14.05.2024, 10:00
Просмотры: 111

Уральск в четверке лучших по цифровизации

Согласно рейтингу МЦРИАП РК, город Уральск расположился в 4-ке лучших городов c результатом в 76%. Данный рейтинг является показателем Плана развития области, в нем учитываются сферы – ЖКХ, безопасность, образование, транспорт и земельные отношения.

WhatsApp Image 2024-05-14 at 10.41.06

Управлением цифровых технологий Западно-Казахстанской области ведется работа по внедрению эффективного государственного управления за счет цифровой трансформации в направлении увеличения доли развития общества и экономики. Управление работает по трем направлениям: телекоммуникация, цифровая трансформация и внутренний контроль качества оказания государственных услуг, об этом в ходе брифинга РСК рассказал руководитель данного ведомства Нурсултан Нурлан.

Так, по словам спикера, в целях оперативного реагирования на обращения жителей в сфере ЖКХ в круглосуточном режиме функционирует Единый call-центр iKomek109. Основной эффект от реализации данного проекта – является повышение удобства для населения при получении информации/услуг от коммунальных предприятий, сокращение времени обработки обращений населения по вопросам ЖКХ. С начала 2024 года в call-центр поступило 26 978 звонков, из них по вопросам наводнения – 2 525 звонков  (за 2023 год – 86 936 звонков).

Также call-центр iKomek109 консультирует и по общим вопросам, к примеру, выборы Президента, выборы депутатов и другое. Во время выборов депутатов был разработан областной Telegram-канал «BQOsailau2023», для выборов районных акимов «Sailau2023bot» по поиску избирательного участка. В связи с неблагоприятными погодными условиями в регионе был разработан Telegram-бот
@BatysTodayBot для помощи пострадавшим от паводков. В Telegram-боте размещена оперативная информация о паводке, адреса и контакты эвакуационных пунктов, реквизиты благотворительных фондов, информация о мерах государственной поддержки. Бот постоянно обновляется и совершенствуется в соответствии с новой информацией.

В рамках оптимизации сайтов подведомственных учреждений акимата ЗКО ведутся работы по централизации более 500 сайтов на единый интернет-ресурс bkogov.kz. Ранее до единого портала у подведомственных организации было более 500 сайтов, на их содержание с местного бюджета расходовалось более 50 млн тенге, на данный момент экономия составляет почти в 2 раза меньше. Данная централизация удобна для пользователей, а также имеется регламентированный контроль наполнения актуальной информацией.

Н. Нурлан отметил, что данный проект является уникальным для регионов.

– В 2023 году для укрепления обратной связи с населением и измерения качества услуг в областном центре и во всех районных центрах внедрена социологическая платформа MVOTER. В регионе QR-коды установлены на 4 084 объектах. В частности, на зданиях государственных органов, подведомственных организациях, в общественном транспорте, на остановках, рынках, в подъездах жилых домов и т.д. Посредством данных QR-кодов жители могут пройти специальную анкету и оставить отзывы/предложения государственным органам или другим обслуживающим учреждениям по вопросам качества работы, чистоты, по фактам коррупции и другим вопросам. С начала 2024 года поступило 441 отзывов/предложений. По развитию инновационной экосистемы на базе «IT-Hub» ЗКО совместно с IТ-ассоциацией ЗКО по программе Astana Hub Startup Tech Оrda открыта школа программирования. За 2 года ускоренные курсы программирования прошли 47 молодых специалистов и на сегодняшний день работают в местных IT-компаниях. Также в текущем месяце будут выпущены 28 студентов данных курсов, – сообщил руководитель управления цифровых технологий ЗКО.

В рамках курсов студенты осваивают навыки html-верстки, web-дизайна и web-программирования. В целом хотелось бы отметить, что в рамках программы Tech Orda финансируемой Министерством, есть возможность принять участие в программе частным IT-школам области.

В начале 2023 года открыта площадка Jaiq Hub, призванная стать точкой притяжения IT-стартапов, с данной площадкой, а также с корпоративным фондом Astana Hub подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве. Целью открытия данной площадки является продвижения IT-стартапов путем обучения и инкубации, повышения цифровой грамотности населения, а также выявление талантов среди молодежи по IT-тематике.

В сфере ЖКХ в пилотном режиме функционирует проект по учету потребления воды E-sep.su. Данный программный комплекс, предназначен для автоматизации субсидирования стоимости услуг по подаче питьевой воды населению. Внедрение данного программного комплекса позволяет получить прозрачность водопотребления, соблюдение правил субсидирования и снижения коррупционных рисков.

За 2023 год с помощью данного программного комплекса была получена экономия бюджетных средств в размере 235 млн тенге (за 2024 год 23 млн тенге).  На 20% сократилось потребление питьевой воды.

Также запущен портал qr.gov.kz для перезаключения договоров на обслуживание жителей областного центра. Через данный портал имеется возможность заключения онлайн-договоров с предприятиями «Жайыкжылукуат», «ОралТазаСервис», «КазтранГазАймак», «Батыс су арнасы» и «Батыс Энергоресурсы».

Результат услуги поступает на номер заявителя по SMS. Кроме того, дополнительную консультацию можно получить через Единый контакт-центр iKomek 109. Поскольку определенная часть граждан областного центра не имеет возможности отправлять заявки онлайн, в абонентских отделах коммунальных предприятий открыты зоны самообслуживания. На сегодняшний день через портал поступило 238 обращений.

В рамках расширения системы видеонаблюдения в г. Уральске в 2023 году дополнительно установлены 21 скоростемеров. В текущем году по линии общественной безопасности планируется дополнительно установить 100 видеокамер (2022 г. – 300 камер). По данному проекту ведутся процедуры государственных закупок.

Также в 2023 году в Бурлинском районе установлены 210 камер общественной безопасности и 15 скоростемеров. Установка данных камер позволила расширить спектр общественных мест, охваченных визуальным контролем со стороны правоохранительных органов.

Спикер отметил, что в рамках исполнения Указа Президента РК «О мерах по дебюрократизации деятельности госаппарата» управлением ведутся работы по внедрению единой информационной системы бухгалтерского учета «Единое хранилище данных бухгалтерских операций Орал 365». В настоящее время открыт центр временной технической поддержки для государственных органов, проводится обучение по формированию бюджетных заявок.

– Кроме этого, реализован проект регионального ситуационного центра, на сегодняшний день создана централизованная система по всем отраслям экономики. Также в целях раннего обнаружения пожаров в лесопосадках планируется установка 10 камер видеонаблюдения. В настоящее время ведутся процедуры государственных закупок,– подытожил Н. Нурлан.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале