21.09.2023, 9:45
Просмотры: 2346

Уральск растет и развивается

В городском акимате состоялась пятая очередная сессия городского маслихата, на которой выступил с отчетом о социально-экономическом развитии Уральска аким города Миржан Сатканов. На повестке дня были обсуждены и прочие вопросы, касающиеся социальной защиты населения, использования пастбищ.

сессия

Аким города информировал депутатов и приглашенных на сессию об исполнении бюджета, размерах инвестиций, темпах строительства жилья, ходе дорожных работ и прочих насущных вопросах. Как стало известно, на 1 сентября текущего года общий объем промышленной продукции города составил 167,4 млрд тенге и показал рост на 104,9%.

Объем инвестиций в основной капитал (57,0 млрд тенге) за счет роста бюджетных инвестиций в 2,5 раза составил 104,8%.

– До конца года на 28,7 млрд тенге запланирована реализация 36 проектов с созданием 261 нового рабочего  места. В настоящее время запущены и введены в эксплуатацию 9 инвестиционных проектов на 10,5 млрд тенге с созданием 100 рабочих мест, – отчитался Миржан Сатканов.

Бюджет

Утвержденная сумма финансирования города составила 63,0 млрд тенге.

– По состоянию на 1 сентября 2023 года план поступлений бюджета города выполнен на 107% (запланировано 37,7 млрд тенге, исполнение 40,3 млрд тенге). Собственные доходы составили 25,1 млрд тенге или исполнено на 111,6% (план 22,4 млрд тенге). Расходы бюджета города исполнены на 97,0% (запланировано 38,1 млрд тенге, освоено 36,8 млрд тенге, – сказал Миржан Сатканов.

На неосвоение бюджета оказали влияние внесение поправок в связи с ростом цен на строительные материалы (237,0 млн тенге), отставание от графика работы (60 млн тенге), несвоевременное представление акта работ (124,8 млн тенге).

Общий объем продукции сельского хозяйства составил 5,5 млрд тенге и снизился на 85,7%. Основная причина этого показателя – снижение поголовья скота на 5,4% из-за  отсутствия пастбищных угодий, что и  привело к снижению поголовья КРС и производства мяса.

Жилищное строительство

По словам акима города, в Уральске введено в эксплуатацию 251 тыс. кв. метров жилья (98,7%). При этом индекс физического объема строительных работ снизился на 44,4% (24,4 млрд тенге). Снижение показателя в этом году связано с привлечением инвестиций на проект строительства терминала Уральского аэропорта имени Маншук Маметовой на 6,6 млрд тенге в прошлом году, в этом – таких масштабных строительных работ не проводилось.

Продолжается работа по обеспечению населения доступным жильем. В Зачаганске завершено строительство 4 жилых домов, в настоящее время ведется строительство  еще двух.

В  микрорайоне Акжаик планируется строительство 25 многоэтажных жилых домов по государственным программам. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы 7 домов. В этом году начато строительство дорог микрорайона общей протяженностью 27 км, которые будут реализованы в два этапа.

Как сообщил Миржан Сатканов, в городе решается проблема аварийных домов. Это стало возможным благодаря взаимодействию государства и бизнеса. В результате этих работ в городе введено в эксплуатацию 13 многоэтажных жилых домов. В настоящее время по программе «Реновация» ведется строительство еще 9 домов. Также за счет компании КПО Б. В. строится дом.

Дороги

Протяженность автомобильных дорог по городу составляет 615 километров. Из них протяженность дороги с асфальтобетонным и твердым покрытием – 468,3 км (76,15 %). В этом году планируется отремонтировать дороги на 66 улицах протяженностью 75 км. В настоящее время завершены ремонтные работы 24 улиц общей протяженностью 40 км. Кроме того, в рамках текущего ремонта дорог отремонтировано 46 улиц.

В этом году проведен ремонт моста М-32 через реку Урал. Разработана проектно-сметная документация на 33 проекта по ремонту дорог общей протяженностью 63 километра. Также планируется создать ПСД для 31 проекта протяженностью 62 км.

Работы
по благоустройству

На сегодняшний день в областном центре имеется 54 сквера и площадей. 35 из них благоустроены. В прошлом году введен в эксплуатацию новый зеленый бульвар по улице С. Датова и проспекту Абулхаир хана, в настоящее время на территории города ведутся работы по благоустройству 3 скверов: у школы №44, пешеходный Арбат перед ЗКУ им. М. Утемисова, зона отдыха по трассе Уральск – Саратов в Зачаганске. Также подготовлена ПСД на  благоустройство 7 скверов. Работы будут реализованы в следующем году.

– Принято решение о разработке проектно-сметной документации для проведения работ по полной реконструкции набережной Урала. Новый проект предусматривает расширение набережной до Старого собора. Также на набережной будут построены футбольная, волейбольная, воркаутская территории, детская игровая площадка, – сообщил аким города.

За последние три года благоустроена 61 дворовая территория. Всего на территории города 537 дворов. В этом году в рамках программы «Комплексное благоустройство дворов» проведено комплексное благоустройство 33 объектов. Начато строительство 3-х спортивных и детских игровых площадок. В текущем году в Зачаганске на основе открытого конкурса установлено и введено в эксплуатацию 6 новых детских игровых площадок.

Бюджет народного
участия

На основе инициатив и предложений жителей города продолжается развитие и благоустройство территории города. Это стало возможным благодаря проекту «Бюджет народного участия». В 2022 году в результате электронного голосования по данному проекту было определено и реализовано два проекта: благоустройство территории, прилегающей к стоматологии «Хай-Тек» и установка качелей-скамеек на набережной реки Урал.

В 2023 году в результате электронного голосования было определено 9 проектов. Выделены средства в размере 300 млн тенге. В настоящее время начаты работы по благоустройству микрорайона им. Д.Кунаева и сквера им. А.Пушкина.

Освещение

По г. Уральску имеется 15 100 единиц светильников (все полностью заменены на светодиодные). В этом году на 40 объектах будет установлено архитектурное освещение.

На днях были завершены работы по установке наружных светильников по улице Брусиловского в поселке Зачаганск от улицы Жангир хана до трассы Уральск – Саратов и по улице С.Рахимова от трассы Уральск – Саратов до улицы Т.Бигельдинова. В настоящее время реализуется проект освещения проспекта Абулхаир хана (от моста Депо до улицы Алаш).

Общественный транспорт

В городе 27 городских, 10 дачных и 6 пригородных маршрутов. В этом году предприятия-перевозчики через АО «Фонд развития предпринимательства» приобрели 16 комфортабельных автобусов («Yutong», «Вектор Next»). Новые автобусы в настоящее время обслуживают маршруты №5, 12, 33, 39, 43. До конца года городские перевозчики планируют закупить еще 30 автобусов. Данная работа осуществляется путем субсидирования затрат перевозчиков, связанных с осуществлением социально значимых перевозок. В прошлом году в этом направлении городским предприятиям были предоставлены субсидии в размере 3,9 млрд тенге, в 2023 году – 5,2 млрд тенге.

Водоснабжение

С каждым годом объем потребляемой летом воды увеличивается. Для покрытия полной потребности в воде городу необходимо 70 тысяч кубометров воды в сутки. Кроме того, есть фактор обмеления реки Урал, снижение дебета скважин, а также увеличение численности населения и рост города. Для решения проблемы в настоящее время ведется строительство 6 водозаборных скважин, которые планируется завершить до конца года. В результате объем добываемой воды будет дополнительно увеличен на 9 тыс. кубометров, соответственно, проблема дефицита воды будет частично решена.

Теплоснабжение

В целях модернизации реализуются проекты по реконструкции турбоагрегата и градирни ТЭЦ. Работы по реконструкции градирни полностью завершены. Также ведутся работы по реконструкции водопровода. Проходит экспертизу ПСД на реконструкцию тепломагистралей №2 и №5 общей протяженностью 5,6 км. Ведется строительство новой котельной в Зачаганске. Работы будут завершены в октябре текущего года. В результате этого бесперебойным отоплением будут обеспечены 9 многоэтажных домов, 6 производственных учреждений и 1 детский сад. Ведется ремонт отопительной котельной №3 между трассами Уральск – Атырау, Уральск – Саратов. Данная котельная охватит 18 многоэтажных жилых домов в Зачаганске. Работы будут полностью завершены в сентябре.

Арайлым Беккалиева,

газета "Приуралье"

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале