Министерский прием
5 декабря 2022

Министерский прием

Распределяя бюджет
5 декабря 2022

Распределяя бюджет

Увековечить память о достойном человеке
5 декабря 2022

Увековечить память о достойном человеке

Смерть от коронавирусной пневмонии зарегистрировали в Казахстане
5 декабря 2022

Смерть от коронавирусной пневмонии зарегистрировали в Казахстане

Месси установил рекорд чемпионатов мира по количеству наград «Лучший игрок матча»
4 декабря 2022

Месси установил рекорд чемпионатов мира по количеству наград «Лучший игрок матча»

В ЗКО задержан грабитель
3 декабря 2022

В ЗКО задержан грабитель

13.09.2022, 9:58
Просмотры: 195
Уборочная страда - напряженная пора

В минувшие выходные аким области Гали Искалиев побывал с рабочей поездкой в районе Бәйтерек, где ознакомился с ходом уборочной кампании, состоянием зерновых посевов, осмотрел сельскохозяйственную технику и встретился с аграриями. Глава региона посетил ТОО «Пермское», КХ «Мар-Эль» и КХ «Жана Алем».

Аким - Зеленов (4)

Аграрии области говорят, что весна была хорошей, дружной, в пахотных землях имелся запас влаги, а также благоприятное лето с достаточным количеством осадков позволили получить неплохой урожай. В среднем хозяйства собирают по 15-20 центнеров с гектара.

Аким - Зеленов (1)

Вначале поездки аким области осмотрел поля ТОО «Пермское».

В этом году, по данным районного управления сельского хозяйства, в ТОО посеяно 405 га озимой пшеницы, около 3000 га яровой пшеницы, 400 га ячменя, 1268 га подсолнечника, 846 га сафлора, 200 га суданской травы. В хозяйстве занимаются не только растениеводством, но и животноводством.

– Яровая пшеница порадовала хорошим урожаем. Только вот из-за погодных условий никак не можем завершить ее уборку. Дожди сдвинули сроки, поэтому еще где-то дней десять надо, чтобы полностью убрать. Вообще в этом году практически все культуры и сафлор, и подсолнух дали хорошие всходы. По сравнению с прошлым годом урожайность выше в два раза. Техники и рабочей силы хватает. Люди трудятся на совесть. На уборке задействовано 20 единиц техники и около 30 человек. Технику по возможности обновляем, в лизинг были приобретены трактора и зерноуборочный комбайн «John Deere», – отметил директор ТОО «Пермский» А.Недопекин.

Уборочная страда на селе, как известно, самая беспокойная и напряженная пора, ведь необходимо приложить максимум усилий, чтобы без потерь убрать выращенный урожай. Для хлеборобов каждый осенний день на счету. Чуть промедлишь – пропал урожай, пропал труд. Для них сейчас главная задача – в сжатые сроки убрать выращенный урожай и сохранить его. Все зерно с поля поступает на ток, где оно проходит соответствующую очистку через ЗАВы, а затем отправляется в складские помещения.

Всего в этом году по области посеяно озимой пшеницы – 45,1 тыс. га, яровой – 86,5 тыс. га. На сегодняшний день с уборочной площади 202 тыс. га всех зерновых культур убрано 92% или 186 тыс. га, при средней урожайности 16,2 ц/га, получено 302 тыс. тонн зерна. Собранный урожай принимают семь лицензированных хлебоприемных предприятий области. Общая емкость зернохранилищ составляет 504, 8 тыс. тонн.

На полях КХ «Мар-Эль» урожай сафлора тоже радует глаз. Полеводы организованно ведут его уборку. Яровую пшеницу здесь посеяли на площади – 2 178 га, ячмень –

1 576 га, подсолнечника –1 061,1 га, сафлора – 2200 га.

– Уборка идет хорошо, техника справляется, люди трудятся с полной отдачей. Буквально на днях мы приступили к уборке сафлора. Эту культуру мы сеем уже около четырех лет. Она неприхотлива к влаге, не боится сорняка и цена на нее всегда очень хорошая. Эта культура сегодня весьма востребована, в основном идет на экспорт. Главные ее потребители – Турция, Китай. В этом году немного увеличили площадь сафлора, засеяно 2200 га. Всходы очень хорошие, если в прошлом году собирали по 6-8 ц/га, то в этом году 15-17 ц/га. В дальнейшем планируем увеличивать посевы данной культуры. За годы использования ее в севообороте лично убедился, что сделал правильный выбор, – отметил глава КХ «Мар-Эль» М.Асанов.

– Основными плюсами выращивания сафлора агрономы отмечают низкую норму высева, высокую стоимость на рынке, скот не заходит на поля из-за того, что сафлор колючий, – подчеркнул аким района Бәйтерек М.Токжанов.

Следует отметить, что сафлоровый куст со своим урожаем почти весь идет в дело: даже листья у него «жирные» и весьма питательные, поэтому успешно идут на корм скоту.

К слову, впервые за многие годы в Казахстане в этом году государство субсидирует переработку сафлорового зерна. Каждая тонна сырья, сданная на перерабатывающее предприятие, оплачивается сельхозтоваропроизводителю по 15 тысяч тенге. Таким образом, стимулируется развитие перерабатывающей отрасли в республике, создается более прочная база для продовольственной безопасности. Ведь из сафлора получают не только масло, но и множество продуктов пищевой и парфюмерной промышленности.

В текущем году площадь масличных культур по области составила 185,6 тыс. га, в том числе подсолнечник – 61,5 тыс. га, сафлор – 123,2 тыс. га и другие масличные – 0,9 тыс. га. На сегодняшний день с уборочной площади 186 тыс. га масличных культур убрано 22 тыс. га или 12%, при средней урожайности 7,9 ц/га, получено 18 тыс. тонн продукции.

Также в этот день аким области побывал в КХ «Жана Алем», где выращивают овощи – морковь, лук, свеклу, капусту.

– Землю я люблю и работаю на ней с полной отдачей. Наше хозяйство имеет 279 гектаров пашни. В этом году мы посеяли 74 га овощей: 50 га лука, 8 га моркови, 8 га свеклы и 8 га капусты. Остальная земля под парами. Лук планируем собрать около 3500 тонн, из них на хранение пойдет 1500-2000 тонн, остальную часть реализуем. Для собранного урожая моркови и свеклы специальных овощехранилищ мы не имеем, поэтому, как правило, до наступления холодов все реализовываем. Буквально на днях мы завершили строительство овощехранилища для лука вместимостью 3200 тонн навального хранения. Оно построено по новым современным стандартам с напольной вентилируемой системой, – рассказывает руководитель КХ «Жана-Алем» А.Кан.

Строительство таких современных овощебаз очень важно, ведь благодаря им овощеводы смогут полностью обеспечить население области в местных овощах до ранней весны. На сегодня в области есть 52 базы вместимостью 51,8 тыс. тонн для качественного хранения заготовленной продукции для потребления в осенне-зимний период, из них 41,7 тыс. тонн оборудованы вентиляторами и 8,2 тыс. тонн – холодильниками.

Сейчас на полях полным ходом идет уборка корнеплодов, рабочие сортируют, калибруют овощи и упаковывают в мешки по 30-40 кг. Оптовая цена лука составляет 70-75 тенге.

Первый заместитель акима области А. Утегулов поднял вопрос о том, что необходимо убрать посредников между производителями и конечным потребителем. Так как продукция, которая, к примеру, стоит 70 тенге переходит из рук в руки и доходит до покупателя в разы дороже.

– Чтобы сократить путь товара от поля до прилавка надо работать с крупными торговыми сетями. Именно посреднические структуры приносят повышение в цене, – отметил А.Утегулов.

Всего по области в этом году посажено 3,8 тыс. овощных культур, из них уже убрано 2464 га или 65%, при урожайности 158,4 ц/га собрано 39030 тонн овощей.

Аким области отметил, что сейчас главное для сельхозтоваропроизводителей своевременно и качественно собрать урожай, грамотно организовать логистику и хранение зерна и овощей.

Алла Лучинина, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале