21.05.2024, 12:15
Просмотры: 4

Туризм в ЗКО: возможности есть

Давно признано, что наша область обладает массой перспектив в плане развития туристической отрасли. Гостей из разных уголков мира привлекает богатое историческое и культурное наследие региона, на территории которого, по данным историков, расположено свыше 6 тысяч археологических достопримечательностей разных эпох. Как используется это преимущество?

29cb6737-8e80-4e7a-847a-43e580165cf9

О развитии туризма в ЗКО говорилось в ходе аппаратного совещания под председательством акима области Наримана Турегалиева. Сообщалось, что количество внутренних туристов по итогам прошлого года в ЗКО увеличилось на 64,5% и составило 166, 6 тыс. человек (резиденты – 154,7 тыс. человек, нерезиденты – 11,9 тыс. человек). Заполняемость гостиниц за это время достигла 20,4%, где были оказаны услуги на сумму в 4,6 млрд тенге. Сейчас туристов могут принимать 92 учреждения (2430 номеров), занимающихся размещением посетителей. Их единовременная вместимость составляет 4812 мест.

– В нынешнем году количество внутренних туристов планируется увеличить на 10,5% до 182,2 тысяч человек. Кроме того, в планах и увеличение числа мест размещения до 102, включая гостиницы, общежития, кемпинги, съемные квартиры, а номерного фонда – до 5015 коек, – сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Нуржан Утепбаев.

Как было отмечено, на сегодняшний день в ЗКО действуют пять туроператоров, имеющих лицензию на оказание туристических услуг (ТОО «Санаторий «Nurbergen Health Resort» («Акжайык» в прошлом), ТОО «Этнотуристский центр «Sayat», Фонд содействия научным исследованиям, областной Центр туризма и экологии управления образования и акимата ЗКО, ТОО «Uly Теngri» и 51 турфирма. Объем инвестиций за 2023 год в основной капитал в сфере туризма составил 8,8 млрд тенге. В этот период были реализованы такие крупные инвестиционные проекты, как строительство гостиницы «Санаторий «Nurbergen Health Resort Нюрберген», базы отдыха «BAVARO», уникального визит-центра в селе Хан Ордасы, а также физкультурно-оздоровительных и культурных центров.

– Что касается этого года, то сумма запланированных инвестиций составляет 16,35 млрд тенге. В первом квартале было инвестировано 1,1 млрд тенге (для сравнения: в этот же период в 2023 году – 2,9 млрд тенге). Общая стоимость инвестпроектов на 2024-2026 годы в ЗКО оценивается в 25 млрд тенге. Был создан пул в составе 14 туристических проектов, из которых в текущем году планируется ввести в эксплуатацию шесть с созданием 220 рабочих мест общей стоимостью 10,3 млрд тенге. К слову, туроператорами были разработаны и внесены в реестр 24 маршрута, среди которых наиболее популярными являются экскурсия в Бокейординский историко-музейный комплекс «Бөкей Ордасы», джип-тур в Чингирлауский район, на озеро Шалкар в Теректинский и на самый маленький водопад в Чингирлауский районы, – пояснил спикер.

При этом в целях развития туристической отрасли были широко предусмотрены меры государственной поддержки. В частности, с 1 января 2022 года для стимулирования внутреннего и въездного туризма предусмотрено субсидирование расходов туроператоров на каждого туриста (15000 тенге), возмещение расходов на приобретение горнолыжного снаряжения (25%), части затрат субъектов предпринимательства при строительстве и реконструкции объектов туристического обслуживания (10%), части расходов на приобретение экскурсионного автобуса (25%), а также возмещение затрат субъектов предпринимательства на строительство объектов придорожного сервиса (10%), субсидирование затрат на содержание санитарно-гигиенических объектов (83300 тенге) и стоимости билетов, включенных в туристический продукт, при перевозке несовершеннолетних пассажиров от 2 до 14 лет воздушным транспортом по территории Казахстана (Kids Go Free).

– В число основных требований для субсидирования содержания субъектами предпринимательства санитарно-гигиенических объектов входит наличие кабин с поручнями для мужчин, женщин и людей с ограниченными возможностями, систем отопления и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения и условий для удобного входа и выхода людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день, начиная с прошлого года, содержание санитарно-гигиенических объектов в регионе поддерживают два субъекта хозяйствования. Это ТОО «Автогаз Трэйд» и «Сатти» в районе Бәйтерек и Сырымском, – сказал Н. Утепбаев.

По данным Западно-Казахстанского филиала АО «НК «КазАвтоЖол», в ЗКО действуют 90 объектов придорожного сервиса, 76 из них соответствуют Национальным стандартам. Среди 14 несоответствующих по два объекта находятся в Теректинском, Таскалинском и Бәйтерек районах, семь – в Акжаикском и один – в Жанибекском. В приложение 2ГИС департаментом предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО совместно с филиалом компании были добавлены такие туристические объекты, как исторический комплекс-мавзолей Таксайской принцессы (Теректинский район), историко-музейный комплекс «Бөкей Орда» (Бокейординский район), аэродром «Кордон» (г. Уральск), городище Жайык (вблизи г. Уральска), гора Торыатбас (Чингирлауский район), мавзолеи Жангир хана и Даулеткерея (Бокейординский район), Ханская роща, гора Айдарлы и пещера Куныскерея (Бурлинский район).

– Для развития туризма и привлечения туристов в этом году планируем организацию роуд-шоу на песках «Аққұм» в Чингирлауском районе, охотничьего турнира «Қаңсонар» в Таскалинском районе, соревнований между планеристами стран СНГ и Центральной Азии, гастрофестивалей в Уральске, ремесленной ярмарки ко Дню города и республиканского информационного тура для блогеров и туроператоров. В целях продвижения туристической отрасли в этом году был также разработан специальный видеоролик, рассказывающий об известных исторических достопримечательностях Приуралья. Его демонстрируют в Международном аэропорту имени М. Маметовой, на автовокзале «Hazar», на Уральском городском железнодорожном вокзале, в гостинице «Европа», в санатории ««Nurbergen Health Resort» и ресторанах «ТипаГраф», «Eldivino», «Пинта», «Lanzhou», «Barrel», – резюмировал спикер.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале