Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

30.11.2022, 9:45
Просмотры: 123
Турнир для знатоков

Сразиться за звание самых умных собрались за игровым столом представители студенческой молодежи и активисты молодежных организаций области, которые приняли участие в интеллектуальной игре «Білімділер додасы».

WhatsApp Image 2022-11-30 at 01.26.46

Игра была проведена в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией по инициативе Департамента агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО среди студентов высших учебных заведений и молодежных общественных объединений. Цель – воспитание антикоррупционного поведения у молодых людей, формирование нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции и высокой социальной ответственности молодежи.

В интеллектуальной игре приняли участие четыре команды: волонтерское молодежное движение «Орал жастары», «Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова», «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана», Западно-Казахстанский областной филиал молодежного крыла партии AMANAT «Жастар рухы».

WhatsApp Image 2022-11-29 at 23.30.40

Участники игры в процессе выполнения заданий продемонстрировали знания на антикоррупционную тематику, вспомнили историю и географию Казахстана и других стран, затронули интересные моменты в спорте, культуре и многое другое. Споры между игроками по поводу правильных ответов возникали нешуточные, и капитанам команд порой было непросто отдать преимущество тому или иному ответу. Игра была захватывающей, очень интересной и содержательной.

– Мы впервые приняли участие в такой интеллектуальной игре. Поначалу были скованны и напряжены, думали, что вопросы будут трудными, но оказалось, что нужно не блистать знаниями, а включать логическое мышление, и порой ответы лежали на поверхности. Кстати, было обидно, что пару вопросов мы оставили без правильного ответа, хотя некоторые игроки во время обсуждения высказывали верное решение. Но вот тут-то и нужно: слушать и слышать каждого, давать возможность участникам доказать свой ответ. Нам очень понравилось, надеемся, что такие встречи будут проводиться чаще в новом сезоне, – сказал капитан команды «Орал жастары» Алишер Кенжешев.

Есть прекрасная фраза, которая описывает всю важность командной работы: «Если вы хотите уплыть далеко, плывите один, но, если вам важно плыть долго, тогда плывите командой». Этот принцип заложен и в самой природе. Например, отправляясь на юг, журавли выстраиваются клином. Это дает им аэродинамическое преимущество, которое позволяет экономить около 14% энергии. И вместе они долетают до цели быстрее, чем поодиночке.

Так и в жизни. Ни один предприниматель не может быть успешен в своем бизнесе без команды. Ни один полководец не сможет выиграть войну без армии. Ни один тренер не сможет выиграть футбольный чемпионат без игроков. Ни один политик не выиграет выборы без своей команды помощников-единомышленников. Поэтому сильный командный дух является главным условием для достижения больших целей.

– Данную интеллектуальную игру мы проводим уже на протяжении двух лет. В ней принимали участие команды из разных сфер деятельности. И госслужащие, и школьники, и студенты, и общественники, и представители различных компаний. Каждая команда отмечала, что такие проекты очень влияют на формирование характера участников, на расширение кругозора, и являются образцом слаженной командной работы. А все это вкупе чрезвычайно важно для успеха любой организации. Общие цели, ценности и общее видение, пусть даже в ходе небольших временных этапов в игре, позволяют членам команды увидеть и почувствовать друг в друге партнеров. И чем сильнее и сплоченнее команда, тем лучшие результаты в игре она показывает. Ведь вопросы не требуют от игроков каких-то особых познаний в математике, истории или физике, все задания рассчитаны на логический ход мыслей в игре. Но и обязательно, при обсуждении любого вопроса нужно уметь выслушать доводы каждого игрока, ведь, как известно, в споре рождается истина, – сказал заместитель руководителя Ресурсного центра по работе с молодежью Даурен Шамуратов.

Игра полностью захватила участников, азарт у игроков был не меньше, чем у знаменитых игроков всем известной игры «Что? Где? Когда?». Но в итоге победил интеллект и слаженная дружная командная работа сборной команды «ЗКАТУ имени Жангир хана». Всем командам-участникам были вручены дипломы и памятные подарки.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале