Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков
9 декабря 2022

Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном
9 декабря 2022

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата
9 декабря 2022

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата

Банковские карты системы
9 декабря 2022

Банковские карты системы "МИР" можно будет использовать в Казахстане

Граждане Южной Кореи официально станут моложе
9 декабря 2022

Граждане Южной Кореи официально станут моложе

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ
9 декабря 2022

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ

30.09.2022, 9:15
Просмотры: 176
В деле защиты природы границ не существует

Экоактивист из России организовал субботник в благодарность Уральцам за теплый прием. Акцию поддержали как прибывшие в Казахстан россияне, так и местные жители неравнодушные к природе родного края.

IMG_20220929_153147

Алексей Сибирский запустил челлендж в социальных сетях приглашая всех принять участие в экологическом субботнике. На призыв откликнулось порядка 50-ти человек, которые вооружившись перчатками и мусорными пакетами пришли в Переволочную рощу, где всегда много мусора.

IMG_20220929_152734

– Мы благодарим всех граждан Казахстана, которые оказали поддержку моим соотечественникам, оказавшимся сейчас в такой тяжелой ситуации. Решили сделать эту акцию по уборке берега, чтобы выразить свою признательность и благодарность. Слова - это менее действенно, то что мы поблагодарим на словах -это не то, а действенный и правильный поступок выразит нашу благодарность в более конкретной форме. И это может сделать каждый россиянин, вне зависимости есть у него деньги или нет. Он может помочь жителям Уральска и животным. В деле помощи природе границ нет. Когда я впервые задумался, чем бы я хотел заниматься, имея все, не нуждаясь в деньгах и работе, я осознал, что мое призвание помогать природе. Для меня это стиль жизни, я не разделяю планету на какие-то страны. Я работал тренером по баскетболу в Китае, мы поехали в Тайланд, без денег, без работы в чужой стране. Нужно было что-то делать, я задал себе вопрос, что я искренне хочу делать, не ради денег, а искреннее. Пошел за своим внутренним чувством, стал убирать мусор, снимать на камеру и выкладывать. Потом ко мне присоединялись волонтеры, у меня стало больше подписчиков, я стал делать более крупные проекты включая спасение черепах в Индонезии. Также высадка деревьев и очистка рек. Экологические проблемы они есть везде, от мусора, оставленного человеком погибают животные, птицы, рыбы. Подобные экологические акции делал и в России. Теперь я в Казахстане и делаю это здесь. Пока я и мои единомышленники здесь мы по мере своих сил будем помогать. У меня есть эко-чаты по многим городам мира, где осознанные люди и без меня сажают деревья, убирают мусор, также и в Казахстане.

Природа наш общий дом и нужно помогать, где бы ты не находился, – говорит эко-блогер.

Алексей рассказал, что вначале был просто поражен казахскому гостеприимству тому, что россиян бесплатно кормили как многие кафе, так и простые жители. Также с большой теплотой о уральцах отозвались и другие россияне пришедшие принять участие в эко-акции. Так девушка по имени Дарья рассказала, что когда они пошли покупать одежду в один из торговых домов, продавец узнав, что они приехали из РФ сделала им хорошую скидку и посоветовала чаты помощи россиянам, а также дала номера волонтеров, куда можно обратиться за помощью. Эта семейная пара с детьми приехала в Уральск из Казани. Организатор акции Алексей Сибирский рассказал, что родом с Алтайского края, находился на обучении в Санкт-Петербурге, но был вынужден вместе семьей приехать в Уральск. Дальше планирует поехать в Алматы. На вопросы журналистов почему он уехал из России и как относится к тому, что сейчас происходит, Алексей отвечает, что против любых вооруженных конфликтов.

IMG_20220929_153240

 

– Я за мир во всем мире, сейчас все можно решить путем мирных переговоров. Все мои друзья и знакомые также против подобных действий и критические относятся к сложившейся ситуации. Никто не поддерживает военные действия. Хочется жить в мире и решать проблемы своей страны. Но, к сожалению, пришлось уехать, надеюсь, когда все закончится, я вернусь, – сказал Алексей.

Экипировавшись болотными сапогами. Алексей залез в самое русло Старички и стал вытаскивать оттуда старые уже обросшие тиной автомобильные шины и другой мусор. Его поддержала местная эко-активистка Аида. Ребята закончили вытаскивать мусор и взявшись за руки вышли из воды показав тем самым, что в деле защиты природы нет разделения на страны и национальности.

Подошедший на субботник местный житель Мажит Давлетов искренне поблагодарил молодых людей за уборку территории отметив при этом, что несмотря на проводимые местными экоактивистами субботники чисто здесь не бывает.

– Многие отдыхающие оставляют мусор, кроме того, привозят и выгружают мусор на машинах, моют их здесь, нужны какие-то меры реагирования, чтобы все это прекратилось. Только придет молодежь уберет, день два проходит и опять такой бардак. А если б не убирались тогда вообще невозможно было бы тут пройти даже, – посетовал М.Давлетов.

IMG_20220929_151101

Стоит отметить, что пока шли до места сбора многие из коллег журналистов испытали чувство стыда перед приезжими, так как по обоим сторонам дороги ведущей в рощу просто огромные кучи строительного и бытового мусора, старые автомобильные покрышки и складывается ощущение, что идешь посередине городской свалки.

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале