30.11.2023, 17:45
Просмотры: 610

Узбекистан переходит на чрезвычайный режим работы по экономии воды

В Узбекистане предстоящий год будет периодом перехода на чрезвычайный режим работы по экономии воды. Об этом на совещании по мерам рационального использования водных ресурсов заявил глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

5426DF00-132B-48D2-9274-B00500369C9D

Фото: pixabay.com

На совещании отмечено, что в Узбекистане внутренние источники обеспечивают только 20% потребности в воде. С учетом изменения климата и сложностей по управлению трансграничными реками к 2030 году в республике прогнозируется ежегодный дефицит воды до 15 млрд кубометров.

90% потребления воды приходится на сельское хозяйство, при этом значительная её часть расходуется неэффективно. Ежегодные потери воды в ирригационных системах с глиняным покрытием оцениваются в 14 млрд кубометров или 36% общего потребления. Из-за этого 175 тыс. гектаров полей в конце каналов недополучают воду, а общие потери экономики оцениваются в $5 млрд.

Глава государства отметил, что предстоящий год будет периодом перехода на чрезвычайный режим работы по экономии воды.

Приоритетной задачей станет бетонирование каналов и арыков. В этой связи, в водном хозяйстве объявлен «ударный год по бетонированию каналов». Поставлена задача забетонировать в следующем году 1,5 тыс. километров, то есть в 4 раза больше, чем в текущем году. В 2025 году предстоит забетонировать не менее 2 тыс. километров каналов.

Вторая важная задача заключается во внедрении водосберегающих технологий. В настоящее время из 4,3 млн гектаров орошаемых площадей только на 30% внедрены водосберегающие технологии. Одна из причин - не налаженный механизм возмещения части кредита фермерам, внедрившим водосберегательные технологии. Поэтому на совещании установлена новая система финансирования. Так, для кластеров и фермерских хозяйств, желающих внедрить водосберагающие технологии, будет создана кредитная линия на 5 лет, с 2-х летним льготным периодом, с выплатой процентов в размере 14% годовых.

Третья важная задача – сокращение расходов по доставке воды. Здесь отмечено, что 63% водных расходов приходятся на насосные станции, износ которых составляет до 80%. Глава Узбекистана отметил, что самым правильным путем сокращения расходов и повышения эффективности являются модернизация насосов и передача их управления в частное партнерство. Министерству водного хозяйства поручено вместе с международными финансовыми организациями разработать программу на три года по модернизации насосов. Даны указания по внедрению современного управления в сфере, ведению учета воды.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале