3.11.2023, 17:15
Просмотры: 142

Умственная способность людей старше 50 лет снизилась во время пандемии Covid-19 - исследование

Согласно новому исследованию, в Великобритании пандемия Covid-19 могла повлиять на умственную способность людей в возрасте 50 лет и старше, передает агентство Kazinform со ссылкой на BBC News. 

IMG-20231103-WA0000

Фото: pixabay.com

Более 3000 добровольцев заполняли анкеты и когнитивные тесты онлайн для измерения изменений в памяти и других когнитивных показателей по мере развития пандемии. Результаты показали снижение умственной активности независимо от наличия симптомов вируса.

По мнению экспертов, некоторые случаи снижения умственной способности можно объяснить стрессом, одиночеством и употреблением алкоголя. По их словам, борьба со страхами, тревожностью, неуверенностью и нарушение распорядка дня, вызванными коронавирусом, могли оказать «реальное, долгосрочное влияние» на головной мозг.

Исследование показало, что темпы падения когнитивных функций ускорились в первый год пандемии, когда повсеместно были введены карантинные меры.

Ухудшение памяти у людей продолжилось и на второй год пандемии. У людей, у которых уже были незначительные проблемы с памятью до начала пандемии, наблюдалось снижение памяти.

Исследование под названием PROTECT, опубликованное в журнале The Lancet Healthy Longevity, было проведено, чтобы помочь понять, как стареет здоровый мозг и почему у некоторых людей развивается деменция.

Исследователи предлагали участникам игры для тренировки мозга, чтобы проверить их навыки памяти и мышления. Они тажкже заполняли анкеты чтобы выявить возможные факторы риска, которые могут нанести вред головному мозгу.

В будущем планируется продолжить исследование.

Основываясь на сделанных выводах, ведущий исследователь профессор Энн Корбетт из Эксетерского университета, а ранее — Королевского колледжа Лондона, говорит, что пандемия коронавируса, возможно, ускорила ухудшение работы мозга.

Результаты исследования показывают, что карантин и другие ограничения, с которыми мы столкнулись во время пандемии, оказали реальное и продолжительное влияние на здоровье мозга людей в возрасте 50 лет и старше, даже после того, как карантин закончился.

Исследование поднимает важный вопрос о том, подвергаются ли люди потенциально более высокому риску снижения когнитивных функций, которое может привести к деменции. Поэтому, если вас беспокоит проблемы с памятью, лучше всего записаться на прием к терапевту и пройти обследование.

Доктор Дорина Кадар, эксперт по деменции из Медицинской школы Брайтона и Сассекса, заявила, что влияние пандемии на население в целом было «катастрофическим». Она рекомендовала провести дополнительные исследования и сказала, что, хотя результаты не могут доказать причину и следствие, появляется все больше свидетельств того, что некоторые из описанных факторов, таких как социальная изоляция, могут негативно влиять на здоровье мозга.

- Хотя наша генетика играет важную роль в здоровье нашего мозга по мере старения, мы знаем, что ряд факторов здоровья и образа жизни могут влиять на здоровье нашего мозга, - сказала Доктор Сьюзан Митчелл из британского исследовательского центра по исследованию болезни Альцгеймера.

К сожалению, пока не существует надежного способа предотвратить деменцию, но между тем нужно формировать здоровый образ жизни, нужно следить за здоровьем сердца и быть всегда начеку.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале