Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

29.09.2022, 9:00
Просмотры: 352
Уральск приграничный, а ныне - «паломнический»

Вряд ли кто-то поспорит, что областной центр в последние дни выглядит как место «паломничества» для россиян, количество которых в связи с объявленной частичной мобилизацией в РФ увеличилось сразу в несколько раз.

WhatsApp Image 2022-09-27 at 09.35.05

На городских улицах повсеместно можно увидеть преимущественно молодых парней с рюкзаками славянской внешности, скупающих казахстанские сим-карты, стоящих в огромных очередях возле ЦОНа либо бродящих в поисках свободного жилья. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции ЗКО, с начала года (на 27.09) на территории нашей области было зарегистрировано 12265 граждан Российской Федерации (за аналогичный период 2021 года – 5882). И если на 21 сентября в ЗКО было 186 россиян с регистрацией, то на 26-е – 1436.

Начиная с минувших выходных, в Уральске активизировалось волонтерское движение по оказанию необходимой помощи прибывающим россиянам. К примеру, перед ЖД вокзалом волонтеры установили палатку, организовав там чай и горячее питание. Самый крупный кинотеатр в Уральске CinemaPark объявил о готовности принимать прибывающих россиян к себе на ночлег, временный приют в его кинозалах обрели все желающие. На автозаправках стали раздавать продуктовые пайки и воду. О бесплатных комплексных обедах для тех, кто, прибыв из России, заявили и работники кафе «Три пескаря». В связи с переполненностью гостиниц, хостелов и съемных квартир въехавших в ЗКО благодаря инициативе волонтеров стали размещать и в детских лагерях «Атамекен» и «Самал», всего было организовано 330 мест. В них приезжим оказывают платные услуги по предоставлению места временного проживания и питания (5000 тенге: проживание + питание). Организовали и подвоз с границы до Уральска за 700 рублей с человека. А вот прибывающих в ЗКО медиков сразу стали приглашать на работу в местные учреждения здравоохранения. Не секрет, что в ЗКО существует дефицит в таких кадрах, о чем неоднократно сообщал облздрав. На днях директор областной инфекционной больницы Надия Ахметова сообщила местным СМИ, что в телеграмм-группе «Релокация медиков в Казахстан» они смогли найти для своего коллектива трех специалистов из числа переселенцев-россиян, которые приехали из Самары и Новороссийска. Российским медикам помогают решать жилищные вопросы и собираются трудоустроить. Правда, для этого они должны пройти процедуру признания образовательных документов, получив сертификат.

WhatsApp Image 2022-09-27 at 09.35.05 (1)

Если потребуется, будет создан спецштаб

Об этом 27 сентября на брифинге по вопросам работы госорганов в условиях миграционных процессов на телеканале «Aqjaiyq» заявил заместитель акима ЗКО Бакытжан Нарымбетов, отметив, что ситуация на границе с РФ находится под полным контролем, на пограничных постах ведется постоянный мониторинг граждан иностранных государств.

«Организовано патрулирование на постах «Сырым», «Чаган» и «Таскала», в круглосуточном режиме работают 35 человек. Усилены пешие наряды полиции по Уральску. Из числа волонтеров организованы пять групп (25 человек) для контроля ситуации в скверах, парках и на площадях. На ЖД вокзале, автовокзале и рядом с супермаркетом «Дина» волонтерами организованы пункты оказания необходимой помощи гражданам РФ. Были созданы и группы по ежедневному мониторингу цен на продукты питания в крупных торговых центрах и на рынках. Сейчас роста цен на продовольственные товары не наблюдается», – сказал спикер.

Все въезжающие граждане имеют возможность обратиться по волнующим их вопросам на единый номер Сall-центра «109», где могут узнать расписание движения маршрутов транспорта по ЗКО и стоимость билетов – через Telegram канал, а также скачав мобильное приложение «Smart 07» через Google Play или App Store.

По словам замакима, в связи со сложившейся ситуацией через день, а при необходимости даже три раза в день организовано движение автобусов в Атырау. При необходимости могут открыть рейс и в Актобе. Ведутся переговоры с авиакомпаниями и АО «Казахстан темiр жолы» по увеличению количества вагонов и авиарейсов. В случае необходимости будет создан отдельный штаб для мониторинга и оперативного принятия мер. В целом, вопросы организации общественного правопорядка и перемещения граждан в области взяты на контроль.

Есть обязанность: сообщать об иммигрантах

Физические и юридические лица, которые принимают иностранцев, обязаны сообщить МВД о находящихся у них иммигрантах. Уведомление подается в течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранца. Если уведомление не будет подано, то владельца квартиры или гостиницы оштрафуют.

Об этом в ходе брифинга сообщил первый заместитель начальника департамента полиции ЗКО, полковник Жанболат Жаншин. Он обратился к владельцам гостиниц, хостелов, пансионатов, общежитий, а также к собственникам квартир и призвал строго соблюдать требования миграционного законодательства. Напомним, что подать уведомление о прибытии иностранцев можно тремя способами: через электронный визово-миграционный портал по адресу vmp.gov.kz или через egov.kz; в отделах и отделениях миграционной службы органов внутренних дел по своему району и через приложение E-Qonaq.

«Данное уведомление обязательно подается в течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранца. Предупреждаю, что в случае пропуска указанного срока и неуведомления органов внутренних дел о пребывании иммигранта принимающая сторона будет привлечена к ответственности. Для юрлиц штраф составляет от 10 до 25 МРП, при повторном нарушении – до 100 МРП (306 тыс. тенге). Для физлиц – сначала предупреждение, за повторное нарушение – штраф 30 МРП (91 890 тенге)», – подчеркнул спикер.

В Цонах наплыв

По данным филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ЗКО, в городских отделах обслуживания населения в эти дни наблюдается наплыв граждан РФ, желающих получить ИИН. Только на 26 сентября было принято свыше 1200 заявлений.

«По нашей области функционирует 16 отделов обслуживания населения, два из них – в Уральске, – выступил на брифинге директор областного филиала госкорпорации Надир Курумбаев. – Для удобства наших граждан было принято решение принимать иностранцев в ЦОНах №1, который находится по ул. Жамбыла, 81/2 и по ул. Жангир хана, 160/4 (АвтоЦОН), ЦОН №2 (ул. Исатай-Махамбета, 84) мы освободили от чрезмерного скопления народа, создав условия для безпрепятственного получения госуслуг западноказахстанцами. При этом, местных граждан, желающих получить госуслуги в ЦОНе №1, обслуживаем первоочередно».

По словам спикера, для получения ИИН нерезидентам необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность, нотариально заверенную доверенность – в случае обращения представителя услугополучателя, а также заявление. Кстати, срок выдачи свидетельства ИИН для иностранцев составляет всего один рабочий день, а его получение в Казахстане бесплатно для всех.

Помощь будет, но без преференций

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Туркестанскую область высказался о притоке россиян в Казахстан. Об этом передает Тengrinews.kz.

«Казахская поговорка гласит: «Добрые отношения с соседями – залог спокойствия». Самое главное, чтобы мы сохраняли согласие с соседними странами. Мы от этого ничего не потеряем. В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры», – заявил Глава государства.

По его словам, в этой непростой ситуации надо в первую очередь проявить гуманность, терпение и организованность. У нас нет ни кризиса, ни паники. Правительство должно выполнять свою работу. Приезжим из-за рубежа будет оказываться помощь, но они не получат никаких преференций. Вся работа должна осуществляться в соответствии с законом и нашими обязательствами.

«Мы проведем переговоры с российской стороной и будем решать эту проблему в интересах нашей страны. Вновь повторю: в этот сложный период нам нужны прежде всего единство и благополучие. Только сохранив мир в стране, мы сможем стабильно развиваться. Мы должны серьезно обсуждать и продуманно решать все вопросы», – заключил К. Токаев.

Рынок труда все стерпит

В Казахстане сейчас официально трудоустроено свыше 25300 граждан РФ. И если приток рабочей силы из соседней страны начнет нести угрозу нацбезопасности, Правительство примет ограничительные меры. Об этом в начале недели в Службе центральных коммуникаций заявила Министр труда и соцзащиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Все граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), как напомнила она, могут приезжать к нам и работать без получения соответствующего разрешения.

«У нас 8,7 млн занятых граждан. На сегодня, с учетом тех данных, которые мы имеем, большого влияния (россиян) на рынок труда нет. Но в договоре ЕАЭС предусмотрены еще и ограничительные меры: если большой наплыв будет, если он будет влиять на нашу национальную безопасность, конечно, мы примем соответствующие ограничительные меры в рамках евразийского договора», – сообщила глава Минтруда.

Ограничительными мерами, по ее словам, является приостановление приема на работу иностранных, в данном случае – россиян.

«С учетом прибывших и убывших (граждан РФ), на рынке находится 25301 россиянин, который, согласно данным наших служб, зашел и указал целью въезда «работу» и работает. Плюс, если добавить эти шесть тысяч (прибывших в этом году с целью трудоустройства), то около 31 тысячи человек находятся на территории Казахстана и работают. Бояться того, что они могут сильно повлиять на наш национальный рынок труда, не стоит. Сейчас большая работа ведется по трудоустройству наших молодых людей, и мы сегодня всю электронную биржу труда оцифровали», – подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Все ЦОНы ЗКО работают в штатном режиме:

ЦОН №1 г. Уральска – с 9.00 до 20.00 в будние дни, по субботам с 9.00 до 13.00;

ЦОН №2 г. Уральска принимает граждан с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00;

Посетители могут заранее забронировать очередь в ЦОН через приложение «Мобильный ЦОН», eGovmobile, Телеграм-бот EgovKzBot2.0, портал электронного правительства eGov и по номеру единого контакт-центра 1414.

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале