложений превалируют лишь однодневные путевки по местам Приуралья, а на сайте visit-uralsk.kz вместо интересных туристических маршрутов много ненужной и устаревшей информации, к тому же не налажена электронная продажа билетов. В связи с этим аким области Гали Искалиев даже поручил рассмотреть вопросы о строгом выговоре в адрес руководителя управления культуры ЗКО и о соответствии занимаемой должности директора скверов и парков за неисполнение его поручений по снижению коррупционных рисков в данной сфере.

 WhatsApp Image 2022-07-26 at 07.11.21

- Туризм - сфера, где всегда должна быть конкуренция, а чтобы привлекать туристов, нужно основательно над эти работать, - сказал Гали Искалиев, выслушав доклады о различных туристических проектах в ходе аппаратного совещания, которое состоялось 25 июля. - Этого у нас, к сожалению, пока нет. Хотя есть в нашей области интересные места, исторические объекты, красивая природа! И нам нужно, используя все эти возможности, увеличивать туристический поток.

WhatsApp Image 2022-07-26 at 07.11.20 (1)

Глава региона посетовал, что, к сожалению, большая часть туристов - это внутренние жители, которые, как гласит статистика, приезжают в гости к своим родственникам и заодно и отдыхают здесь. А вот целенаправленных туристических визитов из других регионов очень мало.

- Это говорит о том, что у нас отсутствует системный подход, - резюмировал Гали Искалиев. - Все туристические туры - в большинстве своем представляют однодневные маршруты, а нужно сделать хотя бы 3-5-7-дневные, чтобы это привлекало туристов. И чтобы они включали в себя не только наши красивые природные места, но и культурные, исторические мероприятия. Для каждого сезона можно их определить и правильно презентовать, объединив все это в маршруты.

Гали Искалиев сообщил, что промониторил сайт visit-uralsk.kz и пришел к выводу, что его интерфейс абсолютно неудобный: много ненужной и устаревшей информации, а на других подобных казахстанских сайтах о турмаршрутах ЗКО и Уральска и вовсе недостаточно данных.

- Мне сказали, что у нас есть ассоциация, но туда входит всего три туркомпании, - заметил аким ЗКО. - Поэтому управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития области совместно с ассоциацией, а также областному филиалу «КазАвтоЖол», акимам Уральска и районов поручаю усилить работу в этом направлении. Нужно, конечно, чтобы и предприниматели были заинтересованы, чтобы их объекты и услуги презентовались на хорошем уровне. Иначе у нас вообще ничего не получится. Нужно привлекать еще участников, которых бы объединяли общие интересы, нужно составлять рабочие графики. То есть все ресурсы должны быть скоординированы, чтобы тем, кто захочет приехать к нам в гости, было бы удобно использовать турсайты, где все интересно, достоверно и доступно подается. И это очень большая работа. В течение двух месяцев нужно полностью обновить программу развития туризма, конкретизировав ее. Есть хорошие турпроекты, но нет системной информации о них. При необходимости для раскрутки программ можно с помощью грантов пригласить к нам иностранных специалистов, которые имеют хороший опыт в этой сфере и смогут проконсультировать.

Среди немаловажных поручений, которые Гали Искалиев раздал подчиненным на совещании, было и усиление работы по снижению коррупционных рисков в туротрасли.

- Я уже поручал сделать прозрачной работу наших объектов культуры через сайт, куда были затрачены бюджетные средства, - напомнил он. - Однако до сих пор он не работает. И до меня доходит информация, что большинство объектов так и применяют наличный расчет через кассу. А ведь там, где нет возможности безналичной оплаты, всегда есть коррупционные риски. Кроме того, еще два года назад давал аналогичное поручение по городскому парку культуры и отдыха. Дело в том, что ко мне на ватсап поступало много жалоб. Я отправил проверку, которая подтвердила, что очень много предпринимателей на территории парка используют только наличный расчет, не предоставляя при этом чеки, не показывая сертификаты соответствия оборудования, а также они берут на работу детей младше 14 лет и прочее. Замечаний очень много! В этой связи поручаю своему заму и акиму Уральска рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей управления культуры ЗКО и дирекции скверов и парков культуры и отдыха за то, что не выносятся системные решения по пресечению коррупционных рисков.

В свою очередь Жумакелди Батырниязов - начальник управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО поведал о проделанной работе:

- Приуралье – регион с широчайшими возможностями для развития туротрасли при сохранении историко-культурного наследия. За пять лет (с 2015 по 2019 годы) количество прибытий и внутреннего туризма увеличилось на 15%. В 1-м квартале этого года объекты историко-культурного, оздоровительного, экологического, познавательного, рекреационного, делового, спортивного и аграрного туризма в области посетили 17374 туриста, сумма предоставляемых им услуг составила 661,8 млн тенге (1-й квартал 2021-го - 558,5 млн). Сейчас в ЗКО зарегистрировано три туроператора и 51 турагентство, имеющих лицензию. В целях развития внутреннего туризма разработано и зарегистрировано 27 турнаправлений, наиболее популярными среди которых являются экскурсии в Букеевское ханство (24000 тенге), джип-тур в Чингирлауский район (18000 тенге), по святым местам (6-12000 тенге), к самому маленькому водопаду (12000 тенге) и другие. Для увеличения количества посетителей необходимо обеспечить все имеющиеся объекты инфраструктурой. К примеру, на данный момент ведутся ремонтные работы на дорогах, ведущих к музею-заповеднику «Ханская ставка Букеевской Орды», который пользуется большим спросом. Кроме того, идет строительство шести кемпингов класса А, В и С (в Сырымском, Казталовском, Байтерек, Теректинском и Чингирлауском районах) с созданием 123 рабочих мест на сумму 2,3 млрд тенге.

По словам спикера, для развития объектов придорожного сервиса, в том числе кемпингов и санитарно-гигиенических пунктов, предусмотрены меры господдержки, включая субсидирование расходов туроператоров на каждого туриста (15000 тенге), возмещение расходов на приобретение горнолыжного снаряжения (25%), части затрат субъектов предпринимательства при строительстве и реконструкции объектов туробслуживания (10%), части расходов на приобретение автотранспортных средств вместимостью более восьми мест, не считая водителя, субъектам предпринимательства, осуществляющим туристическую деятельность (25%), части затрат субъектов хозяйствования на строительство объектов придорожного сервиса (10%) и субсидирование части затрат на содержание объектов санитарно-гигиенического назначения (83300 тенге, 35,4 млн - на 2022 год).

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале