26.05.2023, 15:00
Просмотры: 257

В Казахстане внедрено ряд высоэффективных методов лечения витилиго

 Министерство здравоохранения объявило в Казахстане июнь - месяцем осведомленности о витилиго. Цель Всемирного дня витилиго (WVD) - помочь пациентам преодолеть предрассудки, получить доступ к современным методам лечения витилиго и вести полноценную жизнь, сообщает Министерство здравоохранения РК.

84ae8422c2c2068376cdb10744a50255_1280x720

Впервые город Алматы выбран международной штаб-квартирой 13-го Всемирного Дня Витилиго (WVD), который будет отмечаться 24 июня 2023 года.

Президентом WVD избрана Касымханова Алия Айдарбековна- кандидат медицинских наук, дерматолог «Центра витилиго и здоровья кожи» г. Алматы, член научно-консультативного совета  VRF (Всемирный фонд по изучению витилиго).

Витилиго вызывает осветление кожи пятнами на лице и теле. Это непредсказуемое, хроническое, неинфекционное, аутоиммунное кожное заболевание, которым в разной степени страдает каждый сотый человек. Витилиго не является смертельным и не причиняет никакого органического вреда, но оказывает порой разрушительное воздействие на социальную жизнь больного человека и его семьи. Заболевание может поразить любого человека в любом возрасте, но обычно это состояние развивается до двадцати лет, а это означает, что многие дети живут с витилиго.

Дерматологами страны проведена огромная работа по внедрению высоэффективных методов лечения этого заболевания. Если в 2010 году в Казахстане была только одна фототерапевтическая установка Waldman  в г. Шымкент для лечения витилиго, то уже в 2022 году «золотой стандарт лечения заболевания» проводится уже в 13 центрах страны. В трех республиканских и 10 областных центрах используется фототерапия.

В 2015 году в  Шымкенте впервые в РК были внедрены хирургические методы лечения.Сегодня в «Центре витилиго и здоровья кожи» г. Алматы доступны четыре вида хирургических операций, которые позволяют добиться  эффективности  от 85% до 100%.

Казахстанские ученые определили значимые генотипы, влияющие на прогноз появления витилиго, разработали протокол  комбинированной фототерапии, а также алгоритмы ведения пациентов на основании генетического тестирования и с прогрессирующим витилиго.

В казахстанские дерматологические учреждения за год с проблемами витилиго  обратилось более 12 тысяч пациентов. Этот показатель, вероятно, выше более чем в 2-3 раза, так как многие врачи и пациенты неинформированы о возможных методах лечения  витилиго. Многие  из-за стеснения, публичного осуждения и стигмы предпочитают скрывать заболевание и не ходят на приемы к врачу, что является серьезным припятствием в лечении.

В рамках кампании WVD 24 июня  в Алматы будет проведена международная конференция под названием "Витилиго: взгляд в будущее" с участием практикующих врачей, исследователей и пациентов со всего мира. Среди участников конференции:

- Ян Валле - генеральный директор Исследовательского Фонда по изучению витилиго, профессор Университета Гульемо Маркони в Риме, автор международного бестселлера «Путеводитель по витилиго».

- Торелло Лотти – профессор, заведующим кафедрой дерматологии и венерологии  Университета Гульемо Маркони в Риме.

- Константин Ломоносов – профессор, руководитель клиники витилиго первого Медицинского университета в Москве.

- Сина Карими – терапевт, иммунолог лаборатории LusineBruxelles, Брюссель.

Пациенты:

- Лилия Мамиева, дизайнер брендов, автор книги «Витилиго меня не пугает».

- Меруерт Курмет – фэшн модель.

- Рузана Ануарбекова – педагог – психолог.

В течение июня Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК в партнерстве с “Центром витилиго и здоровья кожи” г.Алматы для популяризации знаний о витилиго проводит различные мероприятия.

В Уральске 22 июня состоится XIII региональный научно-образовательный форум «20 регионов дерматовенерологов, дерматокосметологов и лепрологов».

23 июня в клинике «Центр витилиго и здоровья кожи» г.Алматы, будет проводиться  показательная операция трансплантации некультивированных эпидермальных клеток. Здесь же состоится круглый стол  с пациентами.

25 июня в Шымкенте планируется круглый стол «Витилиго: проблемы и перспективы» с участием отечественных и зарубежных экспертов.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале