14.03.2023, 9:15
Просмотры: 4

В Минздраве РК состоялась встреча с представителями пациентских организаций

 В Министерстве здравоохранения РК под председательством вице-министра Вячеслава Дудника состоялось встреча с пациентскими организациями, экспертами медицинского сообщества, представителями неправительственных организаций в сфере здравоохранения, сообщает Министерство здравохранения РК.
723dfeb5db3320654e26c8bbeab7ffb2_1280x720

Также в мероприятии приняли участие представители подведомственных организаций МЗ РК.

В ходе встречи В. Дудник проинформировал о ключевых документах системы государственного планирования в сфере здравоохранения страны. Это Концепция развития здравоохранения Республики Казахстан до 2026 года; национальные проекты «Здоровая нация», «Модернизация сельского здравоохранения» и План развития Министерства здравоохранения РК на 2023 - 2027 годы.

Как отметил вице-министр здравоохранения, все эти стратегические документы направлены на реализацию миссии ведомства - обеспечение качественными и доступными медицинскими услугами для улучшения здоровья населения Казахстана.

«Перед системой здравоохранения стоят конкретные масштабные задачи, качественная реализация которых позволят укрепить готовность системы к ликвидации текущих и предотвращению будущих вызовов, а также обеспечить формирование пациенториентированной модели здравоохранения, соответствующей потребностям населения», - подчеркнул В. Дудник.

Также с докладом по вопросам охраны здоровья лиц с социально значимыми и другими заболеваниями выступил директор Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Азамат Дюсенов.

Он рассказал о развитии онкологической помощи, диализной, противотуберкулезной  и трансплантационной служб, а также эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции.

В рамках развития и усиления онкопомощи ежегодно увеличивается количество смотровых кабинетов на базе медучреждений ПМСП.

Так, в 2022 году функционировало 2168 смотровых кабинета: 737 – мужских и 1431 - женских (2021 год – 2002, 668 мужских и 1334 женских). В ПМСП работало 499 онкологических кабинетов (2021 год - 465), 31 из которых открыт в 2022 году.

В 2022 году число врачей-онкологов онкологических организаций возросло на 5%, с 459 до 482 чел., число радиологов – на 2%, с 99 до 101 врача. Всего на динамическом наблюдении состоит свыше 205 тысяч пациентов.

Для дальнейшего развития нефрологической помощи планируется провести работу по актуализации Стандарта и рассматривается вопрос создания регистра пациентов с ХБП 1-5 стадии на уровне ПМСП и узких специалистов для своевременного начала терапии.

За 2022 год проведено 226 трансплантаций, в т.ч. от живого донора – 210 (93%), от посмертного донора – 16 донорских органов (7%). В регистре волеизъявления на посмертное донорство зарегистрировано 3501 согласие и более 27 тыс. отказов.

Министерством проведена работа по разработке и усовершенствованию нормативно-правовой базы в области трансплантологии.

Идет работа по введению в промышленную эксплуатацию медицинской информационной системы учета доноров и реципиентов (МИСУДР). Вторым этапом планируется интеграция с ИС РПН ЭРСБ.

Внедрен механизм возмещения затрат донорских организаций за оказание услуг по подготовке кадавера к мультиорганному забору. Готовится клинический протокол «Подготовка кадавра к мультиорганному забору органов»

В РК сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, ежегодно снижаются показатели заболеваемости среди взрослого и детского населения, а также показатель смертности от туберкулеза.

Также необходимо отметить, что продолжается работа с пациентами, имеющими редкие заболевания, такие как «Рассеяный склероз», «Спиноцебераллярная  атаксия», «Синдром Девика», заболевания крови и др.

Проводятся совещания на уровне курирующего вице-министра, рабочие  встречи, пояснения по НПА, в 2022 году разработаны и утверждены клинические протоколы по рассеянному склерозу, по заболеваниям спектра оптиконевромиелит, направлены письма в акиматы.

В ходе диалога с общественными организациями были подняты вопросы недостаточного обеспечения лекарственными средствами детей с эпилепсией. Для решения данной проблемы было поручено взять на контроль работу ПМСП г. Алматы, провести проверку их работы по оснащению лекарственными препаратами для детей, страдающими эпилепсией, также разобраться в ситуации Департаменту лекарственной политики МЗРК совместно с местными исполнительными органами.

Касательно обеспечения лекарствам пациентов, страдающих  диагнозом «Миастения гравис» по обращению неформального пациентского сообщества, было поручено рассмотреть данный вопрос на заседании   Формулярной комиссии предложения по расширению перечня АЛО в нозологию «Миастения».

Официальные лица Министерства здравоохранения в формате диалога обсудили наиболее актуальные вопросы в сфере оказания медпомощи , также дали исчерпывающие пояснения по каждому обращению представителей пациентских и гражданских сообществ.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале