В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

9.05.2021, 18:11
Просмотры: 1931
В День Победы уральцы подарили ветеранам личный концерт под балконами их домов

Представители творческих коллективов города объехали живущих в Уральске ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы спеть для них во дворах их домов песни военных лет. На площади Победы в этот день  сами участники Второй мировой войны, воины-афганцы, военные и гражданские активисты возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.

IMG-20210509-WA0051

В праздничной церемонии возложения цветов к Вечному огню на Стеле принял участие ветеран войны Вениамин Пантелеевич Скаленко фронтовик-десантник, солдат противотанковой обороны, участник освободительных боев в Ленинградской области. Признается, что даже в условиях пандемии, он не смог в этот священный для него праздник усидеть дома.

- Прежде всего я хочу поздравить ветеранов войны, тружеников тыла с эти замечательным праздником - 76-й годовщиной Великой Победы. 9 Мая - это день освобождения мира от фашизма, скорбная дата, наполненная скорбью и горечью потерь. 27 миллионов человек погибших людей  - по официальным данным, и сколько еще неучтенных, пропавших без вести - это страшно даже подумать. Советский народ одержал победу в той войне. Не дал закабалить себя,  лишить свободы и достоинства, освободил от засилья гитлеровской Германии всю Западную Европу. Гитлер рассчитывал, что в многонациональном Союзе каждая братская республика будет сама за себя, но назло врагу советский народ эта война сплотила, люди разных национальностей воевали плечом к плечу, трудились сообща во имя победы. Я призываю молодежь: берегите мир, будьте дружными, трудитесь на благо нашей страны, сплоченный народ всегда может преодолеть все трудности вместе, - поделился своими мыслями в праздничный день Вениамин Пантелеевич Скаленко.

IMG-20210509-WA0046

Председатель областного Совета ветеранов Максот Берген рассказал, что на поддержку участников Великой Отечественной войны в этом году государство выделило 122 млн тенге:  по 1 млн тенге - каждому участнику войны (в ЗКО проживают 38 ветеранов ВОВ, из них 28 - в Уральске), по 120  тыс. тенге - каждому участнику тыловых работ в годы войны.

- Мы стараемся поддерживать ветеранов всесторонне, потому что их подвиг - бесценен, - сказал Максот Берген.

- Хочу отметить, что среди Героев Советского Союза есть три женщины-казашки - Маншук Маметова, Алия Молдагулова, Хиуаз Доспанова - все они уроженки нашей, Западно-Казахстанской области. Мы гордимся, что не только наши мужчины, но и девушки достойно защищали нашу Родину, помним их подвиг. Нашим уважаемым ветеранам и всем уральцам я хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия. Сейчас весь мир борется с пандемией, и как медик я хочу сказать, что мы обязательно ее победим при помощи вакцинации.

IMG-20210509-WA0000

Возле монумента Славы, где высечены фамилии западноказахстанцев, не вернувшихся с фронта, повисла скорбная тишина. Утирая слезы, люди кладут гвоздики на гранитные плиты, близ фамилий своих родных. Рая Ибраева пришла к монументу в сопровождении своих взрослых детей и маленьких внуков. В ее руках- три цветка. Они приносит  их сюда каждую весну, 9 Мая. Женщина не может сдерживать слез, когда смотрит на фамилии своих родных, высеченных на гранитных плитах Монумента Славы - Ибраев Жума, Ахметгалиев Хаким, Туков Жанша. Она рассказала, что из-за войны осталась сиротой - малышке не было и двух лет, когда в 1942 году ее отца Жуму Ибраева, молодого мужчину, который только женился, вступил в комсомол, призвали на фронт. Он погиб на подступах к Германии в 1945 году. В Подстепном похоронку на него получила жена с двумя маленькими детишками на руках. Это скорбное письмо-извещение хранится в семье Ибраевых до сих пор.

IMG-20210509-WA0042

- Мы пытались найти могилу отца в Германии, но безуспешно, - поделилась Рая-апа с журналистами. - Муж моей родной тети - Ахметгалиев Хаким погиб в Белоруссии. Моя сестра спустя много лет смогла найти его могилу. Они съездили туда поклониться его праху. Где находится могила маминого брата - Жанши Тукова, мы тоже не знаем. Он погиб на фронте. Всех наших родных мы поминаем здесь, на Площади Победы.

Ольга Сергеевна Кулик с мужем, фотографом Ярославом Куликом каждый год 9 Мая приходит на Стелу, чтобы отдать дань памяти тем, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашей головой. На обелиск Монумента Славы она кладет живые цветы близ фамилии ее дяди - Назаров Маркс Николаевич, уроженец нашей области, он погиб в годы войны в Польше, когда до Победы оставалось всего несколько месяцев.

На протяжении нескольких лет эта семейная пара участвует в шествии Бессмертного полка - с портретом отца Ольги Сергеевны -  Сальникова Сергея Ермолаевича, военного летчика, служившего в запасном Сталинском полку.

IMG-20210509-WA0047

- 9 Мая – это не просто календарная дата, это праздник, который живет в душе. Он не радостный, а окутанный светлой печалью. Я всегда, когда просыпаюсь в этот день, всегда с благодарностью думаю о том, что наши фронтовики смогли завоевать для нас спокойный сон, пение птиц за окном, мирную жизнь. Не только мужчины боролись с фашизмом, моя мама Назарова Лидия Николаевна здесь, в Уральске, всю войну проработала на заводе Ворошилова - пришла туда 16-летней девчонкой, они делали военное вооружение для фронта. Я вспоминаю, что мои родители всегда с особой теплотой отмечали День Победы, отец в этот день буквально светился радостью. Они так много выстрадали ради этой Победы, и эта память для меня бесценна, - поделила Ольга Кулик.

Возложить цветы к Вечному огню на Стеле 9 Мая прибыли военные уральских гарнизонов, ветераны войны в Афганистане, представители правоохранительных органов, депутаты. общественные организации.

Торжественная церемония возложения цветов к монументам Победы прошла также и на других  мемориальных комплексах города. В мероприятиях приняли участие руководители структурных подразделений акимата города Уральска, НПО и горожане с активной жизненной позицией.

Отдать дань памяти трем девушкам-батырам - "Славные дочери казахского народа" - пришли представители городского отдела строительства, НПО, а также ректорат КазИИТУ.

мән 3

- Я хочу поздравить всех горожан с праздником Великой Победы, пусть  будет всегда мир на нашей земле и чистое небо над головой, пусть в нашем обществе царит дружба народов, которую мы многие годы бережно сохраняем.  Мы гордимся нашими героинями Маншук Маметовой, Алией Молдагуловой, Хиуаз Доспановой,  которые завоевали для нас мир и свободу. На примерах патриотизма этих наших героинь мы воспитали своих детей, сейчас воспитываем внуков. Вечная слава им и всем воинам, победившим фашизм,  - сказала во время церемонии возложения цветов  руководитель общественного объединения "Жайық Дауысы" Хадиша Муканова.

- День Победы – это праздник, который сопровождает нас с самого рождения, он переходит из поколения в поколение, живет в сердцах тех, кто потерял на ронте своих близких, - поделился основатель вуза КазИИТУ Аксерик Айтимов.

- Я хочу поздравить всех с Победой, за которую свои жизни отдали десятки миллионы людей. Дружба народов Советского Союза помогла выстоять  огромное стране против натиска вероломного врага,  это же единство, трудолюбие и братская помощь дали возможность народу восстановить разрушенные города и села в послевоенные годы. Сейчас мы живем в мирном, развивающемся государстве, и я благодарен нашим ветеранам, что именно они заложили основу для нашего мирного труда и дали возможность жить и в свободной стране.

IMG-20210509-WA0056

В этот же день творческие коллективы города - областная филармония, казахский и русский драматические театры, ДК молодежи, молодежный центр творчества, областной центр народного творчества - выступили с песнями военных лет прямо под балконами ветеранов войны.

Песни своей молодости и Победы Алевтина Тимофеевна Митрохина слушала стоя у открытого окна.

үй1

Для нее фронтовые песни исполнили солисты областной филармонии Медет Оразов, Дария Бахытова, Айбар Каирханов, Айдана Орынгалиева и Айбек Турарбеков.

Соседи, собравшись в группы возле балкона ветерана, пели вместе с артистами со слезами на глазах.

- Этот день принес горе многим семьям, у ряда наших сотрудников деды были участниками Второй мировой войны, многие не вернулись с фронта живыми. Мы сами - поколение независимости. нам - по у многих сотрудников  30 лет. Мы не знали ужасов войны. и хотим жить в мире. С огромным уважением мы относимся к ветеранам, победителям фашизма. 9 Мая мы считаем своим долгом порадовать наших ветеранов, спеть песни, которые дороги им, - поделился  руководитель информационного отдела областной филармонии имени Г.Курмангалиева Олжас Сейтимов после завершения концерта.

үй3

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Сергеевич Шолубай не смог усидеть дома в карантин - говорил своих детей и внуков съездить на площадь Победы. В полном обмундировании и с медалями на груди Борис Сергеевич встретил артистов, и сам вышел к ним во двор, чтобы вместе спеть песни военных лет.

IMG-20210509-WA0058

IMG-20210509-WA0005

IMG-20210509-WA0052

IMG-20210509-WA0048

IMG-20210509-WA0050

IMG-20210509-WA0057

IMG-20210509-WA0049

IMG-20210509-WA0004

IMG-20210509-WA0055

IMG-20210509-WA0043

IMG-20210509-WA0054

IMG-20210509-WA0045

6

Людмила Калашниковa,
Фото: Эльвира Мендыгали
zhaikpress.kz