9.11.2023, 17:30
Просмотры: 68

В чем выиграет Казахстан, если весь мир пересядет на электромобили, рассказал министр

 Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев рассказал о выгоде для Казахстана, если водители во всем мире пересядут на электромобили, передает корреспондент Tengrinews.kz.

photo_450572Фото: depositphotos.com

"По поводу конкурентоспособности. И это достаточно важно, что Казахстан за счет своей ресурсной базы - очень конкурентная страна. Приведу пример по меди. Весь мир озабочен переходом на зеленую экономику, на электрические двигатели для автомобилей. То есть в среднем в той же Tesla или других электрических автомобилях по 2-3 электрических двигателя, это 15-14 килограмм медной обмотки. И предел роста этому рынку пока не определен", - отметил министр, выступая на заседании Сената.

При этом он отметил, что у Казахстана "достаточно потенциала рынка, чтобы развиваться" в данном направлении.

"То есть, если все будут пересаживаться на электрические автомобили, если мир хочет достигнуть тех целей по зеленой экономике, которые он перед собой ставит в рамках международных соглашений, во всем мире должно производство меди удвоиться. В этом плане мы производим уже готовый продукт - катодную медь. Считаем, что у нас достаточно потенциала рынка, чтобы развиваться", - подчеркнул Шарлапаев.

 Министр рассказал о планах Казахстана в цветной металлургии. По его словам, в Казахстане подготовлен перечень инвестпроектов, среди которых также есть проекты в отрасли цветной металлургии.

"Планируется реализация медеплавильного завода (KAZ Minerals/ NFC) с объемом инвестиций порядка 600 миллиардов тенге. Проект предусматривает полную переработку медного сырья до катодной меди внутри страны мощностью 300 тысяч тонн в год. Из них 99 процентов планируется экспортировать в Китай. На внутреннем рынке планируется реализовать золото в слитках и серную кислоту. По итогу реализации проекта по катодной меди Казахстан войдет в число пяти крупнейших производителей мира после Китая, Японии, Чили и России", - добавил Канат Шарлапаев.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале