18.04.2023, 10:15
Просмотры: 5

У ЗКАТУ им. Жангир хана – большое будущее

В ЗКАТУ им. Жангир хана прошла XXIII Международная научно-практическая конференция «Наука, исследования, образование: тенденции развития», посвященная 60-летию университета. В мероприятии принял участие аким области Нариман Турегалиев.

аким - ЗКАТУ им. Жангир хана (4)

Конференция стала своеобразной платформой для информационного обмена и развития международного научного сотрудничества, способствующей интеграции Казахстана в мировую научную среду. В работе конференции приняли участие отечественные и зарубежные ученые, преподаватели, докторанты, аспиранты, соискатели. Ведущие светила науки обсудили опыт и результаты научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в вузах и научных организациях Казахстана.

Глава региона посетил студию молодежного досуга, выставку инновационных продуктов, образовательных услуг, организованных в фойе главного корпуса университета и отметил, что в учебном заведении созданы все условия для обучения, получения дополнительного образования и творческого развития студентов, непрерывной работы педагогов, докторантов и магистрантов. Нариман Турегалиев поздравил ученых и преподавателей с профессиональным праздником – Днем работников науки. 

– На недавно прошедшем первом заседании Национального совета по науке и технологиям при Президенте РК, на котором были определены дальнейшие приоритеты научно-технологической политики страны, Касым-Жомарт Токаев отметил, что необходимо уделить особое внимание развитию науки и передовых технологий, иначе никакой прогресс невозможен. Наука играет большую роль в развитии экономики страны. Без нее, внедрения новых технологий, знаний невозможно достичь больших успехов, как и в экономике, так и в социальной сфере. Государство со своей стороны предпринимает активные меры по поддержке перспективных научных центров, создает условия для профессионального роста ученых, – сказал аким области. 

аким - ЗКАТУ им. Жангир хана (9)

ЗКАТУ им. Жангир хана – это многопрофильный крупный аграрно-технический,   научно-исследовательский и образовательный центр Западно-Казахстанского региона, где сосредоточен интеллектуальный потенциал ученых и разработчиков. Безусловно, этот огромный интеллектуальный потенциал университета позволит проводить комплексные научно-исследовательские работы, обеспечивая полный цикл разработки исследования и испытания наукоемкой продукции с внедрением. 

Нариман Турегалиев отметил, что во многих регионах существует проблема с местами в общежитиях. Но ЗКАТУ им. Жангир хана смог решить этот вопрос: все студенты обеспечены местами в общежитиях. В настоящее время в учебном заведении работают 14 докторов наук, 71 кандидат наук, 41 доктор PhD, 128 магистров, сотрудники испытательного центра. Также университет участвует в решении проблем с бродячими собаками, сайгаками. Проводит научные исследования в этом направлении.

– Хочу поблагодарить вас за ежедневный кропотливый труд и уникальные проекты. Желаю, чтобы каждый ваш день был полон креативных идей, полезных открытий и достижений. Пусть ваш научный труд будет оценен по достоинству и все идеи воплощаются в жизнь. Вы воспитали не одно поколение молодых ученых, которые трудятся не только в разных уголках нашей страны, но и за рубежом. Будущее Казахстана – в руках наших молодых ученых. И если в результате сплочения образования и науки будет процветать производство, то это и есть конечная цель вашей с нами деятельности. Я уверен, у проектов и начинаний университета – большое будущее, – подчеркнул Нариман Турегалиев.   

В прошлом году учеными университета выполнены восемь грантовых проектов, четыре грантовых проекта «Жас Ғалым» и три проекта программно-целевого финансирования. По результатам научно-исследовательской работы были опубликованы 83 научных статьи, четыре монографии, 12 охранных документов (патентов). В настоящее время в университете реализуются три проекта программно-целевого финансирования, в которых задействованы шесть университетов, шесть научно-исследовательских институтов и две сельскохозяйственные опытные станции.

В своей речи председатель правления-ректор НАО «ЗКАТУ им. Жангир хана» Аскар Наметов подчеркнул, что на сегодня различные советы при Президенте упразднили, функционирует лишь Национальный совет по науке и технологиям.  

– По итогам недавно прошедшего первого заседания этого совета стало ясно, что теперь появилась возможность науке развиваться независимо ни от одной из структур. В следующем году будут внесены изменения в плане выделения средств на науку, базовый бюджет будет увеличен. Планируется выделение трех мега-грантов, пока неизвестно в каком объеме. Один из проектов будет направлен на всестороннее изучение региона Каспийского моря, второй – касаемо Smart Qala и другой – в гуманитарном направлении. Каждый из этих проектов обойдется в 10-11 млрд тенге, – отметил Аскар Наметов. 

Новостями в сфере животноводства и достижениями университета поделился проректор по науке ЗКАТУ им. Жангир хана Альжан Шамшидин. 

– В рамках конференции работают несколько секций по следующим направлениям: сельскохозяйственные науки, ветеринария, технические, экономические, гуманитарные науки. В настоящее время поступило около 200 докладов, из них было отобрано 150. Приехали гости из России. Спикеры из Южной Кореи, Китая, Украины и соседних республик участвуют в формате онлайн. На секционных заслушиваниях выступят гости из Узбекистана, Кыргызстана и дальнего зарубежья. Отмечу, у университета за плечами немалые достижения: в прошлом десятилетии наши ученые создали Акжаикскую местную породу овец, из шерсти которых шьют костюмы. В этом году в сфере животноводства и селекции ожидается апробация новых заводских типов лошадей кушумской породы – жанибекский тип, четырех заводских линий казахской белоголовой породы, первый отечественный кросс уток «Ансар» мясного направления с двумя линиями – отцовской и материнской. Еще одно достижение и гордость – наши ученые начали активно публиковаться в международных рейтинговых журналах. Тому доказательство – включение профессора Сарсенбека Монтаева в рейтинг «2% самых авторитетных ученых мира» (World’s Top 2% Scientists), который составили аналитики Стэнфордского университета. В основу рейтинга взяты библиометрические исследования: цитируемость ученых за всю карьеру и за последний год. Также имеются наработки по технической части, выдается большое количество патентов, внедряются новейшие технологии, началась коммерциализация результатов научных исследований и разработок, – подытожил спикер.

Благодарственными письмами от акима области были награждены доктор ветеринарных наук, профессор Малик Шалменов, PhD доктор, доцент Ербол Ербаев, старший преподаватель, PhD доктор Бекбол Сариев, PhD доктор, доцент Салтанат Есенгалиева, старший преподаватель, магистр Талап Шадьяров. 

Арайлым Беккалиева

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале