29.11.2022, 12:00
Просмотры: 418

Уникальные экспонаты

Музей природы и экологии является филиалом Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, который имеет уникальную палеонтологическую экспозицию, отражающую биологическую историю региона. Экспозиция построена на собственных материалах музея, которые составляют экспонаты бывшего Уральского войскового музея.

мамонт (2)

Палеонтологический зал музея природы и экологии вызывает зрелищное и яркое восприятие мира древних животных. Два крупных бивня, коренной зуб, шейный позвонок, бедренная кость ископаемого животного мамонта – являются не только гордостью музея, но и его визитной карточкой. Это археологические находки, обнаруженные археологами в геологическом слое, насчитывающем 15 тысяч лет.

Подробнее остановимся на уникальных экспонатах нашего музея, таких как бивни мамонта. Бивень мамонта прочнее слоновой кости и имеет неповторимую цветовую гамму. За тысячи лет, проведенных под землей, бивни подверглись постепенной минерализации и приобрели самые разнообразные оттенки — от светло-кремового до коричневого и  черного. На бивнях имеются трещины, которые свидетельствуют о многолетнем пребывании под землей. У мастеров-косторезов высоко ценится природное потемнение материала. Благодаря неповторимому цвету, бивень мамонта издавна используется для создания дорогих шкатулок, табакерок, статуэток, шахмат, гребней, браслетов и женских украшений. Им также инкрустируют оружие.

Коренной зуб мамонта, представленный в экспозиции музея природы и экологии, вызывает особенный интерес у посетителей своим крупным размером и твердостью пластинчатых эмалевых коробочек, заполненных зубным веществом. По количеству пластин, размерами и формой коронки можно определить, что это первый коренной зуб мамонта, который появился на 5 году жизни. Палеонтологи определяют индивидуальный возраст мамонтов по зубам. Зубы мамонтов в процессе пережевывания пищи стирались, выпадали и замещались последующими. В период замены одного зуба другим в ротовой полости мамонта могли одновременно находиться до восьми жевательных зубов: по два зуба в каждой половине челюсти – наверху и внизу. Такие смены зубов происходили в течение жизни пять раз в определенные периоды. Второй предкоренной прорезается на 8-10 день и функционирует в течение 2-2,5 лет. Третий предкоренной появляется в 1,5 года и выпадает в 5 лет, четвертый предкоренной прорезается примерно в 2 года и выпадает в 8-9 лет. Первый коренной появляется на 5 году жизни и выпадает в 17 лет. Второй коренной начинает функционировать в 10 лет и стирается примерно к 45 годам. Последний, третий коренной появляется в 20 лет и функционирует до самой смерти мамонта, т.е. находится в употреблении примерно 50 лет. Все зубы (предкоренные и коренные) мамонта в том числе, отличаются друг от друга количеством пластин, размерами и формой коронки. Таким образом, когда в руки специалиста попадает зуб мамонта, он по форме и размерам определяет к какой генерации (смене) он относится и устанавливает биологический возраст животного.

мамонт (4)

Тема мамонтов безгранична: животное, ставшее символом последней ледниковой эпохи, достаточно неплохо изучено. Этот вид в позднем плейстоцене был широко распространен в Европе, Северной Азии, Северной Америке. В сравнении с нынешними слонами он был намного больше, высота доходила до 3,5 м, а весил примерно 5-6 тонн. Ноги и хвост были короткими, имел длинную шерсть изогнутую внутрь. На верхней челюсти имел 2 огромных бивня, длина которых достигала 3-4 метров, весом до 100 кг. Обитал в открытых местностях, тундре, питался травами, кустарниками. В день мог съесть 300-400 кг. 12-15 мамонтов жили группой.

В экспозиции музея также презентуются палеоматериалы с уникального палеонтологического памятника природы «Гора Ичка» –  черепа носорога, бизона, первобытного быка тура и другие не менее интересные экспонаты.

Музей природы и экологии – путешествие в прошлое Земли, во времена удивительных растений и загадочных животных, которых изучает наука палеонтология. Большинство из них исчезли навсегда, оставив лишь следы в летописи планеты: динозавры юрского периода, мамонты и шерстистые носороги четвертичного периода, и многие другие. И только некоторые смогли пережить эпохи Великих вымираний и сохраниться до наших дней – они называются «живыми ископаемыми».

А.Джумагазиева,
заведующая отделом музея природы и экологии Западно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале