23.11.2023, 9:12
Просмотры: 52

Тяжёлый труд: сколько рабочих погибло на предприятиях «Казахмыса»

22 ноября произошла очередная трагедия – на предприятии «Казахмыса» погибла машинистка. Она пополнила печальную статистику смертельных случаев на крупных горнодобывающих предприятиях Казахстана.

ЧП месячной давности, когда на шахте имени Костенко единоразово погибло 46 шахтёров взбудоражило не только общественность, но и руководство страны. В результате чего, для предотвращения гибели рабочих на производстве, компания «АрселорМиттал Темиртау» была национализирована. Для этого решения потребовалась массовая гибель людей, а не систематические жертвы сотен горняков в течение долгих лет.

655e99e422358730359655Коллаж Ulysmedia.kz

Редакция Ulysmedia.kz проанализировала трагические случаи на «Казахмысе» и выяснило сколько рабочих погибло за последние 10 лет.

Согласно только известным фактам и официальной статистике, за последнее десятилетие на предприятиях «Казахмыса» погибло порядка 35 человек.

Случаи которые запомнили:

В сентябре 2013 года на руднике «Казахмыса» скончался машинист. Причина смерти – камнепад.

В январе 2014 года на шахте «Жомарт» рабочий погиб в результате столкновения с самоходным транспортом.

7 февраля 2014 года был смертельно травмирован проходчик.

21 марта 2014 года на Карсакпайском медеплавильном заводе погиб рабочий.

Осенью 2014 года, на руднике в Карагандинской области погиб рабочий. Причина трагедии – взрыв мины.

24 августа 2015 года в Сатпаеве на предприятии электрических сетей филиала ТОО «Казахмыс» погиб 44-летний электрогазосварщик.

16 сентября 2015 года на Сатпаевском региональном предприятии «ЭнергоСети» филиала ТОО «Корпорация Казахмыс». При производстве ремонтных работ произошло непроизвольное опрокидывание стрелы автокрана и вылет гидроцилиндра. В результате чего, стрела упала на слесаря по ремонту оборудования.

9 июня 2016 года машинист крана 1990 года рождения выполнял технологические операции на конвейере. Произошла нештатная ситуация и мужчина получил тяжелый термический ожог. Пострадавшего немедленно доставили в городскую больницу Балхаша. Затем, 13 июня самолетом санитарной авиации его отправили в ожоговый центр Караганды. Врачи боролись за жизнь мужчины, но спасти его не удалось, пострадавший скончался 19 июня.

9 июля 2016 года на руднике «Жомарт» стало известно о смерти 42-летнего проходчика. По данным специалистов, проходчик утонул в результате внезапного выброса воды из вентиляционного шурфа.

28 июля 2016 года на территории Жезказганской обогатительной фабрики было найдено тело сварщика.

31 марта 2017 года на Южно-Жезказганском руднике горно-производственного комплекса ПО «Жезказганцветмет» произошел несчастный случай. В одном из штреков без признаков жизни был обнаружен горнорабочий очистного забоя.

26 сентября 2017 года на Южно-Жезказганском руднике из-за поражения электрическим током погиб рабочий.

Накануне Нового 2018 года на Восточно-Жезказганском руднике при внезапном обрушении горной массы погиб 35-летний машинист дизельного участка.

Кроме этого, согласно официальной статистике предприятия, в 2019 году погибло 7 человек. Однако по некрологам известно о трёх трагических случаях:

  • 19 июля 2019 года на шахте Южно-Жезказганского рудника. В тот день погиб 28-летний горняк. Причина смерти – несчастный случай.
  • 28 ноября 2019 года на том же Южно-Жезказганском руднике произошла авария. Во время взрыва погиб мастер.
  • 25 декабря 2019 года на злополучном Южно-Жезказганском руднике погиб рабочий. На него наехала машина для подземных горных работ.

В 2020 году рост гибели на производстве составил 29%. Так, на предприятиях «Казахмыса» погибло 9 рабочих.

28 августа 2022 года стало известно о несчастном случае на Молодежном угольном разрезе. БелАЗ наехал на УАЗик в результате чего два человека погибли на месте еще трое получили травмы различной степени тяжести.

20 сентября 2023 года стало известно о несчастном случае, произошедшем на Балхашском медеплавильном заводе. При выполнении работ по ремонту газохода смертельную травму получил монтажник подрядной организации.

05 ноября 2023 года в результате обрушения горной массы на шахте №57 Восточно-Жезказганского рудника погиб горный мастер.

22 ноября 2023 года на Жезказганской обогатительной фабрике №2 в результате зажатия механизмом конвейера погибла.

Как показывает неутешительная статистика и пример месячной давности, повлиять на систематические трагедии на производстве может лишь массовая гибель рабочих, которая напомнит руководству компании и страны о необходимых требованиях техники безопасности и повышения качества условий труда.

Недавняя забастовка

Напомним, ранее более 100 шахтёров корпорации «Казахмыс» объявили забастовку в Улытауской области.
Шахтёры требовали:

  • улучшения условий труда;
  • замены старого горно-шахтного оборудование на новое;
  • открытия приёма рабочих в шахты и разъяснения причин нехватки работников;
  • включения некоторых специальностей в забойную группу;
  • увеличения процента утери трудоспособности с 29 до 50%,
  • включения в оклад всех имеющихся денежных надбавок;
  • увеличения дней отпуска для работающих непосредственно в забое с 48 до 54-х дней.

Позже, руководство «Казахмыса» заявило, что часть требований работников была согласована и удовлетворена на месте.

Казахмыс

ТОО «Корпорация Казахмыс» – крупная горнорудная и металлургическая компания. Была создана и зарегистрирована в форме акционерного общества в августе 1997 года. 14 января 2005 года компания была перерегистрирована из акционерного общества в товарищество с ограниченной ответственностью.

Основатель – Владимир Ким.

К слову, в прошлом месяце сообщалось, что в рейтинге самых влиятельных бизнесменов Казахстана впервые сменился лидер.

В десятку лучших также вошли Булат Утемуратов, Тимур Кулибаев, Владимир Ким, Тимур Турлов, Александр Машкевич, Нурлан Смагулов, Айдын Рахимбаев, Александр Белович, Эдуард Огай.

Отметим, ранее сообщалось, что сменился лидер и в мировом рейтинге Forbes.

В списке нашлось место и гражданам Казахстана – выше всего (591 место) распологается акционер, президент и неисполнительный директор KAZ Minerals Ltd. Владимир Ким. В состав группы KAZ Minerals входят рудники открытого типа Бозшаколь в Павлодарской области и Актогай в Восточно-Казахстанской области, три подземных рудника в Восточном Казахстане, золотомедный рудник Бозымчак в Кыргызстане и месторождение Баимское в РФ. Сообщается, что его состояние составляет 3,6 миллиарда – в прошлом году оно равнялось 2 миллиардам долларов.

ulysmedia.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале