Сотрудница ДП ЗКО стала чемпионкой РК
24 сентября 2022

Сотрудница ДП ЗКО стала чемпионкой РК

Товарооборот между Казахстаном и Россией растет
23 сентября 2022

Товарооборот между Казахстаном и Россией растет

Совершивших тяжкие правонарушения преступников ставят на генетический учет в РК
23 сентября 2022

Совершивших тяжкие правонарушения преступников ставят на генетический учет в РК

Профессиональный стандарт «Педагог» будет принят в Казахстане
23 сентября 2022

Профессиональный стандарт «Педагог» будет принят в Казахстане

Апробируется новая система оплаты труда воспитателей детских садов – Минпросвещения РК
23 сентября 2022

Апробируется новая система оплаты труда воспитателей детских садов – Минпросвещения РК

Увеличение часов английского языка в 10-11 классах предусмотрено в Казахстане
23 сентября 2022

Увеличение часов английского языка в 10-11 классах предусмотрено в Казахстане

10.08.2022, 11:00
Просмотры: 103
В фонде "Қазақстан халқына" разъяснили ситуацию с закупом препарата для детей со СМА

В фонде "Қазақстан халқына" прокомментировали ситуацию с закупом дорогостоящего препарата "Спинраза" для детей с диагнозом "спинальная мышечная атрофия" (СМА), передает корреспондент Tengrinews.kz.

photo_403653

В фонде изложили подробную хронологию событий, связанных с закупом данного лекарства, и разъяснили причины возникших проблем.

Как рассказали в фонде, 3 марта 2022 года фонд обратился к ТОО "СК-Фармация" с просьбой оказать содействие в поиске поставщика (производителя, дистрибьютора, фармацевтической компании), как это и написано в меморандуме от 4 марта 2022 года между Министерством здравоохранения, ТОО "СК-Фармация" и фондом, для закупа ряда лекарственных средств, в том числе 54 флаконов "Нусинерсена" ("Спинразы").

"18 марта на электронный адрес фонда поступило коммерческое предложение от ТОО "Казахстанская фармацевтическая компания "Медсервис плюс" (КФК "Медсервис плюс") о возможности поставки лекарственного средства "Нусинерсен" ("Спинраза") в количестве 54 флаконов по цене 41 824 500 тенге за флакон, цена договора – 2 258 523 000 тенге.

Фонд также получил коммерческие предложения от дистрибьюторов из России и Объединенных Арабских Эмиратов, в которых цена на лекарственное средство была существенно ниже (практически во всех предложениях цена была порядка 38 миллионов за флакон), чем цена, предлагаемая казахстанским дистрибьютором.

КФК "Медсервис плюс" в коммерческом предложении максимально завысила цену на лекарственное средство, обосновывая свое предложение утвержденной предельной ценой (42 247 000 тенге) и ростом курсов иностранных валют по отношению к тенге. Также потенциальный поставщик требовал 100-процентную предоплату. По мнению фонда, это выглядит как беспроцентное кредитование этого предприятия со стороны фонда, причем на неопределенный срок, в случае нарушения сроков поставки", - сообщили в "Қазақстан халқына".

По данным фонда, 15 апреля, руководствуясь принципом минимальной цены, после проверки контрагента в соответствии с внутренними нормативными документами всех сторон-участников был подписан договор с ООО "Клинкер".

"В соответствии с договором ООО "Клинкер" выступает поставщиком лекарственного средства "Спинраза", ТОО "СК-Фармация" - получателем, и у фонда имеется единственная обязанность по договору – оплатить стоимость контракта после полной поставки товара и подписания со стороны поставщика и получателя всех подтверждающих документов. Следует отметить, что все стороны, в том числе ТОО "СК-Фармация" в лице председателя правления Е.С. Искалиева, подписали договор добровольно, тем самым выражая свободу воли и волеизъявления. Юридическая правоспособность всех лиц была подтверждена, лицензия ООО "Клинкер" на оптовую торговлю фармацевтической продукцией подтверждена выпиской из реестра лицензий Российской Федерации, проверка, проведенная фондом, не обнаружила каких-либо негативных сведений о поставщике. Условия договора: сумма – 38 000 000 тенге за флакон лекарственного средства "Спинраза" - зафиксирована в тенге, общая стоимость договора – 2 052 000 000 тенге, платеж – в рублях, 100-процентная постоплата, после полной поставки товара.

Выбрать казахстанского поставщика при наличии более выгодного коммерческого предложения, а разница в цене контракта между казахстанским и российским дистрибьюторами составила 206,5 миллиона тенге, фонд однозначно не мог. Это очень большая сумма переплаты. Российский дистрибьютор предложил и более приемлемые условия поставки – без предоплаты и оплата после полной поставки товара", - добавили в фонде.

В "Қазақстан халқына" заметили, что не соответствует действительности информация о том, что ТОО "СК-Фармация" до подписания контракта с ООО "Клинкер" направляло в фонд список казахстанских дистрибьюторов, которые имеют исключительное право поставлять "Спинразу" на казахстанский рынок.

"Первое такое письмо было получено 22 апреля 2022 года, то есть уже после подписания договора и подписания акта приема-передачи со стороны ТОО "СК-Фармация". А до этого, насколько нам известно, ТОО "СК-Фармация" сделало просто рассылку объявления, указав электронный адрес фонда, этим все содействие и ограничилось. Видимо, из этой рассылки потенциальные поставщики из России, ОАЭ и узнали о том, что фонд планирует закупить "Спинразу", - говорится в ответе фонда.

21 апреля Комитет медицинского и фармацевтического контроля Минздрава отказал в выдаче разрешения на разовый ввоз лекарственных средств, не зарегистрированных на территории Казахстана, из стран Евразийского экономического союза, то есть для получения разрешения на разовый ввоз для поставки "Спинразы" от ООО "Клинкер".

"Причиной мотивированного отказа явилось обращение филиала российской компании ООО "Джонсон & Джонсон" в Казахстане в КМФК МЗ РК с требованием выдавать разрешение на разовый ввоз лекарственного средства "Спинраза" только пяти компаниям, с которыми взаимодействует филиал этой российской компании. Поскольку фонд и ТОО "СК-Фармация" заключили договор с ООО "Клинкер", не входящим в этот список филиала ООО "Джонсон & Джонсон", КМФК МЗ РК отказал в выдаче разрешения на разовый ввоз. Информации о том, что какие-либо документы были не представлены поставщиком или получателем, в мотивированном отказе не содержится. В нем содержится список из пяти компаний, у которых фонд обязан купить "Спинразу" и которым будет выдано разрешение на разовый ввоз по представлению филиала российской компании ООО "Джонсон & Джонсон" в Казахстане. Содержание мотивированного отказа не соответствует действующему нормативно-правовому акту, а именно приказу Минздрава от 8.12.2020 № КР ДСМ – 237/2020", - считают в фонде "Қазақстан халқына".

12 мая 2022 года фонд обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть законность мер запретительно-ограничительного характера, наложенных КМФК МЗ РК на данную поставку.

Фонд отмечает, что, согласно информации, полученной от компании "Биоген Нидерландс Б.В.", эксклюзивные права на распространение лекарственного средства "Спинраза" на территории Казахстана предоставлены компании Cilag GmbH International компанией, аффилированной с компанией "Биоген Нидерландс" в рамках межфирменных соглашений, что не может являться обязательствами Казахстана.

"Более того, Предпринимательский кодекс, а именно статья 194, прямо запрещает государственным органам принимать во внимание такие межфирменные соглашения", - заявили в фонде.

В июле фонд направил повторную жалобу в Генпрокуратуру, которая, как и в первом случае, была перенаправлена в Министерство здравоохранения. Ответ на настоящий момент не получен.

"Таким образом, что мы имеем сейчас. Трехсторонний договор, который в том числе подписало ТОО "СК-Фармация", не исполнен и со стороны ТОО "СК-Фармация", и со стороны фонда: фонд не выплатил поставщику ни одного тенге, поскольку цель договора – поставка лекарственных препаратов для передачи в медицинские организации - не достигнута, товар находится на складе КФК "Медсервис плюс". Чиновники, представители ТОО "СК-Фармация", отдельные общественные организации и общественные активисты распространяют заведомо ложную информацию, тем самым пытаются дискредитировать деятельность фонда, тем более это актуально в преддверии судебного заседания. Цель одна - перенаправить финансовые потоки в пользу конкретных субъектов рынка по уже сложившейся отработанной со всеми участниками схеме, не позволить фонду закупать дешевле у других поставщиков, как они выражаются, "не ломать рынок". Для этого все средства хороши: запугивание родителей тем, что препарат некачественный, пространные рассуждения о сложностях законодательства о фармацевтической деятельности, понимание которого недоступно "простому смертному", нарушение своих же приказов, оказание давления на суд. Цена высока, только по объему "Спинразы", который планировал закупить фонд, это более 500 миллионов тенге", - говорится в официальном ответе фонда на запрос корреспондента Tengrinews.kz.

Ранее стало известно, что дети с диагнозом "спинальная мышечная атрофия" (СМА) уже несколько месяцев не могут получить дорогостоящее лекарство, которое для них взялся закупить фонд "Қазақстан халқына".

Эксклюзивным дистрибьютором препарата "Спинраза" ("Нусинерсен") в Казахстане является филиал ООО "Джонсон & Джонсон", где также озвучили свою позицию.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале