В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

7.05.2021, 12:49
Просмотры: 720
Творческий подвиг ветерана-журналиста

Увидела свет новая книга уральского писателя, известного ветерана-журналиста медиахолдинга «Жайық Пресс» – газеты «Приуралья» Амангельды Акмурзина «Сотвори свою судьбу». И очень символично, что книга вышла в преддверии майских праздников. Ранее А. Акмурзин издал две серьезные книги: роман «Плата» и повесть «Осенняя рапсодия», тепло встреченные читателями. Аксакал получил одобряющее его творчество, теплое письмо от выдающегося поэта современности Олжаса Омаровича Сулейменова. За долгие годы творческой деятельности в редакциях газет ветеран написал порядка 1400 статей, зарисовок, очерков, рассказов и юморесок.

InShot_20210507_124810332

Ваннотации новой книги написано: «Ел-ана!», «Жер ана!» «Мы все обязаны жизнью женщине-матери! Возвысить степь! Возвысить дочь Великой Степи – хранительницу очага!»

У писателей Амангельды Каирбаева и Амангельды Акмурзина схожие судьбы – они дети войны. Вот слова по этой теме А.Каирбаева: «Среди людей, ныне живущих на огромном пространстве, есть особое поколение, сполна хлебнувшее чашу невзгод и лишений, голода и холода, но не отчаявшееся и не озлобившееся, а закалившее удары судьбы. Это мы, дети военной поры. Мы поколение с неимоверно трудной судьбой. Для нас важны честь, совесть, духовность – это единственное, что осталось у нас. Ими мы не будем торговать!»

Амангельды Акмурзин прошел «огонь, воду, и медные трубы». Он пишет, в основном о жизни простых людей, сам он из простой рабочей семьи. Глава «Королева бала» об учительнице Загипе Ерлановне из рабочей семьи, о ее трудной судьбе. Училась в университете, вышла замуж, родила сына. Родители рано скончались, но она одна с сыном на руках сумела закончить университет, так осуществилась ее девичья мечта стать учителем математики. Стала отличным педагогом и прекрасной матерью.

Автор возносит своего преподавателя высоко, рисуя ее совершенство со всех сторон. Судьба к Загипе Ерлановне была благосклонной. А Акмурзин считает, что учитель – это призвание. Данная глава не зря начинается мудрыми мыслями философа Омара Хайяма из «Рубайат».

Из простых рабочих семей и другие героини книги. В хитро расставленные сети прохвостов попадают юные, неопытные девушки Аружан и Нурслу, тираном и пьяницей оказывается муж Гульзады. Они с трудом пробиваются по жизни через множество испытаний. Из кругов ада пробивается к нормальной жизни молодой парень из простых рабочих по имени Саян.

А вот и небольшое описание автора, о той самой Нурсауле, где он характеризует ее как девушку, которая прилежно училась в школе, была скромной, порядочной. Ее распорядок дня был плотным. Ведь помимо учебы, у нее были практически все обязанности по дому. Так-как ее родители с утра до ночи работали на износ. Девушка очень много читала, и в окружении над ней подшучивали, что единственная слабость Нурсауле, это книги. Она отказывалась от всякого веселья присущие ее возрасту. Но что произошло в ее жизни, и какая судьба сложилась у героини, рассказано автором в книге из главы «Ошибка одной ночи».

В это сложное, трудное время экономического кризиса, пандемии коронавируса, книга «Сотвори свою судьбу» –  моральная поддержка простых людей, слабозащищенной интеллигенции. Автор учит терпению, учит жить и не попадаться в капканы аферистов, учит и силе воли, и как пробиваться через тернии испытаний, людской подлости, как быть творцом своей судьбы.

Данная книга – это настоящая философия, которая несет в себе такие понятия, как уважение к женщинам, матерям, и в целом уважении людей друг к другу.

Лилия Сисенбаева