4.10.2023, 9:00
Просмотры: 67

В Казахстане с 1 октября стартовала кампания иммунизации против гриппа

 В Казахстане с 1 октября стартовала кампания иммунизации против гриппа для всего взрослого населения, включая беременных женщин. Ниже мы приводим ответы на часто задаваемые вопросы по вакцинации, которые интересуют будущих мамочек, сообщает Министерство здравоохранения Республики Казахстан.
849b4c6363fe7afdc71673ee5e04b96a_1280x720

Можно ли делать вакцинацию от гриппа во время беременности?

Всемирная Организация Здравоохранения реализует программу по вакцинации беременных женщин против гриппа.

Грипп – инфекционное заболевание, в зависимости от штамма и иммунного ответа организма он может протекать достаточно легко, а может вызывать тяжелые осложнения и последствия.

В рекомендациях ECDC (Европейского Центра Контроля и Профилактики болезней) подчѐркивается: «Вакцинация против гриппа является основной стратегией профилактики тяжѐлого и осложнѐнного течения этой инфекции даже в том случае, если прививка окажется менее эффективной, чем ожидалось».

Вакцинация беременных против гриппа выполняется во многих странах Европы и Америки уже более 20 лет, при этом еѐ иммунологическая эффективность достигает 70 – 85%.

При вакцинации беременных против гриппа, прежде всего, преследуется цель устранить или ограничить возможность реализации инфекции в случае эпидемического контакта женщины с больным человеком.

Беременность – физиологическое состояние, при котором защитные силы организма снижаются естественным образом, происходит подавление иммунитета матери, что влечет пониженную способность сопротивляться различным инфекционным агентам, и вирус гриппа – не исключение.

Беременные женщины составляют группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично для самой беременной и её будущего ребёнка.

У беременных женщин намного чаще отмечаются осложнения гриппа: вирусные, бактериальные пневмонии и воспаление легких смешанной этиологии, синусит, бронхит, отит, пиелонефрит и т. п.

При тяжелом течении болезни, которое также отмечается у беременных значительно чаще, могут развиться осложнения сердечно-сосудистой системы. Также на фоне гриппа нередко обостряются заболевания эндокринной системы (сахарные диабеты), мочевыводящей системы (нефрит, цистит), наблюдаются эпизоды бронхиальной астмы.

Помимо более тяжелого течения заболевания и осложнений грипп у беременных может повлечь угрозу преждевременных родов, самопроизвольное прерывание беременности. На ранних сроках вирус гриппа и некоторые медикаментозные препараты могут негативно влиять на закладывающиеся органы и системы плода, а на поздних сроках вынашивания вирус, проникший через плацентарный барьер, может вызвать грипп у ребенка.

В поствакцинальном периоде происходит формирование специфического протективного иммунитета у женщин с последующей трансплацентарной защитой плода и новорождѐнного.

Вакцинация позволяет формировать антитела против гриппа, которые передаются ребенку и служат защитой от заражения в течение первых 6 месяцев жизни.

Противопоказания к вакцинации от гриппа при беременности.

Абсолютным противопоказанием является наличие аллергической реакции на куриный белок, а также индивидуальная непереносимость компонентов вакцин.

К относительным противопоказаниям, которые необходимо оценивать для каждой женщины отдельно, относятся аллергии на различные группы антибиотиков, аллергическая реакция при предыдущей вакцинации.

К временным противопоказаниям, при которых необходимо перенести срок вакцинации до периода полного здоровья, относятся респираторные заболевания, обострение соматических болезней, аллергий, гестозы второго и третьего триместра.

Не рекомендуется вакцинация против гриппа на ранних сроках (в первом триместре до формирования плаценты до 13 недель беременности).

Когда лучше всего делать вакцинацию при беременности и при планировании зачатия?

Ежегодная профилактическая вакцинация до зачатия помогает избежать опасности заболевания в сезон повышенной вирусной нагрузки.

Беременным рекомендуется вакцинация от гриппа в начале второго триместра, особенно, если беременность протекает в сезонный период эпидемий.

При планировании беременности вакцинацию осуществляют за 1 месяц до попытки зачатия. Необходимо помнить, что срок действия вакцинации составляет около 12 месяцев.

Вакцинацию проводят на фоне полного здоровья и не ранее, чем через 2 недели после перенесенного вирусного или бактериального заболевания.

Недомогание в день вакцинации – повод для обследования у врача и переноса даты вакцинации.

Несмотря на то, что действие вакцины не является абсолютной защитой от заражения вирусом, в случае возникновения болезни клиническая картина у пациентов, в том числе у беременных женщин, отличается менее выраженными симптомами, легкими формами заболеваний, редкими осложнениями.

Решение о вакцинации принимается беременной женщиной самостоятельно после предоставления ей лечащим врачом полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации.

Перед вакцинацией беременная должна обязательно быть акушером-гинекологом и ей выдается на руки заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации.

После осмотра акушера-гинеколога беременная женщина осматривается участковым врачом терапевтом (ВОП) поликлиники и ей выдается на руки заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации.

С заключениями врачей акушера-гинеколога и терапевта беременная женщина обращается в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства для проведения вакцинации.

Своевременное вакцинирование от гриппа помогает защитить не только мать, но и малыша, и рекомендуется практически всем беременными и планирующим ребенка женщинам.

Помните – предупредить болезнь легче, чем лечить.

Каждый из нас отвечает за своё здоровье и за здоровье своих детей.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале