24.02.2023, 9:30
Просмотры: 824

Указали на упущение в законодательстве

Обсуждая меры защиты прав предпринимателей при рассмотрении государственными органами жалоб и заявлений от субъектов бизнеса, члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ЗКО акцентировали внимание на несовершенстве в законодательстве, регулирующем сферу государственного аудита и земельных правоотношений.

WhatsApp Image 2023-02-24 at 09.19.58

Начальник областного управлениям Комитета правовой статистики и специальных учетов Жанат Нурмагамбетова озвучила статистику по количеству обращений, поступивших в административные органы ЗКО от предпринимателей, подробно остановилась на их содержании. Так, основная часть вопросов, с которыми предприниматели обратились в прошлом году в государственные органы, касалась сфер реализации прав субъектов предпринимательства (в прошлом году системой зафиксировано 8 356 таких обращений). В свыше 3,6 тысяч обращениях содержалась просьба представить информацию; рекомендации содержались в 1614 обращениях предпринимателей, и такое же количество обращений касались указаний субъектами бизнеса на недостатки в работе госорганов. 1259 обращений — были жалобы, в 27 — предприниматели выражали свое отношение к событиям и явлениям общественной значимости.

Что касается характера вопроса обращений, то в превалирующем большинстве они были связаны со сферой земельных правоотношений (2905); 1941 — относились к предпринимательской деятельности; 1233 — касались сферы налогооблажения.

Не теряет актуальности и сфера государственных закупок.

Анализ органов правовой статистики показал, что наибольшее количество жалоб от субъектов бизнеса поступает в департамент внутреннего государственного аудита. В своих обращениях предприниматели выражают несогласие с итогами государственных закупок, решениями конкурсной, аукционной комиссии; нередко выражают в них неудовлетворение взаимодействия с заказчиками по работам и услугам.

Жанат Нурмагамбетова обратила внимание участников заседания на упущение в законодательстве, регламентирующего сферу государственного аудита и финансового контроля. А именно, не определены сроки проведения и продления аудиторской проверки. Отсутствие регламента чревато для предпринимателей тем, что проверка может затянуться на длительный срок.

Упрек аналогичного содержания высказал и адвокат частной  адвокатской конторы «Ищанов и партнеры» Галымжан Ищанов, и касался он деятельности согласительной комиссии, действующей при антимонопольном комитете и его территориальных органах. Для рассмотрения спорного вопроса, возникшего между субъектом бизнеса и госорганом, предусмотрено шесть месяцев, и до вынесения решения согласительной комиссии предприниматель не может обратиться в суд либо в прокуратуру за защитой своих прав. Галымжан Ищанов считает, что пол-года  — неоправданно долгий срок и его необходимо сократить до одного месяца.

Представители государственных органов коснулись вопросов, связанных с процедурой  продления сроков аренды земельных участков. Один из них   — отсутствие подзаконного нормативного акта, регулирующего порядок оказания этого вида государственной услуги. Между тем, как отметил заместитель акима г.Уральска Асхат Кульбаев, земельные правоотношения чаще всего являются предметом спора между местными исполнительными органами и предпринимателями, и недоработка стандартов оказания госуслуги влечет за собой коррупционные риски.

«Акимат города готовит письмо акиму области, депутатам, в котором будут перечислены все недостатки, в т.ч. выявленные в земельном законодательстве. Цель составления этого перечня — систематизация стандартов оказания госуслуг. Просьба к членам Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции — поддержать инициативу перед Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», — обратился с просьбой заместитель акима города к участникам заседания.

Замечания и предложения по их устранению приняты во внимание региональной палатой предпринимателей и будут доведены до центрального аппарата — НПП «Атамекен».

Саида Тулегенова,

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале