Детский биатлон в «Атамекене»
26 февраля 2021

Детский биатлон в «Атамекене»

Жизнь пациента – самое ценное
26 февраля 2021

Жизнь пациента – самое ценное

Открытие спорткомплекса – старт для новых побед!
26 февраля 2021

Открытие спорткомплекса – старт для новых побед!

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре»
26 февраля 2021

Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре»

Земля должна «работать»
26 февраля 2021

Земля должна «работать»

Полицейские в ЗКО приняли роды
26 февраля 2021

Полицейские в ЗКО приняли роды

19.01.2021, 11:27
Просмотры: 366
Ушел и не вернулся

Так начинается практически каждое заявление о пропавшем человеке. Вышел из дома в магазин и не вернулся, вышел с работы или учебы и не появился дома в привычное время, не доехал до места назначения - любой из этих поводов служит причиной обращения в полицию с заявлением о розыске без вести пропавшего.

20210119_112119

Участковые проводят опрос жителей сел и отдаленных зимовок

Когда пропадает человек, его родные, близкие, знакомые начинают его искать. Они обращаются в полицию, где в отношении каждого пропавшего заводят розыскное дело. Как отмечают сотрудники уголовного розыска, которые занимаются поиском пропавших людей независимо от причин исчезновения человека, поиск пропавшего ускоряет объем предварительной информации о нем. На первом этапе розыскных мероприятий важна любая информация о пропавшем: номера его телефонов, номера IMEI мобильных телефонов, адреса и телефоны знакомых и друзей, данные о привычках и увлечениях, сфере общения, обстоятельствах исчезновения. Всегда следует обращать внимание на то, в какой одежде вышли из дома родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем и каким маршрутом они направились. Находятся ли при них правоустанавливающие документы.

– В каждом, без исключения случае, сотрудники полиции принимают незамедлительные меры к поиску пропавших лиц не зависимо от срока их исчезновения. После обращения об исчезновении гражданина, для сбора материала и проведения поисковых мероприятий на место выезжает оперативно-следственная группа, которая ведёт опрос родственников и знакомых пропавшего, выясняются приметы и другие сведения, имеющие интерес для поиска, изучаются камеры видеонаблюдения, установленные в районе проживания и последнего местонахождения пропавшего. На поиски незамедлительно ориентируется весь личный состав полиции. Как итог, из всех обращений «по горячим следам» то есть в течении двух-трех суток было установлено 308 пропавших лиц, суммарная цифра за последние 3 года, – рассказал начальник департамента полиции ЗКО генерал-майор Махсудхан Аблазимов.

Глава полицейского ведомства также сообщил, что не редки случаи, когда пропавшие молодые девушки, не предупредив родителей убегают из дома замуж. Обеспокоенные родные пишут заявление, но спустя несколько часов «пропажа» как правило выходит на связь и все благополучно заканчивается. Фактов насильного  похищения невест в нашей области за последние несколько лет зафиксировано не было. Нередки факты, когда супруг или супруга уходит из дома, но не предупреждает об этом «вторую половину». В прошлом году искали пропавшую женщину, обеспокоенный отец семейства остался один с детьми, переживал что с женой что-то случилось, но как оказалось супруга бросила его и ушла к другому мужчине.

fb4f323d-833b-494e-a407-1032eafaeefd

Участковые проводят опрос жителей сел и отдаленных зимовок

В большинстве своем «пропавшие» это лица, ушедшие из дома после ссоры или конфликта в семье, а также лица ведущие «антиобщественный образ жизни», злоупотребляющие алкоголем, не имеющие постоянного места проживания и официальной работы. Нередко таких граждан «заманивают» заработками и бесплатным питанием на работы в крестьянские хозяйства. Большинство лиц данной категории граждан находят сотрудники полиции на отдаленных зимовках. На постоянной основе, сотрудниками районных подразделений полиции, а в частности участковыми инспекторами, проводятся проверки крестьянских хозяйств и «зимовок», где за рассматриваемый период времени с 2018 по 2020 годы было установлено 12 граждан.

Отдельную категорию граждан, составляют лица, которые в силу определенных патологий или престарелого возраста могут забыть свой адрес. Таких людей обычно находят очень быстро по видеокамерам наружного наблюдения.

– Для поиска пропавших граждан, где необходимо охватить обширную местность, это – степи, лесные массивы, водоёмы, нами привлекаются дополнительные силы из числа сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям и военнослужащие воинской части. Но не всегда принимаемые нами меры приносят положительный результат в кратчайший срок. Для поиска требуется помощь населения и возможности средств массовой информации. По всем без исключения случаям, если пропавший не обнаруживается в кратчайший срок, через сайты СМИ и социальные сети нами информируется население, но к сожалению положительных фактов, когда была оказана конкретная помощь в обнаружении того или иного пропавшего в настоящее время от населения не было. Граждане не охотно принимают участие в поисках, исключение составляют волонтеры, которые все же помогают. Стоит отметить, что сбор информации, опрос жителей занимает много времени и добровольцы могли бы оказать существенную помощь в работе по розыску. В связи с чем, хотелось бы обратиться к жителям нашей области, не оставаться в стороне, активно участвовать и оказывать посильную помощь органам правопорядка, тем самым вы окажете эту помощь гражданам, разыскивающим своих близких, – отметил генерал-майор М.Аблазимов.

Начальник департамента полиции также рекомендовал гражданам в случае пропажи родных и близких незамедлительно обращаться с заявлением в полицию.

За последние 3 года с 2018-2020 г.г. в департаменте полиции Западно-Казахстанской области зарегистрировано 465 обращений граждан с заявлениями об исчезновении родственников – в 2018 году – 193 ч., в 2019 г. – 127 ч., в 2020 г. – 145 ч. За рассматриваемый период - 3 года осталось не установленными местонахождение 8 пропавших лиц.

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz