Уважение, которое не ограничивается одним днем
24 февраля 2021

Уважение, которое не ограничивается одним днем

Филармония Live
24 февраля 2021

Филармония Live

В дальнем пути отдых необходим
24 февраля 2021

В дальнем пути отдых необходим

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО
23 февраля 2021

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды
23 февраля 2021

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды

Важно следовать правилам
23 февраля 2021

Важно следовать правилам

5.02.2021, 12:01
Просмотры: 374
Ученый-археолог 

В Западно-Казахстанском университете им. М. Утемисова состоялись Кушаевские чтения. Событие, которое проводится уже третий год подряд, привлекает внимание общественности к достижениям археологов.

InShot_20210205_115659423
В конференции, которая проходила онлайн, приняли участие студенты и преподаватели из Уральска, Актобе и Нур-Султана. Прислали свои доклады, археологические исследования и российские учебные заведения. Значимость Гаяза Кушаева для археологии региона и для всего Казахстана в целом переоценить невозможно. В музее археологии Западно-Казахстанского университета представлена лишь небольшая часть тех предметов, которые добыты в ходе его экспедиций, остальные экспонаты забрали другие музеи.

Гаяз Кушаев родился 1925 году в Жангалинском районе ЗКО. В его послужном списке всевозможные исследования и научные труды. За плечами археолога не один десяток успешных экспедиций. Известного археолога, историка, профессора не стало 1992 году, но его научные труды являются значимыми для всего Казахстана и по сей день.

Профессор, доктор исторических наук, директор Западно-Казахстанского Центра истории и археологии Мурат Сдыков говорит, что Гаяз Кушаев внес огромный вклад в развитие археологии и исторической науки в регионе.

– Профессиональный уровень археологических исследований берет свое начало именно с приездом Г. Кушаева в 1967 году в Уральск. В это время он был уже известным археологом в Казахстане, кандидатом наук, автором нескольких крупных монографий, открывший одним из первых археологическую школу в Уральске. Талантливый ученый привлек молодежь к научной работе, воспитал группу молодых ученых, провел ряд научных археологических конференций, в которых принимали участие студенты. Стоит отметить, что среди его научных достижений особое место занимает изучение городской культуры. Ссылаясь, на древнерусские летописи и арабские источники, археолог предположил, что первые городские застройки появились еще в домонгольский период. Об этом он рассказал в своих летописях «Этюды истории древнего Приуралья». В поисках древних городов Кушаев объездил практически весь Западный Казахстан, – отметил М. Сдыков.

В 2001 году городище Жайык было открыто Уральской археологической экспедицией, организованной Институтом археологии имени А.Х. Маргулана при поддержке областного акимата. Руководитель экспедиции – Карл Байпаков. Археологи условно назвали городище Жайык или Чаган. Многие ученые считают, что Жайык является прародителем современного Уральска. Чуть позже под руководством М. Сдыкова научные сотрудники Центра истории и археологии открыли еще одно средневековое городское поселение (городище Жалпактал), и несколько караван-сараев. Тем самым подтвердились догадки Кушаева о наличии древних городов на Урале в период Золотой Орды.

– Гаяз Абдулвалиевич Кушаев был многогранным человеком – ученым, настоящим исследователем, фанатично преданным археологии и сделавшим очень многое для развития этой науки в Казахстане. К большому сожалению, после смерти его отчеты и многие находки пропали. Сейчас университет проводит научные конференции, называемые «Кушаевские чтения». Данная конференция подтвердила высочайший интерес общества и научного мира к нашему историческому прошлому, показала, что археологические работы продолжаются. А это и есть главный результат деятельности таких ученых, как Г. Кушаев, – говорит М. Сдыков.

Перизат Баймагамбетова,
zhaikpress.kz