6.04.2023, 11:01
Просмотры: 302

Ученый с большой буквы

Четыре года назад ушел из жизни известный в регионе ученый, педагог, историк, доказавший, что Казахстан не был просто глубоким тылом, а наравне с другими республиками СССР был местом военных действий, Ветеран Великой Отечественной войны – Павел Романович Букаткин. В наследие будущим поколениям он оставил сотни собственноручно написанных статей и монографий о войне, факты, личные истории и документы к которым по крупицам собирал всю свою жизнь.

букаткин4

Павел Романович Букаткин родился 3 апреля 1923 года в городе Уральске. После учебы в военной школе пилотов и окончания военного училища связи с 1943 года участвовал в боях командиром взвода и роты 96-го стрелкового полка на Центральном, Белорусском, 1 и 4-ом Украинских фронтах. За героизм, проявленный в боях, награжден тремя орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги» и 17-ю юбилейными медалями.

После войны продолжил службу в Западной Украине. В 1946 году, вернувшись домой, Павел Букаткин поступил в Уральский педагогический институт на исторический факультет. С 1951 по 1955 гг. работал лектором и заведующим отделом Уральского горкома партии, в течение 8 лет избирался членом горкома партии и депутатом Уральского горсовета, председателем идеологической комиссии и городской организации общества «Знание». С 1964 по 1993 год был доцентом, заведующим кафедрой истории, деканом исторического факультета, руководителем военно-исторического музея ЗКГУ. Будучи членом редколлегии, участвовал в создании многотомника «Книга памяти». В 1999 году Павел Романович был удостоен звания «Почетный профессор ЗКГУ».  С 2003 года П. Р. Букаткин – профессор ЗКГУ им. М. Утемисова, кандидат исторических наук, вел преподавательскую и научную работу. Известен как крупный специалист, исследующий историю Великой Отечественной войны. Опубликовал 6 монографий, более 100 научных и методических очерков и статей. Награжден орденом «Құрмет», знаками «Отличник просвещения», «За заслуги в развитии науки РК», медалью «Адал еңбегі үшін», множеством грамот и благодарственных писем, также ему было присвоено звание  «Почетный гражданин города Уральска». 22 октября 2019 года Павла Романовича Букаткина не стало. Ныне его именем названа одна из улиц города, бывшая Лазурная.

Как вспоминает бывшая коллега П.Букаткина, преподаватель Зияда Темировна Кенисариева, благодаря Павлу Романовичу был собран огромный документальный, а также аудио- и видеоматериал о Великой Отечественной войне для практических конференций и уроков истории.

–  Я счастлива, что мне довелось долгое время работать с таким великим человеком, которого легко можно отнести к плеяде ученых мира. Помню, как во время учебы в университете меня привлекла краеведческая тема: «Западный Казахстан – ближний тыл Сталинградского фронта». А ведь долгое время считалось, что активные боевые действия во время Великой Отечественной войны не затронули Казахстан. А вот Павел Романович доказал обратное. По рассекреченным документам он установил, что ряд населенных пунктов тогда еще Уральской и Гурьевской областей в 1942 году подвергались массированным авиаударам – до тридцати налетов вражеской авиации в сутки.  Бомбили станции Сайхин, Шунгай, но больше всего досталось Джаныбеку. Поэтому в Западный Казахстан тогда перебросили артиллерию, авиацию, пехоту, механизированные бригады. Из работ Павла Романовича мы узнали о том, что первый налет фашистских самолетов был совершен 3 октября 1942 года. А потом бомбежки стали регулярными, в день иногда одновременно налетали до 30-ти бомбардировщиков «Люфтваффе». Эта железная дорога была единственной артерией, по которой снабжался Сталинградский фронт продовольствием, боеприпасами, пополнением. В обратную сторону по этой же дороге со Сталинградского фронта шли эшелоны с ранеными. Широкая полоса вдоль линии Жанибек – Сайхин – Шонгай  Рязано-Уральской железной дороги была включена в театр военных действий Сталинградского фронта.

букаткин (1)

Сведения о том, что станции Жанибек и Сайхин подвергались авианалетам фашистов, нашли отражения и в документальном фильме Мурата Джакибаева «Джаныбек: следы войны» из сериала «Жеңіс тарихы», в котором П. Р. Букаткин выступает в качестве эксперта. В дальнейшем, уже вместе со своими учениками мы продолжили исследование по этой теме, тесно сотрудничая с Павлом Романовичем. Проводя уроки истории Казахстана раздел «Казахстан в годы войны» я дополнила темой «Западный Казахстан – ближний тыл Сталинградского фронта». Мы с учениками подробно раскрывали тему подвигов и потерь западноказахстанцев в годы войны, в частности, о подвиге 312-ой стрелковой дивизии из нашей области, сведения о которой есть в трудах Павла Романовича Букаткина. Ученики Тихоновской и Бурлинской школ посещали исторический музей, созданный ученым, и с большим интересом слушали живой рассказ ветерана. На основе трудов ученого учащиеся узнали о тех событиях, которые раньше не освещались в учебниках истории Казахстана. Эту работу я продолжила, работая преподавателем  кафедры Общественно-гуманитарных дисциплин Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем г. Уральска, – рассказывает З. Кенесариева.

Педагогическая  деятельность – это не только уроки в рамках программного материала, но и внеклассные мероприятия, которые несут в себе огромную воспитательную и познавательную значимость. В этом ряду можно перечислять множество мероприятий, но я хочу особо отметить научно-практическую конференцию, посвященную Сталинградской битве. Ее особенность в том, что тогда на мероприятие были приглашены  ветераны, в том числе и Павел Романович Букаткин. В рамках конференции, помню, мы провели телемост с Белоруссией и состоялась онлайн-встреча с сыном легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Леонида Игнатьевича Беды – Леонидом.  Как был  рад Павел Романович этой встрече, он говорил о том, что Леонид Игнатьевич учился в нашем педагогическом институте на физико-математическом факультете, с большим удовольствием рассказал сыну Героя о том, что в историческом музее создана панорама Сталинградской битвы и установлен бюст его отца. Студенты всегда с особым трепетом слушали рассказы Павла Романовича Букаткина, на основе полученных знаний занимались исследовательской работой по военной тематике. К примеру, студентка Анна Радостева на основе встреч и бесед с П. Р. Букаткиным написала научно-исследовательскую работу на тему «Западноказахстанцы в годы войны», с этим материалом она принимала участие в Республиканском конкурсе и заняла второе призовое место. Другой студент, Аян Нурниязов, защитил научный проект на тему «Подвигу солдата поклонись!»  И таких примеров можно привести десятки, а все благодаря Павлу Романовичу Букаткину, который оставил нам всем великое наследие – свои труды и вечную память.

Наталья Александрова